блаженный Феодорит Кирский

Толкование на первое послание к Коринфянам

 Глава 9Глава 10Глава 11 

Глава 10

1Кор.10:1. Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море.

1Кор.10:2. И все крестились в Мо­исея в облаке и в море.

1Кор.10:3. И все ели одну и ту же духовную пищу.

1Кор.10:4. И все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.

«Не хощу же вас не ведети, братие, яко отцы наши вси под облаком быша, и вси сквозе море проидоша. И вси в Моисеа крестишася во облаце и в мори, и вси тожде брашно духовное ядоша, и вси тожде пиво духовное пиша». Бывшее с ними, говорит Апостол, есть образ совершающегося у нас. Ибо море уподоблялось купели, облако – благодати Духа, Моисей – иерею, жезл – кресту, перешедший море Израиль – крещаемым, а преследующие египтяне представляли собою образ демонов, сам же фараон служил изображением диавола, потому что, по перешествии чрез море, израильтяне освободились от владычества египтян, как бы в некое преобразование прияли с неба манну. Да и камень уподоблялся Владычним ребрам, потому что, сверх чаяния, источил им воду. И сие Апостол излагает яснее.

«Пияху бо от духовнаго последующаго камене, камень же бе Христос». Хочет же сказать сим Апостол, что не камень послужил для них этим, но Божия благодать, соделавшая, что и оный камень, сверх всякого чаяния, издал потоки вод. Ибо если бы камень последовал за ними или последовала вода из камня, то отчего бы им снова иметь нужду в воде?

1Кор.10:5. Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне.

«Но не во множайших их благоволи Бог: поражени бо быша в пустыни». Ибо, кроме Халева и Иисуса Навина, все вошедшие в перечисление были истреблены. Так показав, что хотя все сподобились благодеяний, однако же большая из них часть не извлекла для себя пользы из Божиих даров, но понесла наказание за непокорность, Апостол присовокупил:

1Кор.10:6. А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы.

1Кор.10:7. Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: народ сел есть и пить, и встал играть.

1Кор.10:8. Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи.

1Кор.10:9. Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей.

1Кор.10:10. Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя.

«Сия же образи нам быша, яко не быти нам похотником злых, якоже и они похотеша. Ни идолослужителе бывайте, якоже нецыи от них: якоже есть писано: седоша людие ясти и пити, и восташа играти» (Исх. 32, 6). «Ниже соблудим, якоже нецыи от них соблудиша, и падоша во един день двадесять три тысящы. Ни да искушаим Господа, якоже нецыи от них искусиша и от змий погибоша. Ни ропщите, якоже нецыи от них ропташа и погибоша от всегубителя». Каждое из сказанных событий Апостол представил, как сходное с тем, в чем погрешали коринфяне. И, во-первых, указал на злое похотение, от которого рождается большая часть зол; потом – на идолослужение и на чревоугодие, от которого произникло и первое, потому что и коринфяне, поработившись чревоугодию, делали пиры в идольских капищах. Упомянул и о блуде, показал число умерщвленных за оный, посевая тем страх наказания в уме соблудившего. Роптали же и у них сподобившиеся меньших дарований, потому что не всех были удостоены. И искушали Господа говорившие разными языками, пользуясь сим дарованием в церкви более по любочестию, нежели по нужде.

1Кор.10:11. Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.

«Сия же вся образи прилучахуся онем»; то есть как прообразы, потому что в них предначертывалось совершающееся у нас. «Писана же быша в научение наше, в нихже концы век достигоша». Ибо не ради их пользы соделал Бог, что предано сие писмени, потому что какую пользу приобрели от писаний умершие? Напротив того, имелась в виду польза, для нас из того проистекающая. Прекрасно же Апостол присовокупил слово и о конце века, возбуждая коринфян к поспешнейшему деланию добродетели.

1Кор.10:12. Посему, кто думает, что он стои́т, берегись, чтобы не упасть.

