блаженный Феодорит Кирский

Толкование на Послание к Титу

Глава I II III

 

 

Божественный Апостол не только жителям суши, но и островитянам принес спасительное учение и сверх других озарил светом боговедения Крит, остров весьма великий. Водрузив же основание благочестия, прочее попечение вверил треблаженному Титу, которого в Посланиях к Коринфянам увенчал многими похвалами. Пишет же ему, во-первых, уча, каковы должны быть те, которым вверяется Божественное служение; потом обвиняет некоторых уверовавших из иудеев, собирающихся исказить спасительную проповедь. Упоминает и о Божественном Домостроительстве, показывая его причину.

 

 

Глава 1

Тит.1:1–2. Павел, раб Божий, Апостол же Иисус Христов, по вере избранных Божиих и разуму истины, яже по благочестию. О уповании жизни вечныя.

Павел безразлично именует себя рабом иногда Христовым, иногда Божиим, ибо знает, что владычество общее. Сказал же Апостол, что на то он и поставлен, чтобы достойные избрания уверовали, познали истину благочестия и получили надежду жизни вечной. Потом показывает древность Божественной проповеди.

Юже обетова неложный Бог прежде лет вечных,

Тит.1:3–4. яви же во времена своя слово Свое проповеданием, еже мне поручено бысть по повелению Спасителя нашего Бога. Издревле и прежде веков благоугодно сие было Богу всяческих, сделал же явным, когда благоволил о мне и вверил мне проповедь Домостроительства. Титу, присному чаду по общей вере: благодать, милость, мир от Бога Отца и Христа

Иисуса Спаса нашего. Рождение естественное не требует согласия рождаемого, но для рождения по вере требуется согласие и рождающего, и рождаемого. Ибо если слушающий проповедь, хотя проповедующий искренно верует, не с верою приемлет наставления, то не может назваться сыном проповедующего. Таковое родство есть разумное. Посему сказанное: присному чаду по общей вере – дает видеть добродетель блаженного Тита. Ибо, вступив с Апостолом в общение веры, удостоился называть его отцом.

Тит.1:5. Сего ради оставих тя в Крите, да недокончанная исправиши.

Апостол показал, что основание благочестия положил сам он, ибо говорит: оставих тя, да недокончанная исправиши, и, показывая, что именно недокончено, присовокупил:

И устроиши по градом пресвитеры, якоже тебе аз повелех. Сказывает же, и какие дал для сего правила, и каковы должны быть избираемые на это.

Тит.1:6. Аще кто есть непорочен, не подающий никакого повода к основательному обвинению.

Единыя жены муж, чада имый верна, не во укорении блуда, или непокорива. Требует тех же отличительных свойств, какие изобразил и в Посланиях к Тимофею.

Тит.1:7. Подобает бо епископу без порока быти, якоже Божию строителю.

И из сего явствует, что Апостол пресвитеров наименовал епископами, ибо сказав: и устроиши по градом пресвитеры, присовокупил: подобает бо епископу без порока быти. В каждом же городе обычно быть многим пресвитерам, а не епископам.

Тит.1:8. Не себе угождающу, не гневливу, не пиянице, не бийце, не скверностяжателну, но страннолюбиву, благолюбцу, целомудренну, праведну, преподобну, воздержателну.

Апостол то же говорит и в Послании к Тимофею. Себе же угождающим называет дерзкого, гневливым – злопамятливого, пияницею – упивающегося, бийцею – не по разуму налагающего наказания.

Тит.1:9. Держащемуся верного словесе по учению, да силен будет и утешати во здравем учении, и противящыяся обличати.

Узаконивает быть не красноречивым, но сведущим в Божественных словесах. Ибо кто ясно их понимает, тот и верующим преподает полезное учение, и обличает ложь противников. Так показав отличительные свойства иерея, Апостол обращает речь к обвинению вознамерившихся проповедовать какие-то нечистые и поврежденные учения.

Тит.1:10–11. Суть бо мнози непокориви, суесловцы и умом прелъщени, наипаче же сущии от обрезания, ихже подобаетуста заграждати.

