Источник

XIV. Душепопечение как особый вид пастырствования. Сущность душепопечения (Иез.1:10). Препятствия со стороны общины и самого пастыря. Более частное определение обязанностей душепопечителей (Иез.34:15–16; Иез.34:10–11). Образ душепопечительного пастыря в новом завете (Ин.10; Лк.15:4–6; Еф.4:11–13; Деян.20:31; 1Сол.2:9–12; 2Тим.4:5. 2). Отличительный характер душепопечения

Богослужебная деятельность пастыря отражает самую величественную сторону его служения, по которой он является уменьшенным образом Христа, иже есть «един ходатай Бога и человеков» (1Тим.2:5). В священнослужении проявляются неземные власть и сила пастыря, действующего в области небесного, низводящего на земных существ небесные дары. В священнослужении пастырь в некоторой степени по своему действию уподобляется Христу Спасителю, который один мог сказать: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Мф.28:18).

В православном богослужении, кроме чисто богослужебного элемента, в достаточной степени заключен и богатый учительный элемент. Это давало и дает основания некоторым отвергать необходимость какой бы то ни было проповеди при богослужении. С подобным крайним мнением нельзя согласиться уже по тому одному, что учительный элемент в богослужении часто выражается там прикровенно и всегда обще, независимо от волнующих в данный момент церковную общину вопросов и переживаемых ею событий. Поэтому с древнего времени и до настоящих дней, согласно заповеди Спасителя: «Шедше, научите вся народы, крестяще их», Церковь соединяла с богослужением и специальную проповедь, так что последняя стала непременною частью богослужебного дела. Следуя примеру Небесного Учителя, который учил всегда, при всяком случае и везде, Церковь никогда не ограничивала проповедь храмом, как местом, и богослужением, как временем; равным образом, не одни верующие служили объектом пастырской проповеди. Отсюда явились разные виды проповеди: в церкви, в школе, в собраниях, вне церкви; для верующих и для готовящихся к вере, для взрослых и детей и пр. Ограничившись этим кратким замечанием о богослужебной проповеди пастыря, перейдем к рассмотрению третьей стороны пастырского служения, наиболее сложной и трудной, которая, по терминологии св. Григория Двоеслова, называется пастырским душепопечением.

Сущность пастырского душепопечения выражена в словах Господа к пророку Иеремии: «Смотри, Я поставил тебя в сей день над народами и царствами, чтобы искоренять и разорять, губить и разрушать, созидать и насаждать» (Иер.1:10). Это значит, что по указанию Господа пророк, как пастырь словесного стада, все злое, укоренившееся в народе, должен был искоренять, все поводы и причины развития зла удалять и все препятствия к спасению отстранять; напротив, все доброе насаждать, насажденное взращивать и укреплять и верующих к спасению направлять. Отсюда и христианский пастырь, как страж своего духовного стада, обязан заботиться о том, чтобы: 1) все препятствия к спасению в своей общине устранять, все источники нечестия удалять или обезвреживать, 2) все недоброе, препятствующее спасению, исправлять и в средство к спасению превращать, 3) все, могущее служить к спасению верующих, укреплять, сообщать и вводить в жизнь.

Среди препятствий ко спасению пасторалисты различают наблюдаемые: а) на стороне общины и б) на стороне самих пастырей. К первым причисляют: 1) возможное в нередких случаях невежество народа как в отношении сущности истинного покаяния и обращения к Богу, так и относительно возвышенных и основных истин веры, путей духовной жизни, христианского долга, – с каковым невежеством пастырю необходимо бороться в церкви, в школе и посредством частных при всяком удобном случае бесед и наставлений; 2) непонимание и равнодушие ко всему высокому, замечаемое у многих, отдавшихся исключительно земным заботам и влечениям и совершенно забывших о своем вечном назначении. Пастырю необходимо со всем рвением путем молитвы и проповеди бороться и с этим злом, обращая внимание страдающих от него на истинную цель и вечное их назначение. 3) Поверхностное, внешнемеханическое отношение верующих к своим религиозным обязанностям и упражнениям, когда молитва превращается в бездушный лепет, вся набожность – в бесплодное исполнение обряда и когда все подобные религиозные упражнения не мешают крепнуть и развиваться в сердцах таких пасомых разным дурным склонностям и страстям. И тут пастырю нужно беспрерывно указывать и разъяснять путь истинной веры и правой жизни. 4) Нравственная распущенность, в наше время во многих местах достигающая огромных размеров, – против нее имеются два средства: молитва и покаяние. 5) Упрямство и непослушание, в особенности, молодых людей, в отношении уставов Церкви и пастырей, – для подавления этого разрастающегося зла необходима огромная, настойчивая в слове и деле, единодушная борьба. 6) Огромной опасностью для пастырской деятельности является, если должностные лица, школьные учителя, отцы семейств и вообще почитаемые в общине люди действуют не заодно с пастырем, а против него. 7) Наконец, инославная и иноверная пропаганда, в настоящее время пользующаяся нестроениями в Православной Церкви и старающаяся пожать за ее счет возможно большие плоды.

