протоиерей Григорий Дьяченко

Второй день.
Поучение 2-ое. Св. Юлиания Лазаревская.

(Должно посещать храмы Божии).

I. Св. Юлиания, ныне церковью воспоминаемая, происходила из богатого рода дворян Недюревых; отец ее служил при дворе Иоанна Грозного (XVIв.). Оставшись шести лет сиротой, Юлиания жила у своей тетки, Натальи Араповой. В доме тетки приходилось терпеть ей не мало оскорблений. Юлиания любила молиться, ходить за больными, подавать милостыню и заниматься рукоделием; двоюродные сестры осмеивали ее благочестивую жизнь, а тетка их не останавливала. Как ни горько было Юлиании жить в таком семействе, но она старалась терпеливо переносить обиды и почитала тетку, как родную мать. Когда Юлиании исполнилось 16 лет, ее выдали замуж за Юрия Осорьина, богатого помещика села Лазаревского около Мурома. Трудолюбием и полною покорностью Юлиания приобрела себе любовь свекора и свекрови. С слугами она обращалась кротко и снисходительно, большую часть работ делала сама и даже тяготилась услугами. Когда мужу ее приходилось уезжать из дому по службе, Юлиания тайно от всех проводила в работе дни и ночи, а вырученные от проданных вещей деньги отдавала бедным или на украшение храма. Во время наступившего в муромской области голода Юлиания раздавала голодающим пищу, а когда появилась сильная зараза, сама ходила за больными, обмывала умерших и часто хоронила их на свой счет.

Тяжкое огорчение пришлось испытать Юлиании, когда двое сыновей ее были убиты: один слугою, другой на войне. Пораженная горем, она стала просить у мужа позволения вступить в монастырь. Муж удерживал ее, напоминая о других детях, которые в таком случае лишатся матери. Уступив просьбам, Юлиания осталась жить с детьми, но еще более увеличила пост и молитву. Каждую пятницу она запиралась в особую комнату и целый день молилась, не принимая пищи, спала обыкновенно не более двух часов в сутки, подложив под голову острыя дрова. По смерти мужа Юлиания отдала почти все свое имущество в церкви и монастыри, да и прежде любовь к бедным доводила ее до того, что часто у нея не было ни хлеба, ни денег. Однажды, во время суровой зимы, не имея средств приобрести себе теплую одежду и обувь, Юлиания не ходила несколько дней в церковь. Священник церкви Лазаря, пришедши в нее для богослужения, услышал голос от иконы Богоматери: ««скажи вдове Юлиании, чтобы она ходила в церковь; домашняя молитва угодна Богу, но не так, как молитва в храме». Уважайте ее: Дух Божий почивает в ней». Когда священник рассказал Юлиании, что слышал в храме, она стала посещать богослужение ежедневно, несмотря ни на какую погоду, хотя имела в то время около 60 лет.

Св. Юлиания скончалась 2-го января 1604 г. В 1614 году, когда хоронили ее сына, открыли ее гроб, полный благовонного мира. Многие больные, мазавшиеся этим миром, получали исцеление.

II. Братие! Голос Богоматери, повелевающий св. Юлиании неопустительно ходить в храм для молитвы, наводит нас на размышление о том, сколь полезно и спасительно для души посещать храмы Божии.

а) Что такое храм Божий? Это – небо на земле. Ибо чем красуется небо? Славным, блаженнотворным и радостотворным присутствием триипостасного Божества; – тем, что блаженные небожители выну видят лице Отца небеснаго, непрестанно беседуют с Господом Иисусом Христом, всегда преисполнены мира и радости о Дусе Святе. Не то же ли самое составляет преимущество и назначение и св. храмов Божиих? Здесь Неприкосновенный существом прикосновен нам бывает то многообразными действиями Своей всесовершающей благодати, то многоразличными явлениями Своей всеисполняющей славы. Здесь Неописанный по существу является нам в том святолепном образе, в коем Он пребывал на земле во плоти и пожил между человеками, в коем самовидцы и слуги Словесе видели славу Его, славу яко единородного от Отца, исполнь благодати и истины. Здесь всесовершающая благодать Духа Божия является нам в многоразличных благословениях, священнодействиях и таинствах. Правда, все это закрыто здесь от очей чувственных под смиренным покровом внешних образов; но все открыто пред очами веры в существенной силе и внутренних благодатных действиях на душу и сердце человека. Как иначе явить нам небесное и духовное, которого в настоящем состоянии нашем ни видеть, ни осязать не можем, как не под видимыми, доступными для нас, образами? А если бы Господь благоволил явиться нам в Своей велелепной, но неприступной для недостойных и страшной для грешников славе, то не бежали-ль бы мы сами отселе и не возопили-ль бы горам: «падите на ны, и холмам»«покрыйте ны от лица седящего на престоле?»