Говорит же и об образе их суесловия.

«Иже вся домы развращают, учаще яже не подобает, скверного ради прибытка».

Сказав сие об учащих противному, Апостол налагает наказание вдавшимся в обман; были же они язычниками, а не иудеями; и сие ясно дает видеть присовокупляемое:

Тит.1:12. Рече же некто от них, свой им пророк: Критяне присно лживи, злии зверие, утробы праздныя.

(13) Свидетелство сие истинно есть.

Не иудейским пророком был Каллимах (а это начало его стихотворения), но языческим стихотворецем. Но он наименовал критян лжецами за Зевсову гробницу1. Божественный же Апостол назвал свидетельство сие истинным, не поэтическую мифологию подтверждая, но обличая критян в несостоятельности их мнений, как бы так говоря: «Хорошо назвал он вас лжецами, вы и действительно остались таковы». А так называемый Зевс, вероятно, умер в другом месте, и критяне напрасно построили ему гробницу.

Тит.1:14. Еяже ради вины обличай их нещадно, да здрави будут в вере, не внимающе

Иудейским баснем, ни заповедем человек отвращающихся от истины.

Апостол иудейскими баснями назвал не Закон, но предлагаемое иудеями толкование Закона. В сем же обвинял иудеев и Господь: «Почто и вы преступаете заповедь Божию за предания ваша?» (Мф. 15, 3). «А сие: обличай их нещадно – не противоречит сказанному: с кротостию наказующу противныя» (2Тим. 2, 25), потому что не уверовавшим еще должно скромно и кротко проповедовать Божественное учение, а давших обещание веровать и покушающихся поступать вопреки вере надлежит врачевать суровыми врачевствами. Потом Апостол показывает цель соблюдения [предписаний ветхозаветного] Закона.

Тит.1:15. Вся убо чиста чистым: оскверненым же и неверным ничтоже чисто, но осквернися их и ум и совесть.

Никакого закона о яствах не приняли патриарх Авраам и бывшие прежде него светильники благочестия; Закон же о сем дал Бог иудеям, предуготовляя этим нечто иное, о чем говорить теперь не время, потому что в настоящее время приняли мы на себя труд толкования, а не обвинения иудеев. Богомудрый же Павел сказал еще о них:

Тит.1:16. Бога исповедуют ведети, а делы отмещутся Его, мерзцы суще и непокориви и на всяко дело благое неискусни.

Они усиливаются чествовать Бога всяческих, но поступают прямо вопреки тому, что угодно Ему. Ибо Закон ограничил Бог определенным временем; они же в то время не исполняли Закона, а когда кончилось время, крепко стоят за Закон.

Глава 2

Тит.2:1. Ты же глаголи, яже подобает здравому учению.

Да не смущают тебя, говорит Апостол, учащие противному, ты по обычаю преподавай Божественные наставления. Сказует же и нечто приличное каждому возрасту.

Тит.2:2. Старцем трезвенным быти – всегда бодрствовать и трезвиться и иметь приличное возрасту благоразумие.

Честным – и по наружности благоприличным. Целомудренным – попечительным о доброй жизни.

Здравствующим верою, любовию, терпением – чтобы им и искренно веровать, и отличаться любовью к ближнему, и мужественно переносить, что терпят от неприязненных врагов истины.

Тит.2:3. Старицам такожде во украшении святолепным.

Старицами наименовал Апостол преклонных летами, а не удостоившихся какого-либо служения; святолепным же назвал приличие степенного поведения.

«Не клеветливым, не вину многу порабощенным». Сие поставил на вид и в Послании к Тимофею (1Тим. 3, 3).

Доброучительным. Потом сказует Апостол, кого и чему надлежит им учить.

Тит.2:4–5. Да уцеломудрят юныя, мужелюбицам быти, чадолюбицам, целомудренным, чистым, домы добре правящим, благим, покаряющымся своим мужем, да не слово Божие хулится. Ибо то, что иные под предлогом богочестия оставляли мужей, навлекало хулу на проповедь.

(6) Юношы такожде моли целомудрствовати.