Равным образом и со стороны самого пастыря могут представляться разные препятствия к успешному прохождению им своей должности. Если перечислять такие возможные препятствия, то на первом месте надо поставить отсутствие у пастыря необходимых для доброго пастырствования свойств и добродетелей, в частности: недостаток у пастыря живой веры, делающие его и бездеятельным и бессильным; холодность и бесчувственность, при которых пастырь свои обязанности несет, как тяжкое, неудобоносимое бремя, затем – высокомерие, соперничество, необщительность, партийность; разность принципов у пастырей, недостаточная согласованность в их действовании, равно как частая перемена пастырями должностей, все это – препятствия на пастырском пути.

Для более точного определения существа и круга пастырского душепопечительного действования укажем на другое место Слова Божия.

«Я буду пасти овец Моих и Я буду покоить их, – говорит Господь Бог. Потерявшуюся овцу и угнанную возвращу, и пораненную перевяжу, и больную укреплю, а разжиревшую и буйную истреблю; буду пасти их по правде» (Иез.34:15–16). В приведенных словах Господа отмечается та черта пастырской деятельности, что пастырь должен стоять на страже не только общественных нужд, касающихся всей его паствы, но и всякой индивидуальной нужды каждого члена этого духовного стада. Его пасение духовного стада в том и должно состоять, чтобы каждая духовная овца была своевременно накормлена и напоена, заблудившаяся – найдена и возвращена, больная – перевязана и излечена, разжиревшая и буйная – укрощена и к порядку приведена, причем правда – не сухая, юридическая, а высшая, евангельская, – должна руководить всеми его действиями.

В той же главе пророк, от имени Господа, изрекает грозный суд нерадивым пастырям. «Сын человеческий! – так говорил ему Господь. – Изреки пророчество на пастырей Израилевых, изреки пророчество и скажи им, пастырям: так говорит Господь Бог: горе пастырям Израилевым, которые пасли самих себя! Не стадо ли должны пасти пастыри? Вы ели тук и волною одевались, откормленных овец заклали, а стада не пасли. Слабых не укрепляли, и больной овцы не врачевали, и пораненной не перевязывали, и угнанной не возвращали, и потерянной не искали, а правили ими с насилием и жестокостью. И рассеялись они без пастыря, и, рассеявшись, сделались пищею всякому зверю полевому. Блуждают овцы Мои по всем горам и по всякому высокому холму, и по всему лицу земли рассеялись овцы Мои... Посему, пастыри, выслушайте Слово Господне. Живу Я! – говорит Господь Бог; за то, что овцы Мои оставлены были на расхищение... и пастыри Мои не искали овец Моих и пасли пастыри самих себя... Вот Я – на пастырей, и взыщу овец Моих от руки их и не дам им более пасти овец» (Иез.34:2–10).

В Новом Завете образ истинного пастыря, пекущегося о целом своем стаде и о каждой в отдельности овце, знающего каждую овцу, берегущего ее, готового положить за нее душу свою, представлен в двух притчах Христа Спасителя: о добром пастыре (Ин. гл. X) и об овце заблудшей (Лк.15:4–6). В первой притче рядом с пастырем добрым изображен и пастырь наемник, не радящий о своих овцах. Затем образец душепопечительного пастыря дан нам в примере и писаниях св. Апостолов. Укажем прежде всего на ап. Павла, учившего, что затем Христос Спаситель и поставил пастырей и учителей, чтобы они доводили людей до совершенства во Христе Иисусе и созидали тело Христово (Еф.4:11–13; Кол.1:28). А о своих пастырских трудах ап. Павел так говорил, поощряя эфесских пастырей подражать ему: «Бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно, со слезами учил каждого из вас» (Деян.20:31). К Солунянам же он писал: «Вы помните, братия, труд наш и изнурение; ночью и днем работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы проповедовали у вас благовестие Божие. Свидетели – вы и Бог, как свято и праведно и безукоризненно поступали мы перед вами, верующими, потому что вы знаете, как каждого из вас, как отец для детей своих, мы просили и убеждали и умоляли поступать достойно Бога, призвавшего вас в Свое царство и славу» (1Сол.2:9–12). Призывая эфесских пастырей быть внимательными в исполнении порученного им Св. Духом дела – пасения духовного стада, ап. Павел, чтобы возбудить их к этому, напоминает им, что это драгоценное стадо – Церковь Божия – приобретено Христом кровию Своею (Деян.20:23). Сознавая, что он приставлен к охранению столь драгоценнейшего стада, ап. Павел и сам не жалел своих сил и трудов и ученику своему Тимофею внушал: «Ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое (2Тим.4:5)... настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием» (ст. 2).

