блаженный Феодорит Кирский

Толкование на послание к Колоссянам

Глава 1

Кол.1:1. Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, и Тимофей брат

Кол.1:2. Находящимся в Колоссах святым и верным братиям во Христе Иисусе

Кол.1:3. Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Благодарим Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа, всегда молясь о вас

Кол.1:4. Услышав о вере вашей во Христа Иисуса и о любви ко всем святых

«Павел, апостол Иисус Христов волею Божиею, и Тимофей брат» «сущым в Колоссаех святым и верным братиям о Христе:» «благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа». Поелику колоссяне, быв увлечены обольстителями, возлюбили житие подзаконное, а сие показывало, что пришествие Господа почитали недостаточным для спасения, то Павел по необходимости и себя и Тимофея нарек апостолами Христовыми и присовокупил: "волею" (διά θελήματοζ), научая тем, что сие угодно также Богу и Отцу, и предлог διά употребил опять, говоря об Отце.

«Благодарим Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа, всегда о вас молящеся», «слышавше веру вашу, яже о Христе Иисусе, и любовь, юже имате ко всем святым». Апостол засвидетельствовал об их совершенстве, сказав, что просиявают верою и любовию, потому что любовь объемлет собою все деятельные заповеди. Обычно же Апостолу умягчать наперед слух похвалами, а потом уже предлагать надлежащее учение. Посему и здесь сказал, что славословит в молитвах Бога за ту веру, какую имеют во Владыку Христа, и за ту любовь, какую продолжают оказывать ко всем единоверным.

Кол.1:5. В надежде на уготованное вам на небесах, о чем вы прежде слышали в истинном слове благовествования

Кол.1:6. Которое пребывает у вас, как и во всем мире, и приносит плод, и возрастает, как и между вами, с того дня, как вы услышали и познали благодать Божию в истине

«За упование отложенное вам на небесех». Делаете же сие, говорит Апостол, усердно, очами веры взирая на уготованное вам Царство Небесное.

«Еже прежде слышасте в словеси истины благовествования» «сущаго в вас, якоже и во всем мире». О сем Царстве Божественное Евангелие возвещает вам, и не только вам, но и всем людям. Потом показывает Апостол и силу проповеди.

«И есть плодоносно и растимо, якоже и в вас, от негоже дне слышасте и разуместе благодать Божию во истине». «Плодоношением благовествования назвал Апостол веру и достойную похвалы жизнь услышавших, а возрастанием – множество верующих».

Кол.1:7. как и научились от Епафраса, возлюбленного сотрудника нашего, верного для вас служителя Христова

Кол.1:8. Который и известил нас о вашей любви в духе.

«Якоже и уведесте от Епафраса, возлюбленнаго соработника нашего, иже есть верен о вас служитель Христов», «иже и яви нам вашу любовь в дусе». Достохвальный муж сей, то есть Епафрас, был их согражданин. Прибыв же в Рим, известил он божественного Апостола и о горячей вере их в Господа, и о том обольщении, в какое ввел их некто. Апостол же украсил Епафраса многими похвалами, назвав его возлюбленным, соработником, верным служителем Христовым, чтобы колоссяне удостоили его большего уважения. Сказал же, что от него узнали они о повсеместном распространении проповеди и о множестве уверовавших в каждом народе.

Кол.1:9. Посему и мы с того дня, как о сем услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном.

Кол.1:10. Чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в по­знании Бога.

Кол.1:11. Укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии с радостью.

«Сего ради и мы, от негоже дне слышахом, не престаем о вас молящеся и просяще, да исполнитеся в разуме воли Его». Дознав о вас это от вашего учителя, непрестанно умоляем Бога даровать вам совершенное познание воли Его. А сим дал разуметь Апостол, что несовершенное еще имеют познание, следуя законным наблюдениям.

«Во всяцей премудрости и разуме духовнем», «яко ходити вам достойне Господу во всяцем угождении». Просим же о том, чтобы исполнились вы духовной премудрости и делали все угодное Богу.

