блаженный Феодорит Кирский

Толкование на сто пятьдесят псалмов

Изъяснение псалма 16-го.

«Молитва Давиду». Гонимый Саулом, терпя всякаго рода козни, Давид призывает на помощь Бога всяческих.

Пс.16:1. Услышь, Господи, правду [мою], внемли воплю моему, прими мольбу из уст нелживых.

«Услыши, Господи, правду мою, вонми молению моему, внуши молитву мою не во устнах льстивых». И здесь опять называет правдою не совершенную добродетель, но справедливое прошение. Другие переводчики не присовокупили местоимения: "мою"; Симмах же и Феодотион Бога наименовали Господом правды, а Акила сказал так: «услыши, Господи, праведнаго», вместо: «правдиво и не равнодушно». Слова: «не во устнах льстивых» Симмах выразил так: «не устами льстивыми», то есть, устами чистыми приношу моление, не иное держу в мыслях, а иное изрекаю, но язык согласен у меня с сердцем.

Пс.16:2. От Твоего лица суд мне да изыдет; да воззрят очи Твои на правоту.

«От лица Твоего судьба моя изыдет; очи мои да видита правоты». Умоляю Тебя разсудить мои дела, потому что знаю справедливость Твоего приговора.

Пс.16:3. Ты испытал сердце мое, посетил меня ночью, искусил меня и ничего не нашел; от мыслей моих не отступают уста мои.

Пс.16:4. В делах человеческих, по слову уст Твоих, я охранял себя от путей притеснителя.

«Искусил еси сердце мое, посетил еси нощию: разжег6 мя еси, и не обретеся во мне неправда. Яко да не возглаголют уста моя дел человеческих». Здесь научает, что, неоднократно имея в руках Саула, не согласился умертвить его, но за обиду воздал благодеянием. Посему упомянул и о ночи, в которую сделал это, спасши спавшаго ночью Саула, и никому не дозволив нанести ему смертный удар. В переносном же смысле и бедствия называет ночами по омрачению малодушия, равно как вслед за сим и искушение именует разжжением. Ибо говорит: «разжег мя еси, и не обретеся во мне неправда». Ибо, как некое золото, подвергнув меня искушению, найдешь, Владыка, безпримесным. В такой мере воздерживался я от того, чтобы сделать вред врагу, что даже и язык сохранил свободным от злословия на него.

«За словеса устен Твоих аз сохраних пути жестоки». Не легкое и трудное дело это совершил я, покорствуя Твоим заповедям.

Пс.16:5. Утверди шаги мои на путях Твоих, да не колеблются стопы мои.

«Соверши стопы моя во стезях Твоих, да не подвижутся стопы моя». Посему умоляю о том, чтобы не изменять мне своего намерения; а сие будет, если воспользуюсь Твоею помощию. Ибо стопами Пророк назвал решительное намерение в поступке.

Пс.16:6. К Тебе взываю я, ибо Ты услышишь меня, Боже; приклони ухо Твое ко мне, услышь слова мои.

Пс.16:7. Яви дивную милость Твою, Спаситель уповающих [на Тебя] от противящихся деснице Твоей.

«Аз воззвах, яко услышал мя еси, Боже». Не напрасно произнес я слова сии, имея опыты Твоего человеколюбия; потому что многократно Ты внимал мне взывавшему.

«Приклони ухо Твое мне и услыши глаголы моя».

«Удиви милости Твоя, спасаяй уповающия на Тя». Посему прими моление, подвигни язык мой к песнопению. Ибо видя, что обиженный помилован Тобою, будут песнословить Твой промысл. Тебе же обычно, подавать помощь уповающим на Тебя.

Пс.16:8. Храни меня, как зеницу ока; в тени крыл Твоих укрой меня

Пс.16:9. От лица нечестивых, нападающих на меня, – от врагов души моей, окружающих меня.

Пс.16:10. Они заключились в туке своем, надменно говорят устами своими.

«От противящихся деснице Твоей сохрани мя, Господи, яко зеницу ока». Противящимися деснице Божией назвал враждующих на него, и весьма справедливо, потому что помазан был Богом, и от Него сподобился поставления на царство. Посему, говорит, предприняв ратоборство со мною, противятся они Твоему определению; и умоляет охранять его, как зеницу ока, которой, как бы вместо некиих окопов, служат вежды, и вместо тычин – ресницы, и которая ограждается бровями, влажность пота отводящими на виски и избавляющими зрение от вреда, какой мог быть от этой влажности. Пророк умоляет сподобить его такого же попечения.