Ибо сия добродетель преимущественно украшает юность, потому что на нее сильнее нападает страсть похотения. Потом Апостол учит, как должно делать учение убедительным.

Тит.2:7. О всем же сам себе подавая образ добрых дел, во учении.

Образцом предлагаемых тобою учений да будет жизнь, потому что слово, свидетельствуемое делами, делается достойным доверия». Сказует же Апостол и что надлежит делать. Целость, честность, нетление – вот отличительные черты похвальных дел! Излагает же Апостол и правила правого учения.

Тит.2:8. Слово здравое, незазорное.

А таково слово, украшаемое духовной благодатью. Да противный посрамится, ничтоже имея глаголати о нас укорно. Ибо когда и что говорится, украшается истиною, и что делается, согласуется со словами, тогда заграждаются уста и самых злоречивых.

Тит.2:9. Рабы, своим господем повиноватися, во всем благоугодным быти.

Сказано во всем, то есть относящемся к оказанию телесных услуг господам. Ибо если господин велит нечествовать, то он не обязывает раба повиноваться; и сие видно из последующего.

Тит.2:10. Не прекословным, не крадущим, но веру всяку являющим благу.

Да украшаются благорасположением и свободою, да прилагают попечение об оказании услуг господам. И сие, как явно, Апостол узаконивает рабам, уверовавшим уже. Ибо и сие присовокупил:

Да учение Спасителя нашего Бога украшают во всем. Ибо в похвалу Божественной проповеди служит, что и слуги допустили в себе такую перемену мыслей. Потом Апостол излагает цель Божественного Домостроительства.

Тит.2:11–12. Явися бо благодать Божия спасителная всем человеком, наказующи нас, да отвергшеся нечестия и мирских похотей, целомудренно и праведно и благочестно поживем в нынешнем веце.

Для сего-то и воплотился Единородный Сын Божий, чтобы всех людей, и господ и слуг, сподобить спасения, предуготовив к тому, чтобы сверх злочестия оставили и беззаконную жизнь. Но Апостол указал нам и прямой путь, повелев жить в благочестии и целомудрии; показывает же и плод преуспеяний.

Тит.2:13. Ждуще блаженного упования и явления славы великаго Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Подал же нам Апостол и надежду славного Его пришествия, в которое обетовал Он совершить самые великие воздаяния. Великим Богом назвал Апостол Христа, обличая еретическую хулу. Напоминает же о Владычнем страдании тем, что уже совершено, уверяя в будущем.

Тит.2:14. Иже дал есть Себе за ны, да избавит ны от всякого беззакония и очистит Себе люди избранны, ревнители добрым делом.

Для сего-то Христос за всех нас принял смерть, чтобы, прекратив мучительство смерти, избавить нас от горького оного рабства и сделать Своим собственным народом, любителем и ревнителем похвальных дел.

Тит.2:15. Сия глаголи, и моли, и обличай со всяким повелением: да никтоже тя презирает,

то есть не пренебрегает тобой. Ибо обучившемуся Божественным урокам надлежит делать сие не с уступчивостью и какою-то боязнью, но учить с дерзновением и делать выговоры, где должно.

Глава 3

Тит.3:1. Воспоминай тем началствующым и владеющым повиноватися и покарятися.

И поскольку власть имущие тогда были злочестивы, то Апостол по необходимости присовокупил разделение. И ко всякому делу благу готовым быти. Ибо не во всем должно покорствовать начальникам, но вносить пошлину и подать, воздавать подобающую честь, но если прикажут нечествовать, то открыто прекословить.

Тит.3:2. Ни единого хулити, то есть ни о ком не отзываться худо.

Не сварливым быти, но тихим, всяку являющым кротость ко всем человеком. Это не противоречит сказанному прежде. Ибо, как говорил уже я, Апостол повелевает преподавать учение неверующим тихо и кротко, а верующим, если согрешат, смело делать выговоры. Объясняет же и причину кротости.

Тит.3:3. Бехом бо иногда и мы несмысленни, непокорней, прелъщени, работающе похотем и сластем различным, в злобе и зависти живуще, мерзцы суще, ненавидяще друг друга.