«Во всяцем деле блазе плодоносяще и возрастающе в разуме Божии», «всякою силою возмогающе по державе славы Его во всяцем терпении и долготерпении с радостию». Просим, чтобы приносили вы Богу плоды добрых дел, показали приращение Боговедения и, укрепляемые силою Божиею, пребывали непоколебимыми, благодушно перенося сопротивные треволнения. Ибо слово "терпение" Апостол употребил относительно к противникам, потому что в нем имеем нужду, когда подвергаемся нападениям злочестивых.

Кол.1:12. Благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете.

«Благодаряще Бога и Отца, призвавшаго вас в причастие наследия святых во свете». Песнословим же человеколюбивого Владыку, что нас недостойных соделал причастниками света святых. Под видом благодарения Апостол опять показывает неизреченность Божия человеколюбия и величие Божия о нас Домостроительства.

Кол.1:13. Избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего.

«Иже избави нас от власти темныя и престави в Царство Сына любве Своея. Властию темною» Апостол Назвал «владычество диавола», а «Сыном любви нарек Владыку Христа, научая, что возлюблен Он Отцу не как тварь и раб,» но как Сын. Ибо Он не сын любви, но Сын возлюбленный, то есть истинный. Так наименовал и Исаака. Сказано: «Поими сына твоего возлюбленнаго» (Быт. 22, 2), то есть искреннего, который для тебя дороже других. Итак, говорит Апостол, избавив нас от тьмы, сподобил Царствия Сына. Сие же сказал и в Послании к Тимофею: «Аще терпим, с Ним и воцаримся» (2Тим. 2, 12).

Кол.1:14. В Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов.

«О Немже имамы избавление кровию Его оставление грехов». Ибо не закон, но Владыка Христос, Законоположник закона, даровал нам сие оставление спасительным крещением. Сказав сие, Апостол касается богословия и показывает, что Он – Создатель всего.

Кол.1:15. Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари.

«Иже есть образ Бога невидимаго». Ибо имеет в "Себе" явственные черты Родшего. Сие-то значит сказанное Господом Филиппу: «видевый Мене виде Отца» (Ин. 14, 9). И Адам родил по образу своему, то есть во всем подобного себе. Посему образ означает единосущие. Неодушевленные образы не имеют в себе сущности того, чего суть образы, но образ живой и ничем не разнствующий имеет одно естество с первообразом.

«Перворожден всея твари». Если единородный, то в каком же смысле первороден? Если «перворожден», то почему же единородный? Но в Божественном Евангелии именуется Он Единородным. Следовательно, «перворожден твари» не потому, что тварь ему сестра, но потому, что рожден прежде всякой твари. Ибо возможно ли быть и братом, и создателем твари? А если, по учению еретиков, Он тварь, то тварь Ему сестра. Но невозможно быть вместе и братом, и создателем твари. Создателем же называет Его Божественное Писание.» А если Он Создатель, то не брат; и если же не брат, то и не тварь. Притом же божественный Апостол назвал Его не первозданным, но перворожденным, то есть первым. Так Он и «перворожден из мертвых» (Кол.1,18), потому что первый воскрес.

Так божественный Апостол и собрание святых нарёк «церковию первородных» (Евр. 12, 23) не потому, что все они по естеству первые разрешили болезни рождения матерей, но потому, что, так как первородным по закону определяется большая некая честь, Апостол сим названием выразил их досточтимость. А что Единородный не брат твари, но Творец, сие дают видеть и последующие слова.

Кол.1:16. Ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, все Им и для Него создано.

«Яко Тем создана быша всяческая». Что же именно? «Яже на небеси и яже на земли, видимая и невидимая». Поелику же и на небе иное видимо, например солнце, луна и звезды, то Апостол яснее показывает, что называет он небесным, и видимым, и невидимым. Потом, так как видимое для всех известно и от божественного Моисея все мы дознали, что творец сего есть Бог, Апостол, оставляя сие, перечисляет невидимое.