«В крове крилу Твоею покрыеши мя: от лица нечестивых острастших мя».

Употребив опять новое подобие, молит сподобить его промышления. Ибо слышал сказанное великим Моисеем: «простер криле Свои и прият их, и подъят их на раму Свою» (Втор. 32, 11). И Господь говорил Иерусалиму: «колькраты восхотех собрати чада твоя, якоже собирает кокош птенцы своя под криле, и не восхотесте» (Мф. 23, 37). Крилами же называет скорое и мгновенно совершающееся покровительство промысла: потому что движение крил совершается весьма легко.

«Врази мои душу мою одержаша»:

«тук свой затвориша, уста их глаголаша гордыню». Под туком иные разумели благоденствие и телесное здравие; а мне кажется, что Пророк называет так благорасположенность и братолюбие. Сие дает видеть последовательность речи; ибо говорит, что, заключив всякое естественное чувство жалости, и не дав никакого места помыслам человеколюбия, говорят высоко и надменно, а мне разставляют всякаго рода сети и засады.

Пс.16:11. На всяком шагу нашем ныне окружают нас; они устремили глаза свои, чтобы низложить меня на землю.

«Изгонящии мя ныне обыдоша мя, очи свои возложиша уклонити на землю». Они изгнали меня из отечественной земли, и опять устремляются туда и сюда, желая захватить меня; потому что не хотят смотреть прямо, но в сторону уклонено око их. Так перевел и Симмах: «постановили для себя; в сторону уклонять очи свои, на землю».

Пс.16:12. Они подобны льву, жаждущему добычи, подобны скимну, сидящему в местах скрытных.

«Объяша мя яко лев готов на лов и яко скимен обитаяй в тайных». Отринув разумность естества, подражают зверям, которые желают пищи, высматривают оную, и внезапно кидаются на нее.

Пс.16:13. Восстань, Господи, предупреди их, низложи их. Избавь душу мою от нечестивого мечом Твоим.

«Воскресни, Господи, предвари я и запни им: избави душу мою от нечестиваго, оружие Твое, от враг руки Твоея». Воспрепятствуй стремлению их, Владыка, какими Сам Ты ведаешь препятствиями. Ибо сие выразил Пророк словом: "запни", заимствовав образ речи от тех, которые скрытным образом низлагают бегущих, а меня освободи от их злоумышления, употребив в дело против них меч Твой. Ибо так выразил Симмах: «мечем Твоим».

Пс.16:14. От людей – рукою Твоею, Господи, от людей мира, которых удел в этой жизни, которых чрево Ты наполняешь из сокровищниц Твоих; сыновья их сыты и оставят остаток детям своим.

«Господи от малых от земли». Ибо определением Твоим предаешь людей смерти. Ты сказал: «земля еси, и в землю отъидеши» (Быт. 3, 19). «Раздели я в животе их, и сокровенных Твоих исполнися чрево их». Хотя и легко Тебе предать их смерти, но я умоляю, разсыпать их живых, разрушить злое их согласие, и соделать их причастными уготованных у Тебя казней. Так и в песни великаго Моисея говорит Сам Бог: «не сия ли вся собрашася у Мене, и запечатлешася в сокровищах Моих? В день отмщения воздам, во время егда соблазнится нога их» (Втор.32:34–35). «Насытишася сынов, и оставиша останки младенцем своим». И сие Симмах перевел так: «насытятся сыны, и оставят останки свои младенцам своим», то есть, знаю, что праведное наказание Твое наложишь не только на них, но и на сынов и на внуков, подражающих лукавству предков. Сказано же: «насытятся», вместо: «до сытости приобщатся зол».

Пс.16:15. А я в правде буду взирать на лице Твое; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим.

«Аз же правдою явлюся лицу Твоему, насыщуся, внегда явитися славе Твоей»; то есть, Сыну Твоему. Ибо они столько будут наказаны, а я, по Твоему праведному Промыслу, наслаждусь благами, увидев самый великий опыт Твоего благодеяния.

* * *

6

У седм. "ἐπύρωσας", по Слав. «искусил еси».



Источник: Псалтирь с объяснением каждого стиха блаженного Феодорита, епископа Кирского

Комментарии для сайта Cackle