блаженный Феодорит Кирский

Толкование на сто пятьдесят псалмов

Изъяснение псалма 138-го.

«В конец псалом Давиду». В иных списках прибавлено: «Захариин в разсеянии»; сего не нашел я ни в еврейском тексте, ни у Седмидесяти, ни у других переводчиков; сделал же прибавление сие к надписанию кто-нибудь, выразумев псалом по своему усмотрению. А в псалме содержится предречение о царе Иосии. Он, произшедши от злочестиваго отца, быв внуком такого же деда, возгнушался их нечестием, упражнялся во всякой добродетели и воспламенившись Божественною ревностию, истребил всех идольских жрецов, а возлюбивших благочестие удостоивал всякаго попечения. Сие и предсказывает псалом. Пророческое же слово представляет, что сей Иосия молится и изумлен предведением о нем.

Пс.138:1.   Господи! Ты испытал меня и знаешь.

«Господи искусил мя еси, и познал мя еси». К испытанию добродетели служат не только нищета и безотрадность, но и царская власть и благоуспешность. Как испытываемся в горестях, в состоянии ли мы мужественно переносить встречающияся скорби: так обнаруживаем себя и в благоденствии, и показываем, или что превозносимся благополучием, или что знаем свойства сих благ. Посему, блаженный Иосия после того как было вручено ему царство, и благочестиво правил оным, справедливо сказал: «Господи искусил мя еси, и познал мя еси».

«Ты познал еси седание мое и востание мое». Все дознал Ты в точности, что делал я сидя, что́ совершал востав. Словами же: «седание» и «востание» изобразил свою жизнь. И это – выражения чистой души и здравой совести. поелику сказал: «искусил мя еси, и познал мя еси» : то, чтобы не подумали иные, будто бы Бог дознает сделанное по конце дела, Пророк очень кстати присовокупил:

Пс.138:2.   Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали.

«Ты разумел еси помышления моя издалеча». Издавна, и из начала, за много родов до моего создания, Ты не только деяния мои предвидел, но предусмотрел и будущие мои помыслы.

Пс.138:3.   Иду ли я, отдыхаю ли – Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе.

«Стезю мою и ýже мое Ты еси изследовал». Феодотион перевел так: стезю мою и путь мой Ты изследовал. Пророк "путем" и "стезею" называет деяния, а "ýжем" прямоту их, взяв образ речи с строящих домы, которые по веревке выравнивают стены. В точности, говорит Пророк, познал Ты деяния мои, и ни что мое не укрылось от твоего ведения.

Пс.138:4.   Еще нет слова на языке моем, – Ты, Господи, уже знаешь его совершенно.

«И вся пути моя провидел еси» : «Яко несть льсти в языце моем». Не только провидел Бог всяческих, но предрек чрез Пророков; и Иеровоаму, когда приносил он жертву и Божеское чествование воздавал юницам, предвозвестил, что востанет Давиду сын, «Иосия имя ему», предаст смерти жрецов идольских, и кости их сожжет на этом жертвеннике (3Цар. 13, 2).

Пс.138:5.   Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою.

«Се Господи Ты познал еси», «Вся последняя и древняя». Из самых событий дознал, что имеешь всякое ведение и о том, что было древле, и о том, чего еще не было.

«Ты создал еси мя, и положил еси на мне руку Твою». Возможно ли чему из дел моих укрыться от Тебя, Творца моего, создавшаго меня во чреве матернем и сподобившаго всякаго о мне промышления? Сказанное же: «положил еси на Мне руку Твою» подобно сему: «руце Твои сотвористе мя, и создасте мя» (Псал. 118, 73), и означает вместе и промышление по создании.

Пс.138:6.   Дивно для меня ведение [Твое], – высоко, не могу постигнуть его!

«Удивися разум Твой от Мене: утвердися, не возмогу к нему». Из совершившагося со мною познал я силу Твою; и желая воспевать Твою премудрость, и быв не в силах сделать это по достоинству, признаю себя побежденным. Так, выразив удивление, и ведению и предведению Бога всяческих, тому, что ничто от Него не сокрыто, ни что было, ни что будет, Пророк переходит к другому предмету, говоря следующее:

Пс.138:7.   Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?

«Камо пойду от Духа Твоего и от лица Твоего камо бежу?» Возможно ли укрыться беглецу от Того, Кто так ясно все знает? Надлежит же заметить, что, по учению Пророка, и Бог и Всесвятый Дух имеет туже действенность. «Камо пойду от Духа Твоего, – говорит он, – и от лица Твоего, камо бежу?» А у кого одна действенность, у тех, конечно одна и сила; и у кого одна сила, у тех и одно естество. Следовательно одно естество Бога и Духа.