б) Итак, хотите-ль побывать когда на небе, слышать, что говорят там, видеть, что совершается там, беседовать с Самим Господом славы? Придите с верою и благоговением в храм Господень. Здесь узрите престол Божий и на немъАгнца, закланного прежде сложения мира, окруженного тмами тем св. ангелов, услышите те же хвалебные песни, которые воспевают на небе св. ангелы и лики св. праведников, которые св. тайновидцы слышали у херувимов и серафимов и предали св. Церкви. Приобщитесь к их священному лику, исповедайте и прославьте, вместе с ними, величие и славу Божию, поклонитесь, вместе с ними, своему Творцу и Господу, своему Спасителю и Судии. Здесь увидите Божественный лик Господа Иисуса Христа, исполненный благости и милосердия, кротости и долготерпения: излейте пред Ним всю душу свою, выскажите все сердце свое, откройте все помышления свои, скажите все желания свои; Он услышит молитву вашу, примет с отеческою любовию покаяние ваше, исполнит во благих благия желания ваши, благословит добрыя намерения ваши. Здесь услышите св. Евангелие – это живое и действенное Слово Единородного Сына Божия, эту благую весть с неба от Отца небеснаго. Примите его с верою отверстым сердцем, и оно напитает вашу душу, усладит ваше сердце, умиротворит и успокоит дух ваш. Здесь предлагается на трапезе Господней такая пища и питие, которые напитают душу нашу на всю вечность, оживотворят и воскресят самую плоть нашу к вечной жизни и безсмертию, к вечной славе во царствии Божием. Здесь узрите, наконец, такое священнодействие, которого нет даже и на небе; ибо здесь приносится Богу та страшная жертва, которую принес на кресте Единородный Сын Божий за грехи всего мира; так что, стоя в храме во время священнодействия литургии, мы стоим как бы на Голгофе в те страшные минуты, когда Господь Иисус Христос страдал на кресте, когда примирялось небо с землею, когда Он изрек Свое великое слово «- совершишася», то всеобъемлющее слово, которого исполнением будет целая вечность. Какая чистая, сердечная молитва не будет услышана в такое время? Какой вздох покаяния будет презрен и отвергнут милосердием Божиим? На кого из предстоящих с верою и умилением сердечным не призрит Своею любовию и милосердием Отец небесный?

III. По сему-то, братие мои, нельзя не радоваться духом, когда храмы Божии бывают полны молящимися; когда даже обремененные нуждами и заботами житейскими стараются украсть, так сказать, час времени, чтобы посвятить его на молитву в храме Божием. Когда присутствующие в храме молятся с теплотою веры и любви, с сердцем сокрушенным и смиренным, когда возносится здесь соборная, единодушная, богоприятная молитва о мире всего мира, о благосостоянии святых Божиих церквей, о спасении и благоденствии благочестивейшего царя и отечества, о благорастворении воздухов и изобилии плодов земных, о избавлении от всякие скорби, нужды и печали, о еже благоуветливу быти благому и человеколюбивому Богу нашему и отвратити гнев Свой, праведно на ны движимый: о, как радуются тогда св. ангелы-хранители, с каким горячим усердием молятся они за эти добрыя души, врученные их охранению!

Точно также нельзя не скорбеть от всего сердца, когда в храмах Божиих присутствуют одни почти священнодействующие и одни св. ангелы, когда не видишь в них именно тех людей, у которых более всего не только свободнаго, но и совершенно праздного времени, и которые не знают, как убить его; или, что еще преступнее, когда в самый храм Божий вносят с собою рассеянность, неблагоговение и безчиние. Можете представить, братие мои, какую скорбь, какие неосушаемые слезы причиняют такие люди своим ангелам – хранителям! Как тяжко оскорбляют любовь и благость Отца небеснаго! Как преступно неблагодарны пред Спасителем нашим Сыном Божиим, Которого пречистое тело и кровь приносятся на св. жертвеннике! Помните-ль, братие, что во время земной Своей жизни Господь Иисус Христос, везде и всегда являвший токмо благость и милосердие, вечерявший со грешниками, прощавший мытарей и разбойников, не осудивший ятую в прелюбодеянии жену, не удержал гнева Своего только тогда, когда видел безчестие св. храма и, сотворив бичь от вервий, вся изгна из церкве. Аминь. (Сост. по «Полн. собр. пропов.» Димитрия, архиеп. херс. и одесск., т. V, изд. 1890 г.).


Источник: Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых, праздникам и др. свящ. событиям воспоминаемым церковью и приспособленных к живому проповедническому слову (импровизации) : в 2 т. / Сост. по лучшим проповедническим образцам свящ. магистр Григорий Дьяченко. – Изд. 2-е пересмотр. и значительно доп. - Москва : Изд. книгопр. А.Д. Ступина, 1896-1897. / Т. 1: Первое полугодие (330 поучений). - 1896. - XLVIII, 548 c.; Т. 2: Второе полугодие (375 поучений). - 1897. - XXXII, 795 с.

Комментарии для сайта Cackle