Источник

Часть 24, Глава 15Часть 24, Глава 17

Одиннадцатый член Символа веры

16. Примеры блаженной кончины праведников

I. Святые не испытывали при смерти никаких потрясений. Когда наступил день кончины преп. Марка Фраческого, то он сказал брату своему Серапиону: «Брате Сирапионе! велик для меня нынешний день, паче всех дней жизни моей: ныне разрешается душа моя от плотских страданий и идет успокоиться в обители небесные; ныне почиет тело мое от многих трудов и болезней!» В это время пещера, в которой жил преподобный, осветилась светом, и он мирно скончался («Чет.-Мин.», апр. 5).

II. Св. Иларион в час своей смерти говорил: «Изыди, душа моя, что боишься изыди, что смущаешься? восемьдесят лет служила ты Христу и смерти ли ты боишься?» С этими словами он мирно предал дух свой Богу («Чет.–Мин.», окт. 21).

III. Св. Иоанн Златоуст в день кончины своей совершил божественную литургию, приобщился Св. Таин и после продолжительной молитвы, сотворив благодарение, простился с окружавшими его, потом возлег и сказал: «Слава Богу о всем!» Сотворив в последний раз на себе крестное знамение, он предал дух свой Богу («Чет.-Мин.», нояб. 13).

IV. Кончина праведного Феодора Студита, много лет страдавшего за истину иконопочитания последовала на 57-м году его жизни, в 826-м году. Многие, узнав о приближающейся кончине, собрались к нему, чтобы получит от него последнее благословение и проститься с ним. Видя плачущих по нем, он сам прослезился, с любовию простился со всеми и просил читать отходные молитвы. Когда читали псалом: «Блажени непорочнии в путь ходящии в законе Господни» (Пс. 118:1), то сам воскликнул: «Во век не забуду оправданий Твоих!» и отошел ко Господу.

В самый час кончины преподобного св. Илларион Великий, работая у себя с саду, услышал чудное пение и, взглянув на небо, увидел множество Ангелов, движущихся к кому то навстречу; вместе с тем он услышал голос: «Вот душа Феодора, игумена Студийского, много пострадавшего за истину, восходит на небо; встречаемая небесными Ангелами» («Чет.-Мин.»).

V. Преподобный Зосима всегда помнил о смерти и суде Божием; а дожив до глубокой старости, приготовил он себе гроб и оплакивал себя, как мертвеца, смотря на гроб. Убеленный сединами, чувствуя близость кончины, созвал он братию и сказал: «Дети, я иду в путь отцов, изберите себе наставника». – Они зарыдали о разлуке с ним. «Не плачьте, – сказал преподобный, – поручаю вас милостивому Спасителю и Матери Божией». Братия с скорбию объявили, что только он, наставник их, может назначить им вместо себя наставника. Преподобный указал на Арсения, и, обратясь к последнему, сказал: «Ты строитель и питатель обители сей; смотри, чтобы сохранялось все установленное по храму и трапезе и соблюдался чин, введенный смирением моим. Телесно разлучаюсь я с вами, но духом с вами пребывать буду». Сказав последнее: «Мир всем», осенил себя крестным знамением и предал душу свою Господу, 17 апр. 1478 г. (Из кн.: «Русские святые, чтимые всею церковию или местно», Филарета, архиеп. Черн., ч. І., Спб. 1882 г., стр. 503).

VI. Поучительны и трогательны обстоятельства кончины святителя ростовского Димитрия! Здесь особенно обнаружилась чистота и высота души святителя Божия, полнота его любви и смирения. Изнемогая от болезни, святитель повелел призвать в келлию певчих для пения им же самим сочиненных некоторых духовных песней, как-то: «Иисусе, мой прелюбеэный», «Надежду мою в Бозе полагаю», «Ты Мой Бог, Иисусе, Ты моя радость». Пение услаждало душу святителя звуками, которые вылились некогда из его же святой души, и он с умилением слушал певчих. По окончании пения, отпустив всех певчих, святитель удержал любимого из них, усерднейшего помощника своего в переписывании своих сочинений. И когда тот остался один, святитель начал рассказывать ему свою жизнь, как он проводил ее в юности и в зрелом возрасте, как он молился Господу Богу и Пречистой Его Матери и всем Его угодникам; потом прибавил: «И вы, дети, молитесь также». Наконец сказал: «Время и тебе, чадо, идти в дом свой». И когда тот певчий, приняв благословение, хотел идти, святитель, провожая его из келлии, поклонился ему едва не до земли и благодарил за усердие в переписке сочинений. Певчий содрогнулся, увидав такое смирение архипастыря своего, и с благовением сказал: «Мне ли, последнему рабу, владыко святой, так кланяешься?» Святитель опять кротко сказал: «Благодарю тя, чадо», и возвратился в келлию, а певчий удалился, заплакав.

После этого святитель приказал служителям разойтись по своим местам, а сам заключился в особенную комнату, как бы для покоя, и наедине предался пламенной молитве к Богу. Поутру, когда служители вошли в эту комнату, то нашли его скончавшимся в положении молящегося. Такова была блаженная кончина святителя Димитрия! Молитва услаждала его при жизни, молитва сопровождала его и к смерти. Святитель Димитрий скончался пятидесяти осьми лет от роду, на 28 октября 1709 года, через день после своего тезоименитства. (Из кн. «Св. Димитрий, митр. Рост.» прот. В. П. Нечаева, ныне епископа Костромского Виссариона).

VII. Св. Нифонт, лежа на смертном одре и чувствуя приближение кончины, заплакал радостными слезами, и лицо его просветилось. В то же время предстали пред ним видимые только одному ему светлые видения. Взорам его предстали сонмы Ангелов, св. пророки и Владычица Богородица.

Окружавшие святителя в священном трепете внимали словам его, коими он приветствовал явившихся ему Ангелов, пророков и Царицу Небесную.

Сначала Нифонт радостно воскликнул: «Добре приидосте, Ангели святии», – затем воскликнул: «Благодать вам, святые пророцы», – наконец, с неизреченной радостью сказал: «Радуйся, обрадованная, красный мой свете, помощнице моя и крепость. Благословляю Тя благая, ибо я помню милость благодати Твоея».

За сим святитель умолк, и лице его воссияло, как солнце. Слышен был голос, призывавший его к Господу («Чет.-Мин.» декабря 23).

Такой блаженной кончины удостоился святой Нифонт.

VІІІ. Св. Игнатий Богоносец, осужденный на страдания, говорит: «Прекрасно мне закатиться от мира к Богу, чтобы в нем мне воссиять... Пустите меня к чистому свету: явившись туда, я буду человеком Божиим» (Писания мужей апост. в рус. перев. прот. П. А. Преображенского, стр, 404).

IX. Преподобный Пафнутий Боровский лежал на смертном одре и в ожидании блаженной кончины пел погребальные песни до той самой минуты, пока смерть не сомкнула уст его («Чет.-Мин.» 1 мая).

X. Весело было преп. Макарию Египетскому расстаться с жизнию в присутствии Ангелов и сказать: «Господи! в руце Твои предаю дух мой».

Как им было не радоваться?.. Кончились для них дни в юдоли плача и воздыхания и открывается обитель света и радости; кончилось время, наступает вечность; кончились подвиги и труды, предлежат венцы и награды; кончилась брань, наступает мир...

 

Источник: Уроки и примеры христианской веры : опыт катехизической хрестоматии / Сост. прот. Г. Дьяченко. - Репр. изд. - Москва : Паломник, 1998. - XII, 725, XXXVI с.

Комментарии для сайта Cackle