VIII. Христос пастыреначальник – образец для пастырей. Заповедь Самого Иисуса Христа Спасителя. Учение Апостолов. Примерный способ описания пастырства (У Блеки и Бека). Теория проф. С. А. Соллертинского. Вечное и временное в примере Иисуса Христа
Чтобы начать и проходить свое высокое, равноангельское служение, пастырь Церкви нуждается в таком примере, который бы увлек его своими красотой и величием на путь пастырского подвига, который был бы для него путеводной звездой на трудном, крестном пастырском пути, который освещал бы ему этот путь. Значение личного примера в религиозной жизни не только отдельных людей, но и целых народов огромно. Преп. Сергий Радонежский – у русских, преп. Иоанн Рыльский – у болгар, Франциск Ассизский – у католиков на протяжении веков продолжают владеть умами и сердцами миллионов людей, возбуждая в них самые возвышенные чувства, двигая их на величайшие дела. Пыль веков нисколько не затмила их светлых, вдохновляющих образов и ржавчина жизни не подточила силы их влияния.
Надо ли доказывать, что для Пастыря Церкви таким примером должен служить прежде всего образ Пастыреначальника Иисуса Христа. Думается, что это для всех ясно.
Иисус Христос – первый в подлинном смысле и величайший и совершеннейший Пастырь, родоначальник пастырства.
Служение пастыря – служение Христу и делу Его, продолжение Его дела. Может ли копия отдаляться от своего оригинала, особенно когда этот оригинал идеален в своем совершенстве? Может ли человек не взирать постоянно на Пастыря Богочеловека, не поучаться от Него и не вдохновляться Им?
Что Сам Иисус Христос считал свое служение пастырским, а себя – Пастырем, и притом истинным Пастырем, это выражено Им многократно в Евангелии. Кроме классической в этом отношении X гл. Ев. Иоанна, пасторалисты обращают внимание на другие места. Так, проф. С. А. Соллертинский видит указание Спасителя на Свое пастырство в Его сближении Себя с пророком Ионою, проповедовавшим у Ниневитян (Лк.11:30–32), а также в многократном именовании Себя «Сыном Человеческим», каковое название Спаситель обыкновенно употребляет в тех случаях, когда Он изображает процесс, пройденный им для доведения людей до состояния святости, потребовавший от «Сына Человеческого» «неусыпной проповеди, сияния Слова Божия, заботы о спасаемых, смирения, уничижения и даже осуждения Себя на незаслуженную смерть». А X гл. Матфея свидетельствует, что Иисус Христос не только Сам пастырствовал, но, сжалившись над толпами народа, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря (Мф.9:36), привлек к сотрудничеству Себе, в качестве сопастырей, Своих Апостолов, в лице же их – и всех последующих продолжателей этого дела. И это последнее достаточно ярко отмечено в Его речи (Мф., X гл.), заключающей в себе явно эсхатологические подробности, своим исполнением уходящие дальше времени и Иисуса Христа, и Апостолов44 и потому явно относящиеся не только к Апостолам, но и ко всем дальнейшим продолжателям их дела. Апостолов Иисус Христос привлек к себе именно с той целью, чтобы сделать их пастырями. «Идите за Мною, – говорил Он Петру и Андрею, – и Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф.4:19). «Сделаю», греч. ποιήσω), указывает на действие рассчитанное, соединенное с известными усилиями, а в связи со следующими словами: «вас ловцами человеков» – означает действие воспитательное. Как видно из Евангелия и как мы уже говорили, воспитание Иисусом Христом Апостолов для пастырского дела состояло в сообщении им величайших тайн богознания («вам дано ведети тайны царствия Божия»), в даровании им силы для священнодействий45 и, наконец, в преподании им практических мудрых советов, необходимых для успеха дела46. В качестве же могучего воспитательного средства Апостолам Небесным Учителем предложен Его собственный пример. «Я дал вам пример (ὑπόδειγμα, exemplum, Beispiel – пример, образец), чтобы и вы делали то же, что Я сделал вас (Ин.13:15), – заповедал Христос Апостолам47. Что Апостолы понимали свой долг всегда иметь перед глазами пример Учителя, это видно хотя бы из слов ап. Павла: «С терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса» (Евр.12:1–2), и не менее – из пастырских посланий ап. Павла.
