блаженный Феодорит Кирский

Толкование на первое послание к Коринфянам

Глава 9

1Кор.9:1. Не Апостол ли я? Не свободен ли я? Не видел ли я Иисуса Христа, Господа нашего? Не мое ли дело вы в Господе?

«Несмь ли Апостол?» То есть приял поставление свыше.

«Несмь ли свободь?» То есть не под властию другого состою и не в чине ученика нахожусь, но вверена мне вселенная. И Поелику Павел призван был по Вознесении Спасителя, апостолы же были у всех в великой славе, как сподобившиеся зреть Господа, то по необходимости присовокупил он и сие:

«Не Иисуса Христа ли Господа нашего видех?» Потом призывает во свидетельство и самих коринфян.

«Не дело ли мое вы есте о Господе?» И о сем говорит пространнее.

1Кор.9:2. Если для других я не Апостол, то для вас Апостол; ибо печать моего апостольства – вы в Господе.

"Аще иным и несмь Апостол; но обаче вам есмь». Апостол выразил это кратко, но сказал вдруг много о трудах в преподавании учения, о подвигах и всякого рода страданиях за оное и о чудесных действиях благодати, истинными свидетелями которых были коринфяне, как самовидцы. Посему-то говорил он: "Аще иным и несмь Апостол, но обаче вам есмь». Если и нет у меня ни одного свидетеля, то достаточно мне вашего свидетельства.

«Печать бо моего апостольства вы есте о Господе». Доказательством апостольских заслуг имею происшедшую в вас перемену. Ибо "печатию" Апостол называет доказательство и подтверждение. Так и богомудрый Иоанн сказал: «Приемый Его свидетелство» запечатлел (εσφράγισεν), то есть подтвердил, «яко Бог истинен есть» (Ин. 3, 33).

1Кор.9:3. Вот мое защищение против осуждающих меня.

«Мой ответ востязующым мене сей есть». Если кому угодно судить о моих трудах, то призываю во свидетельство вас, потому что вашего дела достаточно мне длясвидетельства о моих трудах.

1Кор.9:4. Или мы не имеем власти есть и пить?

1Кор.9:5. Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа?

«Еда не имамы власти ясти и пити? Еда не имамы власти сестру жену водити, яко и прочии Апостоли, и братия Господня, и Кифа?» Апостол разумеет: «ясти и пити» от благовествования. Намерен же показать, что, имея право, по Владычнему закону, получать необходимую пищу от учеников, продолжал он работать и трудами снискивать необходимое пропитание, ради пользы учеников. Сие же: «сестру жену водити», иные толковали так, что как за Господом следовали верные жены, снабжавшие учеников необходимою пищею (Лк. 8, 3), так и за некоторыми апостолами следовали жены, которые показывали в себе горячую веру, привязаны были к их учению и содействовали Божественной проповеди.

1Кор.9:6. Или один я и Варнава не имеем власти не работать?

«Или един аз и Варнава не имамы власти еже не делати?» То есть Господь дозволил всем проповедующим благовестие «от благовестия жити»; и мы ли одни лишены сего права? Потом Апостол доказывает справедливость и необходимость сего и житейскими обычаями.

1Кор.9:7. Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада?

«Кто воинствует своими оброки когда? Кто насаждает виноград, и от плода его не яст? Кто пасет стадо, и от млека стада не яст?» Так показав, что и воин питается от военной службы, и садовник вкушает плодов, и пастух добывает себе пищу из молока пасомых им, Апостол присовокупил:

1Кор.9:8. По человеческому ли только рассуждению я это говорю? Не то же ли говорит и закон?

1Кор.9:9. Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог?

«Еда по человеку сия глаголю? Не и закон ли сия глаголет? В Моисеове бо законе писано». Если же кому покажется это человеческим рассуждением, тот пусть слышит, что ясно повелевает закон.

«Да не заградиши устне вола молотяща» (Втор. 25, 4). «Еда о волех радит Бог?»

1Кор.9:10. Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое.

«Или нас ради всяко глаголет? Нас бо ради написася, яко о надежди должен есть оряй орати, и молотяй с надеждею своего упования причащатися». Не то говорит Апостол, что у Бога нет попечения о волах. Ибо печется Бог и о них, но печется ради нас, потом что ради нас их и создал. Потому и блаженный Давид сказал: «Прозябающему на горах траву и злак на службу человеком» (Пс. 146, 8).

1Кор.9:11. Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?

«Аще мы духовная сеяхом вам, велико ли, Аще мы ваша телесная пожнем?» Дав гораздо большее, погрешаем ли, если берем гораздо меньшее?