«Аще престоли, Аще господствия, Аще начала, Аще власти: всяческая Тем и о Нем создашася». Под именем «престолов», думаю, Апостол разумеет Херувимов, потому что на них поставленным Божий престол видел пророк Иезекииль (Иез. 10, 1). «А господствиями, началами» и "властями" называет тех, которым вверено попечение о народах. Ибо Михаил начальствовал над иудеями, и блаженный Даниил именует князя персидского и князя эллинского. И словами «всяческая Тем создашася» Апостол означает первоначальное творение; словом же о "Нем" указывает на Его действенность по вочеловечении. Ибо сказано: «аще кто во Христе, нова тварь» (2Кор. 5, 17), и еще: «возглавити всяческая о Христе» (Еф. 1, 10); и у Пророка: «будет небо ново и земля нова» (Ис. 65, 17); и: «древняя мымоидоша, се, быша вся нова» (2Кор. 5, 17; Ис. 43, 18–19). А мы уповаем, что совершится сия перемена; ибо и «сама тварь свободится от работы истления в свободу славы чад Божиих» (Рим. 8, 21). А что здесь имя «перворожден» имеет значение первенства, сие дают нам видеть последующие слова.

Кол.1:17. И Он есть прежде всего, и все Им стоит.

«И Той есть прежде всех». Не сказал Апостол: «Пришел в бытие прежде всех», но: «Той есть прежде всех. И всяческая в Нем состоятся» Ибо Он не только Создатель всего, но и промышляет о том, что сотворил, и правит тварию, и Его премудростию и силою стоит она.

Кол.1:18. И Он есть глава тела Церкви; Он начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство.

«И Той есть глава телу Церкви». Апостол от богословия перешел к Домостроительству. Ибо Христос глава наша по человечеству. А глава единосущна с телом. Так и Он одной сущности с нами как человек.

«Иже есть начаток», то есть первый воскрес из мертвых; ибо сие и присовокупляет Апостол.

«Перворожден из мертвых». Он первый разрешил болезни смерти. Дает же разуметь слово сие и общее всех нас воскресение.

«Яко да будет во всех Той первенствуя». Ибо как Бог Он «прежде всех» и со Отцом, а как человек, «перворожден из мертвых» и глава телу.

Кол.1:19. Ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая по­лнота

«Яко в Нем благоизволи всему исполнению вселитися. Исполнением» Апостол в Послании к Ефесянам назвал Церковь, потому что исполнились Божественные дарования. О ней, сказал Апостол, «благоизволи Бог», чтобы вселилась во Христе, то есть сочеталась с Ним, под Его была покровом, Его следовала законам.

Кол.1:20. И чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.

«И Тем примирити всяческая к Себе». Указывает же Апостол и способ примирения.

«Умиротворив кровию Креста Его, чрез Него, Аще земная, Аще ли небесная.» Он совершил наше примирение, претерпев спасительное страдание, излия кровь, принесши за нас жертву, и сочетал небесное с земным. Ибо и сонмы ангельские отвращались от нас по великому нашему лукавству, а потому и при рождении Христовом, составив лик, возгласили Богу песнь, говоря: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, во человецех благоволение» (Лк. 2, 14). Так изобразив блага, дарованные всем, Апостол обращает речь к колоссянам и говорит:

Кол.1:21. И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам.

Кол.1:22. Ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою.

«И вас, иногда сущих отчужденых и врагов помышленьми в делех лукавых», «ныне же примири в теле плоти Его смертию Его, представити вас святых и непорочных и неповинных пред Собою.» По себе заключайте и о всех. Ибо вы, живя в лукавстве и злочестии и вовсе будучи лишены света Боговедения, соделались близкими Богу, не потому, что закон даровал вам этот дар, но потому, что Владыка Христос заплатил долг ваш, предал тело на смерть, чтобы вы, удостоившись звания, соделались святыми и свободными от всякого порока. Потом Апостол дает им разуметь их совращение и устрашает.

Кол.1:23. Если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем.

