архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)

Неделя 20-я по Пятидесятнице

К галáтом послáния святáго апóстола Пáвла чтéние

Брáтия! Возвещáю вам, что Евáнгелие, котóрое я благовествовáл, не есть человéческое, ибо и я принял егó и научился не от человéка, но через откровéние Иисýса Христá.

Вы слышали о моём прéжнем óбразе жи́́зни в иудéйстве, что я жестóко гнал Цéрковь Бóжию, и опустошáл её, и преуспевáл в иудéйстве бóлее мнóгих свéрстников в рóде моём, бýдучи неумéренным ревнителем отéческих моих предáний.

Когдá же Бог, избрáвший меня от утрóбы мáтери моéй и призвáвший благодáтью Своéю, благоволил открыть во мне Сына Своего, чтóбы я благовествовáл Егó язычникам, – я не стал тогдá же совéтоваться с плóтью и крóвью, и не пошёл в Иерусалим к предшéствовавшим мне апóстолам, а пошёл в Арáвию, и опять возвратился в Дамаск.

Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петрóм и прóбыл у него дней пятнáдцать. Другóго же из апóстолов я не видел никогó, кроме Иáкова, брáта Госпóдня. (Гал 1:11–19)

Перевод архимандрита Ианнуария Брáтия! Евáнгелие, котóрое я возвестил вам, – не вымысел человéческий. Ведь и меня научил ему́ не человéк, и принял я егó не от какóго-то человéка, но через откровéние Иисýса Христá.

Вы, конéчно, слышали о моéй прóшлой жи́́зни в иудéйстве, о том, что я со всéю жестóкостью гнал Цéрковь Бóжию, разорял её и превосходил в иудéйстве мнóгих ровéсников из моегó нарóда, потомý что беспредéльной былá моя рéвность об отéческих предáниях.

Но когдá Бог, избрáвший меня ещё во чрéве моéй мáтери и призвáвший меня благодáтью Своéю, соблаговолил открыть во мне Сына Своегó, чтóбы я возвещáл Евáнгелие о Нём среди язычников, – я не стал тóтчас совéтоваться с плóтью и крóвью и не поднялся в Иерусалим к тем, котóрые стáли апóстолами до меня, но ушёл в Арáвию, и снóва верну́лся в Дамáск.

Тóлько потóм, спустя три года, я поднялся в Иерусалим, чтóбы познакóмиться с Кифой, и прóбыл у негó пятнáдцать дней. Из других же апóстолов никогó, крóме Иáкова, брáта Господня, я не видел.

Понедельник 21-й седмицы по Пятидесятнице

К филипписием послáния святáго апóстола Пáвла чтéние

Брáтия! Я весьмá возрáдовался в Гóсподе, что вы ужé вновь нáчали забóтиться о мне; вы и прéжде забóтились, но вам не благоприятствовали обстоятельства. Говорю это не потомý, что нуждáюсь, ибо я научился быть довол́ьным тем, что у меня есть. Умéю жить и в ску́дости, умéю жить и в изобилии; научился всему́ и во всём, насыщáться и терпéть гóлод, быть и в обилии и в недостáтке.

Всё могу́ в укрепляющем меня Иисýсе Христé. Впрóчем вы хорошó поступили, приняв учáстие в моéй скóрби.

Вы знáете, филиппийцы, что в начáле благовествовáния, когдá я вышел из Македóнии, ни однá цéрковь не оказáла мне учáстия подаянием и принятием, кроме вас одних; вы и в Фессалóнику и раз и два присылáли мне на нужду́.

Говорю это не потомý, чтóбы я искáл даяния; но ищу́ плодá, умножáющегося в пóльзу вáшу. Я получил всё, и избыточествую; я довóлен, получив от Епафродита пóсланное вáми, как благовóнное курéние, жéртву приятную, благоугóдную Бóгу. Бог мой да воспóлнит всякую нужду́ вáшу, по богáтству Своему́ в слáве, Христóм Иисýсом. Бóгу же и Отцý нáшему слáва во веки веков! Аминь.

Привéтствуйте всякого святóго во Христé Иисýсе. Привéтствуют вас находящиеся со мнóю брáтия. Привéтствуют вас все святые, а наипáче из кéсарева дóма.

Благодáть Гóспода нáшего Иисýса Христá со всéми вами. Аминь. (Флп 4:10–23)

Вторник 21-й седмицы по Пятидесятнице

К колоссáем послáния святáго апóстола Пáвла чтéние

Пáвел, вóлею Бóжиею апóстол Иисýса Христá, и Тимофéй брат, находящимся в Колóссах святым и вéрным брáтиям во Христé Иисýсе: как и научились от Епафрáса, возлюбленного сотру́дника нáшего, вéрного для вас служителя Христóва, котóрый и известил нас о вáшей любви в духе.