«Темже мняйся стояти да блюдется, да не падет»; то есть блюдись ты, возомнивший о себе, что имеешь ведение. Поелику и коринфяне терпели многие оскорбления и обиды от неверующих и потому, вероятно, высоко о себе думали, то Апостол присовокупил:

1Кор.10:13. Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.

«Искушение вас не достиже, точию человеческое»; то есть малое, ибо сие речение обычно употреблять божественному Апостолу в означение малого, например когда говорит: «Человеческо глаголю, за немощь плоти вашея» (Рим. 6, 19), разумеет: говорю соразмерно с природою. «Верен же Бог, Иже не оставит вас искуситися паче, еже можете, но сотворит со искушением и избытие, яко возмощи вам понести». Сим Апостол научил не полагаться на себя самих, но испрашивать Божией помощи. Изложив же все сие, возвращается к главному предмету.

1Кор.10:14. Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения.

«Темже, братие моя возлюбленная, бегайте от идолослужения». Апостол постепенно усиливает обвинение и показывает, что равнодушное вкушение идоложертвенного нимало не разнится от служения идолам.

1Кор.10:15. Я говорю вам как рассудительным; сами рассуди́те о том, что говорю.

«Яко мудрым глаголю». Обличение произносит вместе с похвалою, стараясь одобрительным словом и оное сделать удобоприемлемым. «Судите вы, еже глаголю». Вас самих беру в судьи, потому что знаю ваше благоразумие.

1Кор.10:16. Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?

1Кор.10:17. Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба.

«Чаша благословения, юже благословляем, не общение ли крове Господней есть? Хлеб, егоже ломим, не общение ли тела Господня есть? Яко един хлеб, едино тело есмы мнози: вси бо от единого хлеба причащаемся». Сподобляясь Священных Тайн, не с Самим ли Владыкою вступаем в общение, не говорим ли, что Его это Тело, Его Кровь? «Вси бо от единого хлеба причащаемся». Потом Апостол подтверждает сие иным образом.

1Кор.10:18. Посмотрите на Израиля по плоти: те, которые едят жертвы, не участники ли жертвенника?

«Видите Исраиля по плоти: не ядущии ли жертвы общницы олтареви суть?» Посмотрите же и на Израиля и дознайте, что причащающиеся жертв вступают в общение с самим жертвенником, потому что из одной жертвы часть приносят на жертвенник, а часть едят сами. Израилем же по плоти Апостол назвал израильтян, пребывающих в неверии, так как уверовавшие именуются Израилем духовным.

1Кор.10:19. Что же я говорю? То ли, что идол есть что-нибудь, или идоложертвенное значит что-нибудь?

1Кор.10:20. Нет, но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами.

«Что убо глаголю? Яко идол что есть? Или идоложертвенное что есть? Но зане, яже жрут языцы, бесом жрут, а не Богови!» Но никто да не думает, будто бы говорю, что идоложертвенное имеет какую-либо силу и по естеству своему может осквернить вкушающего. Не это разумею, но что служащие сему суеверию приносят жертвы бесам. «Не хощу же вас общников быти бесом». Потом Апостол внушает больший страх.

1Кор.10:21. Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской.

«Не можете чашу Господню пити и чашу бесовскую!» Ибо коринфяне вкушали и идольских возлияний. «Не можете трапезе Господней причащатися и трапезе бесовстей». Возможно ли нам вступать в общение и с Господом, вкушая Честного Тела Его и Крови, и также с демонами, вкушая идоложертвенной пищи?

1Кор.10:22. Неужели мы решимся раздражать Господа? Разве мы сильнее Его?

«Или раздражаем Господа? Еда крепчайши Его есмы?» Слово «раздражаем» Апостол употребил в значении уязвляем; напомянул же коринфянам и Божие слово, изреченное Израилю: «Тии раздражиша Мя не о Бозе, прогневаша Мя во идолех своих» (Втор. 32, 21).

1Кор.10:23. Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает.