Приведем себе на память прежнее наше поведение, представим в уме, сколько в нас было худых качеств; и когда таковыми были, Бог всяческих сподобил нас спасения. Посему и мы будем переносить злонравие пребывающих еще в заблуждении. Божественный Апостол и себя включил в то же число, не как подлежащего всем этим обвинениям, но как бывшего гонителя; ибо не всем порокам подлежали и все, но одни тем, а другие другим, однако же все улучили спасение.

Тит.3:4–7. Егда же благодать и человеколюбие явися Спаса нашего Бога, не от дел праведных, ихже сотворихом мы, но по Своей Его милости, спасе нас, банею пакибытия и обновленияДуха Святаго, Егоже излия на нас обилно Иисус Христом Спасителем нашим, да оправдившеся благодатию Его, наследницы будем по упованию жизни вечныя.

Владыка, говорит Апостол, оказав человеколюбие, через Единородного освободил нас от прежних зол, спасительным Крещением даровав нам оставление грехов и воссоздав и обновив нас, сподобив и дара Духа и указав путь праведности, а тем, которые шествуют им, обетовал Царство Небесное. И поскольку оно невидимо, упование бо видимое несть упование (Рим. 8, 24), то Апостол по необходимости присовокупил:

Тит.3:8. Верно слово, то есть истинно, никто да не сомневается.

И о сих, хощу тя утвердити, да пекутся добрым делом прилежати веровавший Богу. Ибо недостаточна для спасения вера тем, которые не имеют добрых дел (ср. Иак. 2, 20).

Сия суть полезна человеком и добра – веровать в Бога и вести жизнь по Его законам.

Тит.3:9. Буих же стязаний и родословий и рвений и сваров законных отступай.

«Старайся избегать бесполезных собеседований, потому что они не приносят никакой пользы ни собеседующим, ни слушающим». Сие и присовокупил Апостол: Суть бо неполезны и суетны. Сие же сказал опять о верующих из иудеев; о них писал и блаженному Тимофею (1Тим. 4, 7).

Тит.3:10. Еретика человека по переем и вторем наказании отрицайся, ведый, яко развратися таковый, и согрешает, и есть самоосужден.

Когда предприемлющим учить противному два и три раза преподашь надлежащее учение и потом увидишь, что остаются они при своих лукавых догматах, тогда не входи уже с ними в собеседования, потому что бесполезный это труд.

Тит.3:12. Егда послю Артему к тебе или Тихика, потщися приити ко мне в Никополь: тамо бо судих озимети.

Никополь находится во Фракии, близок к Македонии. Посему явно, что Апостол писал сие Послание в то время, когда пребывал в Македонии и Ахаии.

Тит.3:13. Зину законника и Аполлоса скоро предпосли, и да ничтоже им скудно будет.

И поскольку блаженный Тит вел жизнь нестяжательную, то Апостол по необходимости присовокупил:

Тит.3:14. Да учатся же и наши добрым делом прилежати в нужная требования, да не будут безплодни.

Научи уверовавших иметь попечение о телесных услугах тем, кому вверено учить Божественному. Ибо им надлежит приносить и таковые плоды.

Тит.3:15. Целуют тя со мною сущии ecu. Целуй любящыя ны в вере.

Учитель истины не желал и любимым быть иначе, но только с благочестивою целью.

Благодать со всеми вами. Аминь. Сие написал божественный Апостол блаженному Титу, но и нам всем доставил заключающуюся в этом пользу, потому что и мы, как из общих сокровищ, извлекаем из сего богатство. Да даст же нам Бог и хранить собранное о Христе Иисусе, Господе нашем! С Ним Отцу со Всесвятым Духом слава, честь и держава ныне и присно и во веки веков! Аминь.

Послание к Титу, епископу Критской церкви, написано из Никополя в Македонии.

* * *

1

Критяне показывали гробницу Зевса недалеко от Кносса, и языческий поэт Каллимах (ок. 310–240 до н. э.) в «Гимне Зевсу» порицал их за это как за ложь.

Комментарии для сайта Cackle