Источник

Образы правления

§ 99. Три формы правления

Из самой сущности общества происходит три вида власти, которые составляют идею величества. Если эта идея достигнет осуществления; то величие, или законодательная, судебная и исполнительная власть, должна опираться на физическом, или нравственном лице. Отношение этого лица к народу можно рассматривать трояким образом; или весь народ может править сам собою, или некоторые и лучшие из народа, или один располагает всем. Посему и три главные формы правления демократия, аристократия и монархия.

§ 100. Демократия

Демократия есть такое правление, по которому весь народ принимает равное участие в законодательной судебной и исполнительной власти. Так как этот образ правления не может быть без собрания народного, то в гражданстве демократическом должно быть определено: а) кто должен почитаться членом общества, иметь право подавать голос в собрании народном? b) От всеобщего ли согласия или от большинства голосов зависит народное решение? c) кто должен собирать граждан, имеющих право подавать голос и кто обязан объявлять им предмет общественного совещания; d) как собирать и сосчитывать голоса и кому принадлежит это право? e) какому гражданину препоручить исполнительную власть всецело или отчасти, когда народное собрание окончило свое дело и разошлось.

§ 101. Невыгоды народоправления

Во всяком демократическом обществе необходимо, чтобы исполнительная власть была отделена от законодательной. Но от этого разделения может произойти то, что одна власть восстанет против другой, произойдет междоусобие, уничтожится демократическая свобода и самая форма правления переменится в другую, как доказывают опыты.

§ 102. Что нужно для утверждения демократии?

Если бытие гражданственного общества все основано в духе демократии, то оно может быть прочным единственно при довольстве всех демократов простым образом жизни, при религиозном – расположении сердец и святости нравов, при геройском пожертвовании от каждого лица всем для блага общего, при ничтожестве страстей и эгоизма, при равенстве образования всех граждан, что невозможно.

§ 103. Аристократия

Аристократия есть такой образ правления, в котором верховная власть препоручена благороднейшему или первейшему сословию; это сословие образует собою общество, которое называется верховным советом или сенатом. Впрочем такой образ правления может быть двоякого рода. Сенат возобновляется или сам собою, или народ избирает членов верховного совета. В первом случае сенат называется наследственным, во втором избирательным.

§ 104. Невыгоды аристократии

Когда основанный на эгоизме, дух партий производит ненавистное противодействие между сенатом и народом, тогда или уничтожается самое равенство между аристократами, так что один какой-нибудь сочлен сената присваивает себе единовластие, и делается монархом; или народ истребив аристократов, установляет демократию.

§ 108. Монархия

То правление, в котором вся власть сосредоточена в руках одного повелителя называется монархией или единодержавием. Сущность монархии требует, чтобы все величие сосредоточивалось в венце одного повелителя; чтобы законодательная власть предоставлена была исключительно одному монарху; чтобы между правителем и народом находились постепенные должности; чтобы гражданские распоряжения, народные мнения, желания и жалобы могли доходить до престола монаршего.

§ 106. Престолонаследие в монархиях

Монарх может вступать на царство или по избранию, или по наследству. В первом случае монархия называется царством избирательным, а во втором наследственным. В избирательном царстве, при каждом упразднении престола, нужно всегда новое избирание; в царстве наследственном властитель имеет право назначать еще при жизни себе наследника.

§ 107. Опасности в монархическом образе правления

Монархии падают и лишаются политического бытия: 1) когда верховная власть не признает над собою никакого высшего закона, кроме неограниченного произвола силы физической; 2) когда супружеский союз и семейные отношения более не почитаются священными; 3) когда церковь в своем внутреннем правлении не имеет никакой свободы и независимости; 4) когда религия и добродетель, науки и искусства почитаются опасными для государства; 5) когда при постановлении гражданских должностей не обращается никакого внимания на религию и нравственность; 6) когда не наказываются враги церкви и общества.


Источник: Философия правды / [Соч.] Архим. Гавриила, богословск. и филос. наук при Имп. Казан. ун-те преп., Казан. Успен. Зилантова второклас. монастыря настоятеля и ордена св. Анны 2 степени кавалера. - Казань : Унив. тип., 1843. - 64 с.

Комментарии для сайта Cackle