святитель Феофан Затворник

ВЕРА

1. Обращение к вере – великая милость Божия.

Верность вере есть жизнь в духе веры.

Чрез веру и Таинства соединяемся со Спасителем

Спасение души – главное. Но спасает души Спаситель, а не мы. Мы только веру свою, свою Ему преданность свидетельствуем, и Он уже по мере нашего к Нему прилепления подает нам все нужное ко спасению. Не думайте трудами что заслужить; заслуживайте вы верою, сокрушением и преданностию себя Богу. Делайте побольше добра, помогайте нуждающимся (1, с. 74).

Что Господь обратил вас к вере – великая милость. Стало быть, Он ожидает, что вы, получив дар веры, пребудете и верны вере. Верность вере есть жизнь в духе веры (1, с. 74).

Бог создал нас и образом Своим почтил, чтоб мы жили в Боге – были в живом с Ним союзе. В раю так и было. Падение прародителей расторгло сей союз. Но Бог пожалел нас и не хотел, чтоб мы были вне Его, оставались в отпадении, а благоволил изобресть способ воссоединения, который состоит в том, что Сын Божий и Бог пришел на землю и воплотился и в Своем лице соединил человечество с Божеством и чрез то всем нам дал возможность соединяться чрез Него с Богом. Те, которые веруют, крестятся и другие принимают Таинства, соединяются живо со Спасителем, а чрез Него и с Богом. И в этом спасение! Цель наша – жизнь в Боге, но к Богу нам нет иного пути, как Господь Иисус Христос. Един есть Бог и Един ходатай Бога и человеков, Человек Христос Иисус27 (1Тим. 2, 5). Так надо веровать во Христа Спасителя, Таинство принимать, заповеди исполнять и все, что содержит и предписывает Святая Церковь. С Господом тот, кто с Церковию. Будьте так, не суемудрствуя, и будете на спасительном пути (1, с. 74–75).

2. О борьбе с сомнениями в вере

Ради Господа, вас столь любящего, подавите сомнения. Этим принесете жертву Господу, за которую Он не останется в долгу. Сомнения на вас исходят от вашего ума. Подходит враг и всевает плевелы посреди пшеницы. Если это так есть, то какой смысл слушать врага, погибель нам устрояющего, и отдаляться от Господа, руку вам подающего во спасение? Смиритесь и молитесь. Господь близ – и смотрит (1, с. 148).

3. Упование на Господа не посрамит

Вам угрожает опасность остаться беспомощными?.. Хорошо делаете, что наперед подумываете о том скорбном времени.

И думайте, и наперед подыщите там, между своими, кто бы расположился помогать или все родные понемногу. Возверзите на Господа печаль свою, и Той попечется о вас. Упование на Господа не посрамит. Приискание и своих средств, при уповании на Бога, не умаляет силы упования, ибо сие искание должно совершаться с упованием. А между тем молитесь и молитесь. Больше этого ничего не имею вам сказать (2, с. 234).

4. Одобрение веры и упования на Господа

О себе самих и о потребностях ваших духовных вы ничего не упоминаете. Из этого я заключаю, что у вас все обстоит добре в ваших отношениях к Богу и к делу спасения. Слава Богу! Да продлит Господь милости Свои к вам. Вы же усугубьте веру свою в Него и упование непоколебимое (2, с. 234).

5. Необходимость покорной веры в непостижимое

Предопределения Божии, относительно ли отдельно каждого человека или относительно целых народов, суть сокровенные советы Божии, для нас до ясности непостижимые. В том же, что непостижимо, тотчас надо заставлять ум свой подклоняться под иго веры или прибегать под кров веры. Несомненно, что помышления Божии от мыслей человеческих отстоят как небо от земли. Если не можем достать до неба рукою, чтобы осязать тамошние Божеские вещи, нечего и умом своим пялиться туда, чтобы осязательно познать, как что есть. Довольно знать, что так Бог сказал: Божия никтоже весть, точию Дух Божий, живущий в Нем. Нечего и браться за постижение того, что возвещается непостижимым (6, с. 61).

Ныне удержа нет от совопросничества. Все требуют доводить до ясного разумения. И слушать ничего не хотят... вынь да положь.

– Как Бог един и троичен?

– Как Бог Сын воплотился, будучи беспределен?

– Как Божия Матерь Приснодева?

– Как хлеб и вино – Тело и Кровь Господа?..

Да и все устроение нашей веры и Церкви таинственно... и все это подай и объясни... Умишко наш – комар, а все пищит! Спаситель сказал: Никто не знает, что есть Сын, токмо Отец; и никто не знает, что есть Отец, токмо Сын 28 . То же и о Святом Духе разуметь должно. Зачем же и добиваться, как Бог един есть Отец, Сын и Святый Дух? Апостол говорит: Велия благочестия тайна – Бог явися во плоти 29 . Зачем же сюда лезть со своим мудрованием? То же и о всем надо смиренно подчиняться определениям веры, исшедшим из уст Божиих, хотя то и непостижимо для ума (6, с. 61–62).

