блаженный Феодорит Кирский

Толкование на пророка Михея

Глава 1

Мих.1:2. Слышите людие (λαοι) вси словеса, и внемли земле, и вси

живущии на ней, и будет Господь Бог в вас в послушествование, Господь от дому святаго Своего. поелику сказал, что о Самарии и Иерусалиме были к нему словеса Бога всяческих, то справедливо собирает для слушания не народ, но народы. Колена, разделенные на два царства, именует не народом, но народами, и всех живущих на оной земле убеждает внимать пророчеству, как свидетельству Самого Владыки-Бога, вещающего из Божественного храма. (3). Понеже се Господь исходит от места Своего: и снидет, и наступит на высоты земныя. (4) И поколеблются горы под Ним, и юдоли растают яко воск от лица огня, и яко вода сходящая со устремлением. Из божественного писания научаемся, что Бог всяческих не ограничивается местом; потому что бесплотен, неописан, носит всяческая глаголом силы Своея (Евр. 1, 3.). Но поелику в Иерусалиме являл Он присутствие Свое; то храм справедливо называется местом Его. Так и чрез великого Моисея узаконивает: не возможеши жрети пасхи ни в едином от градов твоих, но токмо на месте, еже изберет Господь Бог твой (Втор. 16, 5. 6). От сего-то места, говорит Пророк, исходит Бог, наступает на высоты, колеблет пришествием Своим горы, и юдоли растопляет как воск, тающий от приближающегося огня. Сие и буквально исполняется, когда угодно бывает Богу; и если понимать иносказательно, содержит также в себе истину; потому что колеблемыми горами Пророк называет тех, которые высоко думают о своем владычестве, и впадают в бедствия; а тающими юдолями – подвластных, которые подобно юдолям, лежащим при подошве гор, живут под властью владычествующих. И Бог, подобно воде, с шумом несущейся по склону горы, наводит наказание на достойных того. И показывая тому причину, Пророк продолжает:

Мих.1:5. Нечестия ради Иаковля вся сия, и греха ради дому Израилева.

Потом показывая, в чем состоит нечестие и грех, излагает обличение в виде вопросов и ответов .

Кое нечестие дому Иаковлю? не Самариа ли ? и кий грех дому Иудина? Не Иерусалим ли? Одни Самарию наполнили идолами; а другие, живя в Иерусалиме, обучаемые в храме Божественному закону, проводили жизнь в беззаконии. Должно же обратить внимание на то, что наименованных выше домом Израилевым, Пророк, чрез несколько слов, назвал домом Иудиным, и как десять колен назвал домом Иакова, употребив именование естественное, так духовное именование Израилем присвоил колену Иудину; потому что, имея у себя храм Божий, оно имело и многих благочестивых.

Мих.1:6. И положу Самарию во овощное хранилище сельное, и в сад винограда, и развергу в пропасть камение ея, и основания ея открыю.

Самария предана будет такому запустению, что и камни её сделаются ни к чему негодными, и совершенно исчезнут; место площадей, улиц и домов займут виноградные сады, и стражи виноградников поставят в ней свои кущи, а капища идолов разорены будут до основания.

Мих.1:7. И вся мзды ея запалят огнем, и вся кумиры ея положу в пагубу: понеже от найма блуда собра, и от найма блужения соврати.

Поелику Самария, оставив Меня, предпочла служение идолам, и как бы некую мзду воздавая идолам, воздвигла алтари и капища, и сделала множество приношений; то вместе с нею и это все предам врагам. В сем обвиняет Бог Самарию и устами Пророка Иезекииля. Ибо говорит: противное тому, что делают все подобные тебе жены, было с тобою; всякая блудница берет плату, а ты дала еси наем рачителем твоим (Иезек. 16, 33–34.). Вероятно же Пророк подразумевает тех блудных жен, которые, собирая мзду за непотребство, начатки этого приносили нечистому демону. Ибо и доныне отваживаются делать это иные.

Мих.1:8. Сего ради возрыдает и восплачется, пойдет боса и нага: сотворит плачь аки змиев, и рыдание аки дщерей Сиринских,

чрезмерность же плача произведет чрезмерный степень страдания.

Мих.1:9. Яко одержа язва ея, понеже прииде даже до Иуды, и коснеся до врат людей Моих даже до Иерусалима.