«Вся ми леть суть» (это надобно читать, как вопрос, потом, как ответ). «Но не вся на пользу! Вся ми леть суть» (и сие так же). «Но не вся назидают». Позволительно тебе, по тому ведению, какое приписываешь себе, делать все; но неполезно тебе делать вред другим. Делаемое тобою не назидает их. Положим, что ты совершен; но надобно позаботиться и о немощных. Ибо сие присовокупил Апостол:

1Кор.10:24. Никто не ищи своего, но каждый пользы другого.

«Никтоже своего си да ищет, но еже ближняго кийждо». Но поелику Апостол совершенно воспретил вкушение идоложертвенного, а в то время города полны были таковых мяс и, вероятно, одни, из уважения к апостольскому закону, не стали бы вовсе покупать их, а другие по чревоугодию пренебрегли бы закон, то по необходимости и касательно сего узаконяет, что следовало.

1Кор.10:25. Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести.

1Кор.10:26. ибо Господня земля, и чтo наполняет ее.

«Все, еже на торжищи продаемое, ядите, ничтоже сумнящеся, за совесть: Господня бо земля и исполнение ея». Все – Божие создание, все Богом приведено в бытие. Посему покупайте небоязненно, не спрашивая, идоложертвенное ли это или нет. Ибо сие значит сказанное: «ничтоже сумнящеся».

1Кор.10:27. Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести.

«Аще ли кто от неверных призывает вы, и хощете ити, все предлагаемое вам ядите, ничтоже сумнящеся, за совесть». Апостол не повелел и не запретил позванному идти, но власти позванного предоставил, что делать, потому что невозможно было бы уловлять неверных, прекратив сообщение.

1Кор.10:28. Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, – то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и чтo наполняет ее.

«Аще ли же кто вам речет: сие идоложертвенно есть: не ядите за оного поведавшаго, и совесть: Господня бо земля и исполнение ея». Одно и то же прибавил и о ядении, и о неядении, научая, что и вкушающим должно знать, что все есть Божие создание, и также не ядущим надлежит быть в том же уверенными.

1Кор.10:29. Совесть же разумею не свою, а другого: ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью?

«Совесть же глаголю не свою, но другаго». Ты знаешь, что «Господня… земля и исполнение ея», и презираешь немощь идолов; а он, поработясь заблуждению, терпит от сего вред, думая, что ты причащаешься идоложертвенных мяс. Сие дают видеть последующие за тем слова:

«Вскую бо свобода моя судится от иныя совести?» Свободою называет Апостол благодать веры. Ибо сему научает и в сказанном ниже.

1Кор.10:30. Если я с благодарением принимаю пищу, то для чего порицать меня за то, за что я благодарю?

«Аще аз благодатию причащаюся, почто хулу приемлю, о немже аз благодарю?» То есть несправедливо другому терпеть вред по причине моего совершенства.

1Кор.10:31. Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию.

«Аще убо ясте, аще ли пиете, аще ли ино что творите, вся в славу Божию творите». Прекрасно Апостол все это – и сидеть, и ходить, и беседовать, и сожалеть, и наставлять – совокупляет воедино, чтобы во всем поставить для себя одну цель – Божию славу. Так повелел и Господь: «Да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, Иже на небесех» (Мф. 5, 16). Так сказано и здесь.

1Кор.10:32. Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией.

«Безпреткновени бывайте Иудеем и Еллином и Церкви Божией». Да не будет никакого повода к соблазну ни неверующим, ни уверовавшим уже.

1Кор.10:33. Так, как и я угождаю всем во всем, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись.

«Якоже и аз во всем всем угождаю». Правда, это свойственно и льстецам, но не таково, что сказано дальше.

«Не иский своея пользы, но многих, да спасутся». Льстецы же не чужой пользы, а своей ищут, лучше же сказать, и своей не ищут, потому что вредят себе больше, нежели другим. А божественный Апостол своего не искал, имел же в виду спасение других, чрез них приумножая негиблющее богатство.


 Глава 9Глава 10Глава 11 

Источник: Библиотека отцов и учителей Церкви Творения блаженного Феодорита епископа Кирского. Паломник. М. - 2003.