блаженный Феодорит Кирский

Толкование на сто пятьдесят псалмов

 Изьяснение 136Изьяснение 137Изьяснение 138 

Изъяснение псалма 137-го.

«Давиду». По возвращении из Вавилона Иудеи, при Божией помощи, низложив воставшие против них народы, приносят Богу благодарственную песнь. Сие-то предрекает божественный Давид.

Пс.137:1.   Славлю Тебя всем сердцем моим, пред богами пою Тебе, [что Ты услышал все слова уст моих] 42 .

«Исповемся Тебе Господи всем сердцем моим» . Не остались не благодарными Благодетелю, но принесши молитву, и получив помощь, по мере сил воздают за благодеяния, и за оказанное вспоможение приносят песнопения.

«И пред Ангелы воспою Тебе», то есть, будем подражать сонмам Ангелов, и как они, на небесах ликовствуя, славословят Бога всяческих, так и мы на земле принесем Тебе духовное сладкопение.

Пс.137:2.   Поклоняюсь пред святым храмом Твоим и славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою, ибо Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего.

«Поклонюся ко храму святому Твоему, и исповемся имени Твоему о милости Твоей и истине Твоей» . А вместо неба будет у меня посвященный имени Твоему храм. В нем поклонюсь Тебе, и совершу благодарственное славословие, видя человеколюбие ко мне и правду в разсуждении врагов; потому что их как обидчиков, водясь истиною, осудил Ты на гибель, а меня спас по милости Твоей.

«Яко возвеличил еси над всем имя Твое Святое» ; потому что во всем досточтимо имя Твое, и воспевается всеми, узревшими силу Твою.

Пс.137:3.   В день, когда я воззвал, Ты услышал меня, вселил в душу мою бодрость.

«Воньже аще день призову Тя, скоро услыши мя» . Умоляю и о том, чтобы всегда наслаждаться мне сим веселием:

«Умножиши мя в души моей силою Твоею,» то есть «силою Твоею» приложишь попечение о душе моей, исполнишь ее утешения и упования. Симмах перевел так: Ты присущ силе души моей, то есть сподобил меня великой помощи и попечения.

Пс.137:4.   Прославят Тебя, Господи, все цари земные, когда услышат слова уст Твоих.

«Да исповедятся Тебе Господи вси царие земстии, яко услышаша вся глаголы уст Твоих» . И тогда узнав о великой оной победе, всюду дивились могуществу Бога всяческих; преимущественно же по вочеловечении Бога и Спасителя нашего и цари и князи песнословят Творца всех. При той победе не слышали «глаголов» , но видели только необычайное дело; а теперь и «глаголы» услышали, и наслаждаются евангельским проповеданием.

Пс.137:5.   И воспоют пути Господни, ибо велика слава Господня.

«И да воспоют в путех Господних, яко велия слава Господня» . В виде желания изрекает Пророк будущее и предсказывает перемену дел, а именно, что все будут дивиться промышлению и домостроительству Божию. Ибо «путями» Пророк называет домостроительство.

Пс.137:6.   Высок Господь: и смиренного видит, и гордого узнает издали.

«Яко высок Господь и смиренныя призирает» . Сие Пророк и в другом псалме сказал: «на высоких живый и на смиренныя призираяй» (Псал. 112, 5–6). Сказует же, что Господь высок по естеству и не изречен, но не оставляет без попечения малых тварей, и их удостоивает Своего промышления.

«И высокая издалеча весть;» потому что все знает прежде, нежели придет в бытие, и издалеча видя тех, которые будут властвовать, каждому подает соответственныя пособия.

Пс.137:7.   Если я пойду посреди напастей, Ты оживишь меня, прострешь на ярость врагов моих руку Твою, и спасет меня десница Твоя.

«Аще пойду посреде скорби, живиши мя» . Это – голос искренней веры. Уверен я, говорит Пророк, что, если и отвсюду окружен буду бедствиями, то преодолею все затруднения, и при помощи Твоей приобрету жизнь.

«На гнев враг моих простерл еси руку Твою, и спасе мя десница Твоя». Ибо прогневавшись на неприязненных мне, предал Ты их казни, а меня сподобил спасения. И из сего явствует, что «рукою» Пророк называет действенность, а «десницею» – благую действенность; потому что, говоря о наказании врагов, употребил слово: «рука» , а говоря о благодеянии, ему самому оказанном, употребил слово: «десница» .

Пс.137:8.   Господь совершит за меня! Милость Твоя, Господи, вовек: дело рук Твоих не оставляй.

«Господь воздаст за мя» . Я, как человек и влающийся во грехах, не могу воздать за благодеяния. Но сам Господь, Податель мне сих благ, вочеловечившись и восприяв мое естество, воздаст мой долг. Согласно с сим и божественный Апостол говорит, что Владыка Христос истребил, «еже на нас рукописание» (Кол. 2, 14).

«Господи, милость Твоя во век, дел руку Твоею не презри». Итак, поелику милость Твоя безмерна, и простирается в век, то подай скорое спасение тварям Твоим. Молитву же сию произнес Пророк, дознав по благодати Всесвятаго Духа, что долг естества воздаст Сам Творец естества.

* * *

42

В переводе 70-ти: пред Ангелами


 Изьяснение 136Изьяснение 137Изьяснение 138 

Источник: Псалтирь с объяснением каждого стиха блаженного Феодорита, епископа Кирского