Возникает, однако, вопрос: в состоянии ли вообще обыкновенный пастырь, наделенный ограниченными человеческими силами, подражать в своем пастырствовании Христу? Ведь Христос – Богочеловек, безгрешный, а мы, все прочие пастыри, – люди, зараженные грехом, немощные и слабые. И если – в состоянии, то в каком отношении и в какой мере может пастырь подражать Своему Пастыреначальнику?
То бесспорно, что Иисус Христос гораздо более превосходит всех своих последователей и всех последующих пастырей, продолжателей Его дела, чем гений – своих подражателей, чем совершенно здоровый – больных и расслабленных и т. п. Но, с другой стороны, мы не должны забывать слов ап. Павла, что Иисус Христос «подобно нам искушен (был) во всем, кроме греха» (Евр.4:15). При всей своей божественности Он подобен нам, Он – плоть от плоти и кость от кости нашей. Разница между Ним и нами в отношении человечества та, что мы собою представляем человека, каким его сделал грех, а Он явил в своем лице человека, каким последний должен был стать48. В лице Спасителя дан идеальный человек, к возвышению до которого все должны стремиться, как и завещал Спаситель, сказавши: «Кто Мне служит, Мне да последует» (Ин.12:26), и как свидетельствует ап. Петр, «Христос... оставил нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1Пет.2:21). А пастырям в лице Спасителя дан образец идеального пастыря, всегда верного Себе самому и цели своего служения. Как идеал на все времена, для пастырей всех стран и народов, данный в лице безгрешного Божественного Учителя, образ пастыря должен быть именно таким, каким он дан, – безгранично широким, разносторонним, всеобъемлющим, всесовершенным. Иначе он перестал бы быть идеалом вечным и потерял бы для пастырей свою пленящую красоту и вечную обязательность. В лице Иисуса Христа дан такой образец пастыря, что, конечно, сравняться с ним никакой отдельный пастырь не может, но взирать на Него, учиться от Него, посильно подражать Ему и должен, и может решительно всякий пастырь, несмотря на свои собственные немощи, искушения и грехи. Надо, кроме того, помнить, что «как Сам Он (Иисус Христос) претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» (Евр.11:18). В лице Иисуса Христа дается пастырю не просто пример, но и живая, вечно действующая божественная личность, с которою пастырь теснейшим образом в своем пастырстве связывается и от которой он может постоянно черпать живую благодать. Наконец, не охватываемый отдельным пастырем образ Пастыреначальника может быть охвачен и осуществлен целым в совокупности пастырством.
В инославной пасторологический литературе описанию пастырства Спасителя примерным способом уделяется много внимания. Осуществляется эта задача двояким путем. Одни пасторалисты, говоря о пастырстве Спасителя, шаг за шагом отмечают его подробности и затем показывают, как найденное в пастырском служении Христа может быть применено в современной пастырской работе. Или же, разбирая современную пастырскую практику, отмечают, что в ней подлежит изменению или осуждению, как не основывающееся на примере Спасителя или этому примеру не отвечающее. В том и другом случае из отдельных, иногда случайно и даже предвзято подобранных черт образа Пастыреначальника пытаются создать живой образ современного пастыря. Не удивительно, что этот образ часто оказывается искусственным, незаконченным, неполным, безжизненным. Другие посредством экзегетического анализа некоторых глав Евангелия (как у Бека IV–VII Мф.) стараются определить самую сущность пастырствования Спасителя и затем вывести из него соответствующие указания для современного пастырства. Представителем первого направления является английский профессор Блеки49 а представителем второго – тюбингенский проф. Бек50.