1Кор.9:12. Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы? Однако мы не пользовались сею властью, но все переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову.

«Аще инии власти вашея причащаются, не паче ли мы?» В сих словах Апостол подразумевает тех, которые худо управляли коринфянами. «Но не сотворихом по области сей: но вся» покрываем; то есть переносим, выдерживаем, терпим. А для чего?

«Да не прекращение кое дамы благовествованию Христову». Весьма выразительно Апостол назвал вред прекращением, потому что не дает, говорит он, распространяться благовествованию; задерживает его течение, препятствует спасению посредством проповеди. Потом, Поелику упомянул о волах и протолковал закон, вероятно же, иные возражали, что толкование сделано не как должно, то указывает на закон, еще яснее подтверждающий слово его.

1Кор.9:13. Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника?

«Не весте ли, яко делающии священная от святилища ядят? И служащии олтарю со олтарем делятся?» Посмотрите на священнодействующих по закону: часть приносят они на жертвенник, а другою частию пользуются сами. Ибо сие выразил Апостол словами: «со олтарем делятся»; потому что на жертвенник приносили "почки", и «препонку печенки,… и тук иже на них» (Исх. 29, 13), себе же брали «рамо десное» и "груди" (Лев. 7, 31–32), – показывает же Апостол, что согласно с законом повелел и Владыка.

1Кор.9:14. Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования.

«Тако и Господь повеле проповедающым благовестие от благовестия жити». Ибо Его это слово: «Достоин бо есть делатель мзды своея» (Мф. 10, 10). И не сказал Апостол: «От благовестия богатеть», но: "жити", потому что Господь повелел получать только необходимое пропитание.

1Кор.9:15. Но я не пользовался ничем таковым. И написал это не для того, чтобы так было для меня. Ибо для меня лучше умереть, нежели чтобы кто уничтожил похвалу мою.

«Аз же ни едино сотворих от сих», то есть проповедуя у вас. О сем извещает и во Втором послании: «Что бо есть, егоже лишистеся паче прочих церквей, разве точию, яко аз сам не стужих вам» (2Кор. 12, 13)? Ибо что брал у других, о которых думал, что, взяв у них, окажет им пользу, извещает в следующих словах: «От иных церквей уях, приим оброк к вашему служению» (2Кор.11, 8). Так хвалит и филиппийцев, что много раз услуживали ему тщательно (Флп. 4, 15–16). За сие желает благ и Онисифору (2Тим. 1, 16–18). Но, зная немощь коринфян, делал своими руками, ничего у них не заимствуя. А чтобы не подумал кто из них, будто бы сказал это, желая получать, то не без основания присовокупил:

«Не писах же сия, до тако будет о мне, добрее бо мне паче умрети, нежели похвалу мою кто да испразднит». Похвалою же называет Апостол проповедовать даром и простираться далее положенного предела.

1Кор.9:16. Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую!

«Аще бо благовествую, несть ми похвалы: нужда бо ми належит!» Делаю это, как раб, служа Владыке; ни один же служитель не думает о себе высоко, выполняя приказанное господином. «Горе же мне есть, Аще не благовествую»; потому что противиться Владыке – дело, достойное наказания.

1Кор.9:17. Ибо если делаю это добровольно, то буду иметь награду; а если недобровольно, то исполняю только вверенное мне служение.

«Аще убо волею сие творю, мзду имам: Аще же неволею, строение ми есть предано». Слова "волею" и "неволею" Апостол употребил не относительно к своему произволу, но показывая сим, что исполнял закон Владычний.

1Кор.9:18. За что же мне награда? За тo, что, проповедуя Евангелие, благовествую о Христе безмездно, не пользуясь моею властью в благовествовании.

«Кая убо ми есть мзда? Да благовествуяй без мзды положу благовестие Христово, во еже не творити ми по области моей в благовествовании». Владыка дал мне право, говорит Апостол, от учеников получать необходимое пропитание, а я не пользуюсь сим правом, но тружусь, работая сам, чтобы пожать плод сего труда. О всем этом распространился Апостол, пытаясь и коринфян, которые худо пользовались знанием, небоязненно ели идоложертвенное и тем подавали немощным повод терпеть вред, заставить отказаться от худого права. Посему-то и показал, что, получив право и от закона и от Бога всяческих, и видя, что апостол пользуются сим правом, и основание оного усматривая в самом естестве дела, ничему этому не внял, имея в виду один только успех проповеди и пользу слышащих. С сим согласны и последующие за тем слова.