«Аще пребываете в вере основани и тверди, и неподвижими от упования благовествования, еже слышасте». Будете же святы, непорочны и неукоризненны, держась того, чему научились в начале, и храня твердым преподанное вам учение.

«Упованием» же «благовествования» Апостол называет воскресение, бессмертную жизнь и Царство Небесное. Потом извещает, что проповедь возвещена не им одним, но и всем людям.

«Проповеданое всей твари поднебесней, емуже бых аз Павел служитель». Ибо ему поручено возделание язычников. Но не сказал бы сего, если бы никогда их не видел. Ему заметили бы: «Если ты поставлен проповедником для язычников, то почему пренебрег нами и не преподал нам евангельского учения?» И последующие слова поддерживают ту же мысль.

Кол.1:24. Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь.

«Ныне радуюся во страданиих о вас». Какое было бы основание не видевшему их и не преподавшему духовного им учения прямо сказать, что подвергается он за них различным опасностям?

«И исполняю лишение скорбей Христовых во плоти моей за тело Его, еже есть Церковь». И Владыка Христос за Церковь приял смерть, претерпел крестный позор, биение по ланитам, бичевание и многое другое; и божественный Павел также потерпел за нее же, подвергался различным страданиям и терпел их с радостию. Ибо говорит: «радуюся во страданиих о вас»; ибо знал, что сим приобретается жизнь. Сказал же, что исполняет «лишение скорбей Христовых», как довершающий то, что оставалось еще сделать, и ради сего претерпевающий страдания. Оставалось же – проповедать язычникам и указать им великодаровитого Подателя спасения.

Кол.1:25. Которой сделался я служителем по домостроительству Божию, вверенному мне для вас, чтобы исполнить слово Божие.

«Ейже бых аз служитель по смотрению Божию, данному мне в вас, исполнити слово Божие». Мне спасение Церкви поручено и вверено служение проповеди, чтобы всех вас «исполнити» Божественного учения. Ибо под словом "вас" разумеет Апостол не одних колоссян, но верных в целой вселенной. Посему явствует отсюда, что, видев их, написал послание. Ибо если и они поручены были Апостолу, то не мог миновать их, пришедши во Фригию и после того к первенствующим в народе лаодикийцам. Объясняет же Апостол и самый способ смотрения Божия.

Кол.1:26. Тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его.

Кол.1:27. Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы.

Кол.1:28. Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе.

Кол.1:29. Для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно.

«Тайну сокровенную от век и от родов: ныне же явися святым Его», «имже восхоте Бог сказати». "Тайною" назвал Апостол проповедь о Домостроительстве, как древле для всех неизвестную и ведомую одному Богу. И сие говорит Апостол, что сокрыто было от прежних родов, ныне явил Бог «святым, имже восхоте,» то есть апостолам, а чрез них и уверовавшим. И сим показывает древность благовестия и то, что прежде закона и прежде устроения мира Бог всяческих предопределил сие Домостроительство, а нам, святым, продолжает Апостол, соделал известным:

«Кое богатство славы тайны сея во языцех», именно же, что пребывающие во тьме язычники прияли богатство Боговедения и будут со Христом участвовать в славе. «Богатством» же "славы" назвал Апостол преизобилие славы. Сие же дают видеть и последующие слова:

«Иже есть Христос в вас, упование славы», «Егоже мы проповедуем». Ибо не наблюдение дней и яств, но Владыка Христос сподобит вас оной славы, потому «что упованием славы» назвал Апостол славу ожидаемую.

«Наказующе всякаго человека и учаще» всякого человека «всяцей премудрости, да представим всякаго человека совершенна о Христе Иисусе»: «в Немже и труждаюся и подвизаюся по действу Его действуемому во мне силою». Всякий же труд, вспомоществуемый благодатию Божиею, приемлю на себя охотно, чтобы учением проповеди всех людей соделать совершенными. А совершенство дарует не закон, но премудрость проповеди. Потом открывает Апостол, какую нежную имеет к ним любовь.



Источник: Послание к Колоссянам писано из Рима Тихиком и Онисимом.

Комментарии для сайта Cackle