Сим предозначает Пророк нашествие царей ассирийских, Фелгаффелласара, Салманассара и Сеннахирима. Они, поработив десять колен, отвели их пленниками; а Сеннахирим, взяв приступом Лахис и другие города иудейские, разграбил их; большую же часть войска послав с Рампсаком к самым вратам Иерусалима, дознал опытом, что никого не преодолеет, если не угодно то Богу. А словами: сотворит плачь аки змиев, и рыдание аки дщерей Сиринских, Пророк хотел показать чрезмерность скорби. поелику у плачущих в обычае вопить на распев, подобно шипящим змеям из пламенеющего сердца испускать вздохи, и делать это с некоторым насилием себе; ибо Пророк употребил указанные выше подобия. А поелику предвозвещал сетование всем коленам израильским, предвидел же, что бедствиям сим рады будут иноплеменники; то обращает слово к ним, и говорит:

Мих.1:10. Иже во Геое не величайтеся, и Иенакимляне не сограждайте из дому на посмеяние

ваше. Не думайте о себе высоко, радуясь их бедствиям, потому что сами остаетесь как бы невредимыми; но вместо смеха над Израильтянами, посыпав на себя персть, оплакивайте собственные несчастия. Енаким же не есть, как предполагают иные, другой какой-либо город кроме Гефа, но жителей Гефа Пророк именует Иенакимлянами, как потомков исполина Енака, и сие можно дознать из многих мест божественного писания.

Мих.1:11. Обитающая добре.

Разорю города её. Ни мало вам не поможет ни красота зданий, ни твердость укреплений, но города ваши запустевают.

Не изыде живущая в Энане, плачитеся дому сущаго близ ея, приимет от вас язву болезней. поелику не хотела оказать вам сострадания и уцеломудриться наказаниями, какими были вы вразумляемы: то и по неволи примет участие в вашем бедствии. Энан же был один из соседних городов.

Мих.1:12. Кто нача во благая вселившейся в болезнех?

Теперь Пророк обращает речь к Иерусалиму, но порядок слов извращен и словосочинение крайне неясно, поэтому надобно искать смысла, расставив слова так: кто положил начало болезней вселившейся во благая? то есть, кто был причиною бедствий города, благоустроенного и наслаждавшегося миром и великим во всем успехом? Хочет же Пророк показать, что не человек, а сам Бог всяческих, налагает наказания на сей город, в отмщение за его нечестие. Посему присовокупляет:

Яко снидоша злая от Господа на врата Иерусалимля. И показывая, какие это бедствия, прибавил:

Мих.1:13. Шум колесниц, и конников.

Сие ясно открыл нам Бог и чрез Пророка Исаию: горе Ассирием, жезл ярости Моея в руку их. Гнев Мой послю на язык беззаконен, и Своих людей повелю сотворити корысти и пленения (Иса. 10, 5. 6.). Так и здесь сказано: кто нача во благая вселившейся в болезнех? Яко сниде от Господа на врата Иерусалимля шум колесниц и конников, то есть, на Иерусалим, наслаждавшийся всякими благами, Я наслал болезни, восставив на него множество врагов. И поелику прежде Иерусалима разорен был Лахис; потому что Иерусалим разорил Навуходоносор, а Лахис – Сеннахирим; то Пророк обращает речь к Лахису.

Живущая в Лахисе начальница греха та есть дщери Сиони, яко в тебе обретошася нечестия Израилева. Ты, Лахис, первый понесешь наказание; потому что поревновал нечестно десяти колен, и вовлек в беззаконие Иерусалим.

Мих.1:14. Сего ради даст посылаемыя даже до наследия Гефова, домы суетны: вотще Быша царем Израилевым,

Мих.1:15. Дондеже наследники приведу тебе.

Поэтому враги возьмут и у тебя множество пленных (их наименовал Пророк посылаемыми), и до самого Гефа земля твоя обратится в пустыню; потому что исследовал ты нечестию неразумных царей израильских, будешь же в этом запустении, дондеже наследники приведу тебе, то есть, пока снова не освобожу и не возвращу отведенных в плен, и не отдам им отеческого наследия. Иные вместо наследники перевели враги, разумея место сие так: будет обитать в домах суетных, которые вотще были царям израильским, дондеже не приведу тебе наследники, то есть, врагов. А по переводу Акилы, у которого поставлено в единственном числе: наследника, находим и более глубокий смысл, а именно: в запустении будешь обитающая в домах суетных, дондеже приведу тебе Наследника, которого злые делатели издали увидев, по словам Владычней притчи, реша к себе: Сей есть Наследник придите убием Его, и наше будет наследствие (Марк. 12, 7). Он пришедши, не Лахис только, но и целую вселенную, освободит от рабства суетным идолам. Пророк к сему присовокупляет:

Живущая в Лахисе, наследие даже до Одоллама приидет, то есть, запустение сие не тебя только постигнет, но будет простираться до Одоллама, коснется и славного Иерусалима; ибо его нарек Пророк дщерию Сиона, и к нему обратив слово, говорит:

Слава дщери Сиони. (16). Оброснися, и остризися по чадех своих младых: разшири оброснение твое яко орел, понеже пленени Быша от Тебе. Прими на себя плачевный вид, и сложи с себя украшение волос, подражая орлу. который, по естественному закону, в известное время теряет все свои перья, и тогда уже не в силах ловить добычу, перестает быть страшным для тех, кому был страшен прежде. Подобно сему и ты, лишившись Моего о тебе промышления, будешь доступен врагам, потому что не останется в тебе никого из жителей твоих.


Комментарии для сайта Cackle