В чем поклонение ума Богу? В покорном принятии глаголов Его яко истиннейших... Ныне мы верою ходим, а не видением. Стараться приближать к нашему пониманию тайны Божии с покорностию вере нет греха, но блаженнее те, кои не видя веруют. Я думаю, что вы в таком состоите настроении (6, с. 62).

6. Вера в бытие Бога и Его вседержительство есть неотъемлемая принадлежность духа

Всякий вновь рождающийся вступает в общество, имеющее веру. Вера общества становится его верою, как и все прочее. Но способность к вере и ее потребность для души не обществом набивается. Все одно, как и в отношении к познаниям: общество чрез воспитание предает новому члену своему добытые им познания, но не дает ему способности познавать. Эта способность есть неотъемлемая принадлежность души. Так и вера в бытие Бога и Его вседержительство есть неотъемлемая принадлежность духа, которая с силою и обнаруживается у всякого, как только разовьются его способности. Общество передает только образ веры своей, а не самую верующую силу и потребность ее. Общество чрез воспитание набивает веру. А в общество-то откуда она зашла?! – Что ни входит в общество, все то выходит из души. Оно есть хранилище, как бы бассейн, куда стекает все, выходящее из души. Таким образом, в обществе есть вера, потому что она наперед есть в душе. Из души она вышла и оселась в обществе. Вера старше общества и семьи, а следовательно, и самого воспитания. Воспитание отдает новорожденному то, что прежде внесено в семью и общество из души.

Так извольте покрепче установить в уме убеждение, что воспитание развивает лишь то, что есть в природе человека, но ничего не влагает в него нового. Если оно развивает веру, то потому, что она в природе человека. Знать Бога и поклоняться Ему никто бы научить не мог, если бы в духе человека не лежало это неотложным законом. И вот видим, что во всем роде человеческом есть вера. У самых диких она есть, потому что без нее человек не человек. Если которые не верят из многоученых, то это не значит, что они шагнули далеко вперед или высоко махнули ввысь, а значит, что они выступили из природы человеческой – исказили себя и изуродовали, как бы кто глаза себе выколол или отрезал нос.

Если все имеют веру – следует, что норма жизни человеческой неотложно содержит и веру. Следовательно, кто не имеет веры, тот отступает от сей нормы и есть нравственный урод: такого ранга суть все неверы (9, с. 267–268).

Душа – существо духовное – не есть проявление другой какой силы, как радуга, а есть самостоятельная, особная личность, свободноразумная, нормальное состояние которой есть жизнь в общении с Богом, почтившим ее в сотворении образом Своим. Потому это желательно, что в этом положении – основа веры и жизни. И потрудитесь прежде всего эту истину укоренить и укрепить в себе (8, с. 210).

Что у вас другие есть недостатки, что дивного, и у кого их нет? Но дух хулы и сомнений, надо полагать, есть главный. Ибо он мешает заняться другими. Хула и сомнения – то же, что когда почва под ногами колеблется: почувствовавший это тотчас падает от головокружения. Когда уже тут до другого чего? Вы этого-то потрудитесь одолеть и прогнать, тогда и прочие подадутся (8, с. 221–222).

7. Об отгнании сомнений. Образы молитв, укрепляющих веру в христианские догматы

Составьте молитву из догматов наших и ее чаще повторяйте, хоть в таком виде: “Слава Тебе, Боже наш, в Троице поклоняемый, Отче, Сыне и Душе Святый.

Слава Тебе, создавшему все Словом и о всем промышляющему.

Слава Тебе, почтившему нас образом Своим.

Слава Тебе, наставившему нас в падении нашем.

Слава Тебе, Сыне Божий, благоволившему воплотитися, пострадать, умереть, воскреснуть, воссесть одесную Отца и Духа Святаго нам ниспославшему.

Слава Тебе, Боже Душе Святый, Церковь Божию чрез апостолов устроившему и все языки в нее собравшему, и Небо святыми избранными населившему.

Слава Тебе, Боже, народ наш (русский) призвавшему в Царство Твое.

Слава Тебе, благоволившему мне родитися среди верующих.

Слава Тебе, многократно мне милости Свои являвшему...

Слава Тебе, путь покаяния и обращения мне устроившему.

Слава Тебе за все...”» (8, с. 218–219).

* * *

27

...един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус.

28

...никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына (Мф. 11, 27).

29

...великая благочестия тайна: Бог явился во плоти (1Тим. 3, 16).


Источник: Симфония по творениям святителя Феофана, Затворника Вышенского. Изд. 2-е. - М., "ДАРЪ", 2008. - 640 с. I8ВN 978-5-485-00165-0

Комментарии для сайта Cackle