1Кор.9:19. Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести.

«Свободен бо сый от всех, всем себе поработих, да множайшыя приобрящу». Апостол разумеет свободу, данную под благодатию. Яснее же излагает, что назвал рабством.

1Кор.9:20. Для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных.

«Бых Иудеем яко Иудей, да Иудеи приобрящу: подзаконным яко подзаконен, да подзаконныя приобрящу". Иудеями, думаю, называет еще не уверовавших, а подзаконными – приявших Евангелие, но еще привязанных к хранению закона. И ради тех и других и законное очищение совершил в Иерусалиме (Деян. 21, 26), и Тимофея обрезал в Ликаонии (Деян. 16, 3), и делал по усмотрению многое другое сему подобное.

1Кор.9:21. Для чуждых закона – как чуждый закона, – не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, – чтобы приобрести чуждых закона.

«Беззаконным яко беззаконен, не сый беззаконник Богу, но законник Христу, да приобрящу беззаконныя». «Беззаконными» называет Апостол живущих вне закона. Всякого же рода его Домостроительства можно видеть не только в его писаниях, но и в Деяниях Апостолов. Ибо иначе беседовал в иудейских синагогах и иначе предлагал учение в Ареопаге, против каждой болезни употребляя сообразное с нею врачевство.

1Кор.9:22. Для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.

«Бых немощным яко немощен, да немощныя приобрящу». Так, в Послании к Римлянам сказал: «Должни есмы мы сильнии немощи немощных носити» (Рим. 15, 1). Надлежит же нам до точности выразуметь сказанное. Ибо божественный Апостол не менялся, соображаясь с временем, как утверждали некоторые, клевеща на него, но употреблял всякие средства ради пользы других. Сие и говорит он: «да Иудеи приобрящу, да подзаконныя приобрящу, да приобрящу беззаконныя, да немощныя приобрящу». Потом, выржаясь короче, продолжает:

«Всем бых вся, да всяко некия спасу.» Апостол знал, что не все соделаются причастниками спасения, однако же и ради одного прилагал всякий труд.

1Кор.9:23. Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его.

«Сие же творю за благовестие, да сообщник ему буду». Ибо цель Евангелия – спасение людей. Для сего-то Владыка и с мытарями ел, и жену грешницу допустил сетовать у ног Его, научая сим, что пришел ради спасения человеков. Потом говорит Апостол, что труд проповедующих Евангелие сходен с трудом подвизающихся телесно, а венец не подобен венцу последних, но несравненно его превосходнее.

1Кор.9:24. Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить.

«Не весте ли, яко текущии в позорищи вси убо текут, един же приемлет почесть? Тако тецыте, да постигнете». Там подвизаются многие, а победителем провозглашается только один; здесь же каждый из подвизающихся доблестно удостаивается провозглашения.

1Кор.9:25. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы – нетленного.

«Всяк же подвизаяйся от всех воздержится». Итак, посмотрите на труды подвизающихся телесно. Не все то вкушают они, чего бы пожелалось, но ту употребляют пищу, какую предлагает обучающий подвигам. Посему, указав на труд, Апостол указывает на различие венцов.

«И они убо да истленен венец приимут, мы же неистленен». Представляет Апостол в пример и себя.

1Кор.9:26. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух.

«Аз убо тако теку, не яко безвестно: тако подвизаюся, не яко воздух бияй». Взираю на уповаемые блага, потому что небезызвестен мне венец и не всуе тружусь, бия воздух, но наношу удар невидимым сопротивникам. Сказал же сие Апостол, взяв образ речи с обучающихся борьбам. Ибо они обыкновенно, упражняясь, вместо противника против воздуха приводят в движение руки. Какой же способ наносить удары?

1Кор.9:27. Но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.

«Но умерщвляю тело мое и порабощаю, да не како, иным проповедуя, сам неключим буду». Как пища делает крепким телесного борца, так трудолюбие и воздержание укрепляют меня, низлагают же сопротивника. Пользуюсь же я сим способом, боясь и трепеща, чтобы, научив, чему должно, других, самому не остаться вовсе не достигшим конца подвигов. Потом, с намерением еще более устрашить их, Апостол упоминает об Израиле, и сколькими пользовались они благами, и коликим подпали наказаниям; и совершившееся с Израилем называет образами для коринфян, научая, что и они, в подобное впав неверие, потерпят подобное же тому.



Источник: Библиотека отцов и учителей Церкви Творения блаженного Феодорита епископа Кирского. Паломник. М. - 2003.

Комментарии для сайта Cackle