Дающий в своем труде «Пастырство Христа Спасителя» оценку тому и другому направлению проф. С. А. Соллертинский представил новый опыт построения науки Пастырского Богословия. Принцип этой новой постройки таков: несмотря на то что пастырское служение Христа Спасителя совершалось в известной временной исторической обстановке и потому в известной степени обусловливалось временными и случайными обстоятельствами, оно всегда подле этой условной стороны включало в себя «вечную сущность пастырского служения, которая ни по содержанию, ни по приемам его преподавания и усвоения, словом, ни по какому пункту не определяется временем, когда она была обнаружена. Этот вечный элемент, лежащии в пастырстве Христа, составляющим сущность пастырского служения вообще и потому определяющий собою всякую следующую пастырскую деятельность, не подлежит изменению на протяжении истории пастырства и присущ каждому ее моменту».
Но в чем же заключается, по мнению проф. о. С. А. Соллертинского, вечная сущность пастырства?
Рассматривая все искупительное дело Спасителя как пастырство, проф. о. С. А. Соллертинский признает, что оно обнаруживалось преимущественно «в форме учительства и попечения о спасении душ через сообщение людям истинных понятий и истинных целей для человеческой деятельности»51. «Отсюда – по его мнению – изучение пастырства Христа Спасителя на первом плане должно иметь ту совокупность истинных понятий, сообщение которых людям составляло главную цель пришествия на землю Спасителя; и так как при этом учение Иисуса Христа по своему существу имеет вечное, непреходящее значение, то оно только и может составлять ту вечную сущность пастырства, которая ни по какому пункту не определяется временем, когда она была обнаружена, и не заставляет судить о ней по тому впечатлению, которое получалось при первом ее обнаружении52. «А так как главнейший пункт или преимущественнейший предмет учения Христа Спасителя составляло учение о царстве Божием и его законах, то это последнее учение и должно быть ближайшим предметом изучения его в Пастырском Богословии». Проф. о. С. А. Соллертинский хочет, таким образом, иметь дело с сущностью, а не со случайностями, отбрасывая все, что носит на себе черты временного, частного, индивидуального.
Что же получается в результате? Живой образ Пастыреначальника, осязаемый только на фоне исторической действительности во всей сложности окружавших ее условий, у проф. о. С. А. Соллертинского отстраняется, затушевывается и вместо Пастырского Богословия как науки о пастырстве и о живой пастырской работе дается систематизация христианского учения о царствии Божием. В лучшем случае вместо Пастырского Богословия получается христианская педагогика. Свестись к этому наука Пастырского Богословия не может, как не может и отказаться от использования для высоких целей пастырства всепобеждающего живого образа Христа. Признавая таким образом опыт построения Пастырского Богословия с отрицанием примерного метода неудавшимся, мы считаем нужным вновь вернуться к пастырскому образу Спасителя, чтобы уяснить, в каком отношении и в какой степени современный пастырь может следовать Ему.
Причем в качестве руководящего принципа – уже установленное положение: в пастырском служении Христа Спасителя будем различать вечное и временное, существенное и второстепенное, общее для всех и личное, индивидуальное. Разграничить эти понятия нетрудно. Существенное и вместе вечное в пастырстве Христа – что Он целью своего служения ставил приведение людей к Богу, сообщение людям Своего учения, принятие, усвоение и осуществление которого делало их сынами и наследниками царствия Божия; наконец, освящение людей. Второстепенное и временное – что Он жил и действовал среди евреев, 1900 лет тому назад, в обстановке, свойственной тому времени и национальным особенностям того народа, среди которого он вращался, занимался плотничеством, проповедал 3 1/2 г., учил преимущественно притчами. Общее в Его великом примере – что Он на дело служения двигался любовию к падшему человеку и самоотвержением, что он стремился исцелить «всякую болезнь и всякую немощь в людях»53; личное, индивидуальное – что Он слепым возвращал зрение, глухим – слух, больных делал здоровыми, мертвых воскрешал, что он был не просто человек, а Богочеловек.