В понятие «пастырское душепопечение» входят все три элемента пастырского действования: и богослужебный, и учительно-проповедническии, и душепопечительный в собственном смысле. Вникая в жизнь целой своей общины, как и отдельных ее членов, исправляя в ней одно, созидая другое, пастырь не может обойтись в одних случаях без молитвы, в других – без проповедания и научения. К утешению и ободрению застигнутых горем или страданием, впавших в тяжкие грехи нельзя пастырю не присоединить молитвы; при необходимости наставить, научить, вразумить, при искоренении общих недугов, принявших опасный для души, соблазнительный для других, общественный характер, нельзя обойтись без проповеднического слова. Но оба эти элемента в пастырском душепопечении имеют вспомогательное значение и ни в каком случае не могут обнять всего его содержания или заменить его. Имеющее одну с ним цель – устроение жизни верующих и спасение их душ, пастырское душепопечение, однако, отличается от них по своему характеру и по своим проявлениям. В то время как и богослужебная и проповедническая деятельность проявляется эпизодически, пастырское душепопечение есть постоянное горение любящего пастырского духа, есть постоянная печаль пастыря как отца (1Сол.2:11) и матери о своих духовных детях, – как и говорит пророк от лица Небесного Отца – Господа: «Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас» (Ис.66:13), – постоянное стояние на страже и постоянный отклик на нужды своих пасомых. Если совершение богослужения ограничивается определенным временем и местом, если то же надо сказать и относительно проповеди, то пастырское душепопечение не знает границ ни во времени, ни в пространстве. Мысль пастыря всегда должна быть занята заботой о воспитании своих пасомых в стремлениях к Богу – источнику добра, красоты и правды, а ноги его всегда должны быть уготованы на путь служения им. Совершитель богослужения, как и проповедник, могут быть далеки от тех, для кого они совершают богослужение и проповедуют, могут и совсем не знать их, но душепопечение состоит в близком, непосредственном соприкосновении пастыря с душами пасомых, в проникновении души пастыря в их души. А для этого требуется знание этих душ, особая чуткость и умение определить их нужды и запросы, недуги и болезни; для этого нужна мудрость, чтобы найти для всякого врачевания пригодное средство; нужно искусство – подойти к душе человека и заставить ее принять врачевство; наконец, нужна настойчивость, чтобы не оставить дела на полдороге. Тут необходимы бывают и настойчивый труд, и величайшее терпение, и высшее самоотвержение, и мудрость змеиная, и кротость голубиная. Именно эту сторону пастырского действования имея в виду, св. Григорий Богослов назвал пастырство «наукой из наук и искусством из искусств».

Не можем не отметить еще одной особенности душепопечения. В то время как в богослужении и проповеди пастырю отводится величественная, могущая льстить самолюбию, заманчивая роль, – пастырское, душепопечительное дело представляет как бы черную работу, сопряженную чаще с огорчениями, досадами и даже оскорблениями и унижениями пастыря, чем с радостями и утешениями для него.

Бесспорно, что душепопечение – самая трудная, сложная и беспокойная часть пастырского служения, требующая от пастыря высоких качеств сердца и ума и истинного пастырского вдохновения, готового на всякие труды и лишения для блага своих духовных чад.

После таких предварительных рассуждений мы считаем себя вправе пасторологический материал отдела о пастырском душепопечении распределить таким образом: 1) общие заботы пастыря о благосостоянии своего прихода, направляемые как к развитию добрых сторон его жизни, так и устранению отрицательных явлений, препятствующих его духовному росту; 2) частные, в отношении отдельных верующих, приспособительно к персональным их нуждам, заботы пастыря; 3) третья часть отдела должна быть посвящена изображению той духовной атмосферы, которую обязан создать сам пастырь как для своей личной жизни, так и для своей служебной деятельности.


Источник: Православное пастырство / Протопресвитер Г. И. Шавельский; [Послесл. М. А. Антипова]; Рус. христиан. гуманитар. ин-т. - СПб. : Изд-во Рус. христиан. гуманитар. ин-та, 1996. - 679,[5] с., [1] л. портр. (Серия "Живая традиция").

Комментарии для сайта Cackle