Посемý и мы с тогó дня, как о сем услышали, не перестаём молиться о вас и просить, чтóбы вы исполнялись познáнием вóли Егó, во всякой премýдрости и разумéнии духóвном, чтóбы поступáли достóйно Бóга, во всём угождáя Ему, принося плод во всяком дéле благóм и возрастáя в познáнии Бóга, укрепляясь всякою силою по могýществу слáвы Егó, во всяком терпéнии и великоду́шии с рáдостью. (Кол 1:1–2, 7–11)

Среда 21-й седмицы по Пятидесятнице

К колоссáем послáния святáго апóстола Пáвла чтéние

Брáтия! Христóс есть главá тéла Цéркви; Он – начáток, пéрвенец из мёртвых, дáбы имéть Ему во всём пéрвенство, ибо благоугóдно было Отцý, чтóбы в Нём обитáла всякая полнотá, и чтóбы посрéдством Егó примирить с Собóю всё, умиротворив через Него, Крóвию крестá Егó, и земнóе и небéсное.

И вас, бывших нéкогда отчуждёнными и врагáми, по расположéнию к злым делáм, ныне примирил в тéле Плóти Егó, смéртью Егó, чтóбы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою, éсли тóлько пребывáете тверды и непоколебимы в вéре и не отпадáете от надéжды благовествовáния, котóрое вы слышали, котóрое возвещенó всей твáри поднебéсной, котóрого я, Пáвел, сдéлался служителем. (Кол 1:18–23)

Четверг 21-й седмицы по Пятидесятнице

К колоссáем послáния святáго апóстола Пáвла чтéние

Брáтия! Ныне радуюсь в страдáниях моих за вас и восполняю недостáток в плóти моéй скорбéй Христóвых за Тéло Егó, котóрое есть Цéрковь, котóрой сдéлался я служителем по домостроительству Бóжию, ввéренному мне для вас, чтóбы испóлнить Слóво Бóжие, тáйну, сокрытую от векóв и родóв, ныне же открытую святым Егó, котóрым благоволил Бог показáть, какóе богáтство слáвы в тáйне сей для язычников, котóрая есть Христóс в вас, уповáние слáвы, Котóрого мы проповéдуем, вразумляя всякого человéка и научáя всякой премýдрости, чтóбы предстáвить всякого человéка совершéнным во Христé Иисýсе; для чегó я и тружу́сь и подвизáюсь силою Егó, дéйствующею во мне могýщественно. (Кол 1:24–29)

Пятница 21-й седмицы по Пятидесятнице

К колоссáем послáния святáго апóстола Пáвла чтéние

Брáтия! Желáю, чтóбы вы знáли, какóй пóдвиг имéю я рáди вас и рáди тех, котóрые в Лаодикии и Иерáполе, и ради всех, кто не видел лицá моегó в плóти, дáбы утéшились сердцá их, соединённые в любви для всякого богáтства совершéнного разумéния, для познáния тáйны Бóга и Отцá и Христá, в Котóром сокрыты все сокрóвища премýдрости и вéдения.

Это говорю я для тогó, чтóбы кто-нибудь не прельстил вас вкрáдчивыми словáми; ибо хотя я и отсу́тствую тéлом, но дýхом нахожу́сь с вами, рáдуясь и видя вáше благоустройство и твёрдость вéры вáшей во Христá.

Посемý, как вы приняли Христá Иисýса Гóспода, так и ходите в Нём, бýдучи укоренены и утверждены в Нём и укреплены в вéре, как вы нау́чены, преуспевáя в ней с благодарéнием. (Кол 2:1–7)

Суббота 21-й седмицы по Пятидесятнице

К коринфяном послáния святáго апóстола Пáвла чтéние

Брáтия! Имéя таку́ю надéжду, мы дéйствуем с вели́́ким дерзновéнием, а не так, как Моисéй, котóрый полагáл покрывáло на лицé своё, чтóбы сыны Изрáилевы не взирáли на конéц преходящего.

Но умы их ослеплены: ибо то же сáмое покрывáло доныне остаётся неснятым при чтéнии Вéтхого Завéта, потомý что оно снимáется Христóм.

Доныне, когдá они читáют Моисéя, покрывáло лежит на сéрдце их; но когдá обращáются к Гóсподу, тогдá это покрывáло снимáется.

Госпóдь есть Дух; а где Дух Госпóдень, там свобóда. Мы же все открытым лицéм, как в зéркале, взирáя на слáву Госпóдню, преображáемся в тот же óбраз от слáвы в слáву, как от Госпóдня Дýха. (2Кор 3:12–18)


Источник: Апостол: апостольские чтения во все дни года согласно Православному церковному календарю в русском переводе. Прокимны и аллилуарии на церковнославянском языке / пер. архим. Ианнуарий. — СПб. : Собор Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых (Феодоровский собор), 2017. — 338 с.

Комментарии для сайта Cackle