Вечное, существенное, общее в пастырстве Спасителя обязательно всегда и везде, для всех пастырей; все прочее может быть, смотря по условиям и времени, применимо и неприменимо в пастырской практике, а иное и совсем неприменимо. Если Иисус Христос обычно путешествовал пешком или на осле, то это еще не значит, что перемещение на машинах и аэропланах, теперь столь распространенных, для пастыря абсолютно недопустимо, как совсем недавно думали многие православные люди. Если чудотворения у Христа Спасителя, обладавшего по Своему богочеловечеству чудодейственной силой, были явлением обычным, хоть Иисус Христос не позволял Себе «искушать Господа» (Мф.4:6–7), то попытки некоторых современных пастырей чудотворить без воли на то Господа являются не только наивными, но и дерзкими и даже кощунственными. Если Христос, применяясь к настроению, развитию и нуждам Своих слушателей, чаще всего пользовался приточной формой речи (Мф.13:10–17), – это еще не значит, что такою формою собеседования должен преимущественно пользоваться и всякий вообще пастырь. И если Иисус Христос ввиду безграничности предстоявшего Ему дела устроения царствия Божия и краткости оставшегося у Него времени отказался от разбора имущественного дела между двумя братьями (Лк.12:13–14), то это еще не значит, что и пастырь обязан уклоняться от всякого участия в разрешении мирских дел своих пасомых.
Сказанного, представляется нам, достаточно, чтобы ответить на вопрос: как же относиться пастырю к примеру Христа Спасителя – Пастыреначальника?
Прежде всего пастырь должен усвоить из этого примера существенное и вечное, т. е., если сказать языком великого ап. Павла, 1) «чувствования, какие (были) во Христе Иисусе» (Флп.2:5) и 2), «ум Христов», какой имели Апостолы (1Кор.2:16), т. е. то настроение любви и самоотвержения, с которым Христос совершал пастырство, и Его учение, дающее основу и материал для пастырского душепопечения и душеводительства.
При наличии существенного и главного второстепенное само собой становится ясным. Человеку, имеющему ясное мировоззрение и определенное настроение, меньше приходится колебаться в выборе решений, чем не имеющему ни того, ни другого. Все же и во второстепенном и во временном пастырь не может не искать руководства и образца в примере Пастыреначальника. Как можно чаще, при каждом недоуменном случае он должен задавать себе вопрос: а как бы поступил в этом случае Иисус Христос? И дальше в евангельской истории искать ответа на этот вопрос. Это – вторая обязанность. И третья: не присваивать себе тех прав, которые принадлежали Богочеловеку и которые, если и даются когда частично людям, то всякий раз Самим Богом, по особой Его милости и изволению, всегда памятовать, что quod licet Jovi, non licet bovi.
* * *
Примечания
«Пастырство Христа Спасителя». СПб., 1887. С. 85.
Власти вязать и решить грехи, власти совершать таинства и пр.
В этом отношении особенно ценны Мф., X гл., и Ин. XХІѴ–ХѴ1І.
Пасторалисты согласно видят в этом указание не на умовение только ног, но на всю жизнь Иисуса Христа как на цельный и законченный подвиг пастырства.
Н. А. Бердяев справедливо замечает, что «новый Адам, новый духовный человек выше старого Адама, не только Адама падшего, но и Адама до грехопадения» («Философия свободного духа», ч. 1, с. 257). В лице Адама еще не согрешившего мы имеем человека, который должен был еще утверждаться в добре и усовершаться, в лице Христа мы видим человека окончательно усовершившегося, дошедшего до богоподобия. Новый Адам – то, чем должен был стать первый Адам.
William Garden Blaikie в его сочинении: Unser Herr als Lehrer und Seelsolger. Eine biblische Pastoral–Théologie. Перев. с англ., Gütersloh. 1830.
J. Т. Beck. Pastorallehren d. Neuen Testaments, herausg. U. Riddenbach. Gütersloh, 1880.
С. 106.
С. 58.
Настоящая книга фактически является вторым изданием. Первое издание на болгарском языке было выпущено (в 3000 экз.) в 1929 г. на средства Болгарского Св. Синода. Так как это последнее издание предназначалось для болгарского духовенства, то естественно, что в настоящем издании кое-что пришлось изменить и дополнить, опустив все, касавшееся специально болгарского народа и болгарских православных пастырей.