преподобный Феодор Студит

Послание 156(344). Ему же

Сколь многое может случиться в одно мгновение: схвачен брат Евпрепиан, о чем я очень жалею, – имею в виду последствия; еще раньше схвачен епископ Милетский, – и о нем я беспокоюсь; очень угнетает меня мысль, где и как пребывали и пребывают семеро наших братьев. Скорблю я и об агринетах277. Но Бог милостив и силен обратить затруднения в удобство! Чего только не сделал лукавый! Но Господь обыкновенно и самые причины зла обращает в благодетельные силы.

Жаль их, но нужно радоваться за исповедников, если действительно те, о которых ты сообщил, таковы. Да поможет им Господь. Благо и мидикийскому игумену, хорошо отвечавшему на допросе! Целуй его от меня.

Ты писал о совете. Много советов может дать ближний, однако для каждого не может быть ничего лучше того, что советует его собственная совесть. Этого мы и будем придерживаться, ничего не принимая от давших подписку, если даже они что-нибудь и пришлют. Если ты не знал об их поступке, это извинительно, но мы недавно узнали, что они дали подписки.

Изгони же, чадо, всякие страхи и стремись только к богоугодному, ибо тот, кто этого не ищет, не будет иметь даже и земного благополучия. Целуй братьев. Наши приветствуют тебя.

* * *

277

Монахи монастыря Великого Поля.


Источник: Послания / Преподобный Феодор Студит. - М. : Приход храма Святаго Духа сошествия : Изд-во им. свт. Игнатия Ставропольского, 2003. (Святоотеческое наследие). Кн. 1. - 474, [6] с.; Кн. 2. - 503 с.

Комментарии для сайта Cackle