Пс.138:8.   Взойду ли на небо – Ты там; сойду ли в преисподнюю – и там Ты.

«Аще взыду на небо, Ты тамо еси: аще сниду во ад, тамо еси». Все наполняешь, и горнее, и дольнее. Небо есть край высоты, и ад – край глубины. Прекрасно же о небе сказал: «Ты тамо еси», и об аде – "тамо еси"; потому что в обитающих на небе Ангелах упокоевается, всюду же и всем присущь. "О Нем, – по словам божественнаго Апостола, – живем, движемся и есмы» (Деян. 17, 28).

Пс.138:9.   Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря.

Пс.138:10.   И там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя.

«Аще возму криле мои рано, и вселюся в последних моря», «И тамо бо рука Твоя наставит мя, и удержит мя десница Твоя». Словом: "рано", Пророк означил восток, а словами: «последняя моря», – запад. Ибо к высоте и глубине присовокупил долготу и широту, показывая неописуемость естества Божия. Опыт сего могущества изведал на себе Пророк Иона. Ибо, покусившись бежать от Бога всяческих, был взят, связан волнами, как бы в заключение какое отдан киту, и приведен в город, в которой был послан. Посему и здесь оказываются истинными слова пророчества: «аще вселюся в последнихь моря, тамо рука Твоя наставит мя, и удержит мя десница Твоя».

Пс.138:11.   Скажу ли: «может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня сделается ночью».

«И рех: еда тма поперет мя: и нощь просвещение в сладости моей». Симмах перевел это так: если скажу: может быть, тьма покроет меня, то есть, прибегну ли к восходящему, или заходящему, солнцу, не укроюсь от Твоего могущества. Если покушусь укрыться во тьме ночной, и тогда не останусь в безвестности; потому что и тьма для Тебя свет.

Пс.138:12.   Но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет.

«Яко тма не помрачится от Тебе, и нощь яко день просветишся». Симмах перевел так: и тьма пред Тобою не будет темною, но и ночь окажется днем, то есть, тьма – для меня тьма, я различаю и свет и тьму, а Тебе мысленному Свету, и ночь светла, светозарнее всякаго полудня.

«Яко тма ея, тако и свет ея». Как мрачна для меня ночь, так светла для Тебя.

Пс.138:13.   Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей.

«Яко Ты стяжал еси утробы моя». Не просто говорю сие, но предвещаемый Твоею благодатию, от Тебя прияв озарение помыслов. Ибо «утробами» назвал здесь Пророк помыслы. поелику вожделевательная сила заключена в утробе, а помыслы приемлют на себя приражение оной; то помыслы назвал посему "утробами".

«Восприял мя еси из чрева матери моея». Ты стал для меня и пестуном, и попечителем, и наставником, и едва только исшедши из матерняго чрева, пользовался я Твоим о мне промышлением.

Пс.138:14.   Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это.

«Исповемся Тебе, яко страшно удивился еси: чудна дела Твоя, и душа моя знает зело». Посему, продолжаю песнословить Тебя, Твоими великими делами озаряемый и возбуждаемый к песнопению.

Пс.138:15.   Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы.

«Не утаися кость моя от Тебе, юже сотворил еси в тайне, и состав мой в преисподних земли». Все, касающееся меня, говорит Пророк, в точности знаешь Ты; потому что Ты образовал меня, скрывавшагося еще в матернем чреве, и как бы находившагося в крайней части земли извел на свет. Акила перевел сие так: не сокрылись от Тебя кости мои, с которыми сотворен я, и в тайне испещрен, как в преисподней земли. Ничто не может укрыться от Тебя, образующаго естество человеческое в той сокровенной таибнице, где бытотворится всякое естество.

Пс.138:16.   Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было.

«Не соделанное мое видесте очи Твои и в книзе Твоей вси напишутся: во днех созиждутся, и никтоже в них». Симмах перевел так: меня, не имевшаго еще и вида, провидели очи Твои со всеми написанными в книге Твоей, ни в одном дне не имеющими нужды по их образовании. Так видел Ты меня, говорит Пророк, прежде нежели был я образован и получил свой вид, видел, как и тех, которые уже родились, стали совершенными, не имеют нужды ни в одном дне, и написаны в книгах Твоих. О сих книгах упоминает и блаженный Даниил; ибо говорит: «судище седе, и книги отверзошася» (Дан. 7, 10); и Господь в священном Евангелии: «вам же и власи главнии вси изочтени суть» (Матф. 10, 30). Под «книгами» же разуметь должно всеобъемлющее Божие ведение и ничего незабывающую Божию память. Так, изобразив Божественное, Иосия открывает и собственное намерение, не любочестием водясь, но представляя образец полезнаго.

Пс.138:17.   Как возвышенны для меня помышления Твои, Боже, и как велико число их!

«Мне же зело честны Быша друзи Твои Боже, зело утвердишася владычествия их». Сие ясно показывает и история: потому что Божиих священников удостоивал всякаго угождения. Все услышали обетования, какия Бог дал Аврааму, говоря: «благословлю благословящия тя: и кленущия тя проклену» (Быт. 12, 3.) Сказанное же: «утвердишася владычествия их», Феодотион перевел так: укрепились нищие их; потому что, по беззакониям злочестивых царей, жившие прежде в скудости и нищете, Иосиею удостоены всякой почести.

Пс.138:18.   Стану ли исчислять их, но они многочисленнее песка; когда я пробуждаюсь, я все еще с Тобою.

«Изочту их, и паче песка умножатся», потому что злочестивые прежде, при благочестии царя, просветившись умом, воспели иным уже напевом, и возлюбили жизнь сообразную с законом; и те, которых прежде удобно было исчислить, превзошли всякое число. Предвозвещает же вместе с сим пророческое слово и изменение вселенной, совершившееся по вочеловечении Бога и Спасителя нашего; потому что ревнители Богоугодной жизни в каждом граде и в каждой стране превышают всякое число.

«Востах, и еще есмь с Тобою». Симмах перевел так: пробужусь, и всегда буду пред Тобою; потому что, непрестанно возбуждая себя, отрясу сон лености, и сохраню в уме памятование о Тебе. А за сие буду пользоваться Твоим о мне промышлением.

Пс.138:19.   О, если бы Ты, Боже, поразил нечестивого! Удалитесь от меня, кровожадные!

Пс.138:20.   Они говорят против Тебя нечестиво; суетное замышляют враги Твои.

«Аще избиеши грешники Боже: мужие кровей уклонитеся от Мене». «Яко ревниви есте в помышлениих». Любящим добрых свойственно гнушаться злыми. Посему, говорит Иосия, так как Ты, человеколюбец, предаешь смерти грешников, тем паче буду я чуждаться обращения с ними, зная упорный их нрав; потому что не терпят добрых советов, но отвергают их, по непреклонности сердца.

«Приимут в суету грады Твоя». Не вопреки справедливости избиваешь Ты их, но потому что напрасно населяют грады, никакой пользы не извлекая из Твоих законов.

Пс.138:21.   Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи, и не возгнушаться восстающими на Тебя?

Пс.138:22.   Полною ненавистью ненавижу их: враги они мне.

«Не ненавидящия ли Тя Господи возненавидех? и о вразех Твоих истаях?» «Совершенною ненавистию возненавидех я: во враги Быша ми». Твоей предан я любви, Владыка; одно с Тобою хочу и любить и ненавидеть. Поэтому, привязанных к благоугождению Тебе и люблю и почитаю, а ненавидящих Тебя не только ненавижу, но скорбя о них, истаеваю от скорби. Хотя ненавижу их, как беззаконных, но сожалею о них, как о людях; по естественному состраданию принужден плакать о них, но гнушаюсь ими опять по великому их лукавству.

Пс.138:23.   Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои;

Пс.138:24.   И зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный.

«Искуси мя Боже и увеждь сердце мое: и стяжи мя, и разумей стези моя» : «И виждь, аще путь беззакония во мне, и настави мя на путь вечен». Хотя предполагаю это, однакоже умоляю Тебя, лучшаго Врача душ, в точности дознать жизнь мою, следовать движения сердца. Если найдешь во мне что-либо противное законам Твоим, молюсь Тебе, да исправит это премудрость Твоя, и да направит к вечному шествию. Сие изречено блаженным Давидом, предречено же о блаженном Иосии, но и всем желающим предлагается в повод ко спасению.



Источник:

Псалтирь с объяснением каждого стиха блаженного Феодорита, епископa Киррского

Комментарии для сайта Cackle

Открыта запись на православный интернет-курс