архимандрит Ианнуарий (Ивлиев)

Неделя 21-я по Пятидесятнице

К галáтом послáния святáго апóстола Пáвла чтéние

Брáтия! Узнáв, что человéк опрáвдывается не делáми закóна, а тóлько вéрою в Иисýса Христá, и мы увéровали во Христá Иисýса, чтóбы оправдáться вéрою во Христá, а не делáми закóна; ибо делáми закóна не оправдáется никакáя плоть.

Éсли же, ищá оправдáния во Христé, мы и сáми оказáлись грéшниками, то неужéли Христóс есть служитель грехá? Никáк. Ибо éсли я снóва созидáю, что разру́шил, то сам себя дéлаю престу́пником.

Закóном я ýмер для закóна, чтóбы жить для Бóга. Я сораспялся Христý, и ужé не я живу́, но живёт во мне Христóс. А что ныне живу́ во плóти, то живу́ вéрою в Сына Бóжия, возлюбившего меня и предáвшего Себя за меня. (Гал 2:16–20)

Перевод архимандрита Ианнуария Брáтия! Узнáв, что никакóй человéк не получáет оправдáние делáми закóна, но тóлько через вéру в Иисýса Христá, и мы повéрили во Христá Иисýса, чтóбы быть опрáвданными вéрою во Христá, а не делáми закóна, потомý что делáми Закóна не бýдет опрáвдана никакáя плоть.

– Но éсли мы, ищущие оправдáния во Христé, оказáлись и сáми грéшниками, то неужéли Христóс – служитель грехá? – Немыслимо!

– Ведь éсли я вновь отстрáиваю то, что разру́шил, то сам себя и выставляю престу́пником. Ибо Закóн привёл меня к смéрти для Закóна, чтóбы я жил для Бóга. Я рáспят со Христóм, и живу́ ужé не я, но живёт во мне Христóс. А что ныне живу́ во плóти, то живу́ вéрою в Сына Бóжия, возлюбившего меня и предáвшего Себя за меня.

Понедельник 22-й седмицы по Пятидесятнице

К колоссáем послáния святáго апóстола Пáвла чтéние

Брáтия! Вас, котóрые были мертвы во грехáх и в необрéзании плóти вáшей, Бог оживил вмéсте со Христóм, простив нам все грехи, истребив учéнием бывшее о нас рукописáние, котóрое было прóтив нас, и Он взял егó от среды и пригвоздил ко кресту́; отняв силы у начáльств и властéй, влáстно подвéрг их позóру, восторжествовáв над ними Собóю.

Итак никтó да не осуждáет вас за пищу, или питиé, или за какой-нибудь прáздник, или новомéсячие, или суббóту: это есть тень бýдущего, а тéло – во Христé.

Никтó да не обольщáет вас самовóльным смиренному́дрием и служéнием áнгелов, вторгáясь в то, чегó не видел, безрассу́дно надмевáясь плотским своим умóм и не держáсь главы, от котóрой всё тéло, состáвами и связями бýдучи соединяемо и скрепляемо, растёт вóзрастом Бóжиим.

Итак, éсли вы со Христóм ýмерли для стихий мира, то для чегó вы, как живýщие в мире, дéржитесь постановлéний?

(Кол 2:13–20)

Вторник 22-й седмицы по Пятидесятнице

К колоссáем послáния святáго апóстола Пáвла чтéние

Брáтия! Éсли вы со Христóм ýмерли для стихий мира, то для чегó вы, как живýщие в мире, дéржитесь постановлéний: «не прикасáйся», «не вкушáй», «не дотрáгивайся» (что всё истлевáет от употреблéния), по зáповедям и учéнию человéческому?

Это имéет тóлько вид мýдрости в самовóльном служéнии, смиренному́дрии и изнурéнии тéла, в нéкотором небрежéнии о насыщéнии плóти. Итак, éсли вы воскрéсли со Христóм, то ищите гóрнего, где Христóс сидит одесну́ю Бóга; о гóрнем помышляйте, а не о земнóм. Ибо вы ýмерли, и жизнь вáша сокрыта со Христóм в Бóге. (Кол 2:20–3:3)

Среда 22-й седмицы по Пятидесятнице

К колоссáем послáния святáго апóстола Пáвла чтéние

Брáтия! Всё, что вы дéлаете, слóвом или дéлом, всё дéлайте во имя Гóспода Иисýса Христá, благодаря через Него Бóга и Отцá. Жёны, повину́йтесь мужьям своим, как прилично в Гóсподе. Мужья, любите своих жён и не бýдьте к ним сурóвы.

Дéти, бýдьте послу́шны родителям вáшим во всём, ибо это благоугóдно Гóсподу. Отцы, не раздражáйте детéй вáших, дáбы они не унывáли.

Рабы, во всём повину́йтесь господáм вáшим по плóти, не в глазáх тóлько служá им, как человекоугóдники, но в простотé сéрдца, боясь Бóга. И всё, что дéлаете, дéлайте от души, как для Гóспода, а не для человéков, знáя, что в воздаяние от Гóспода полу́чите наслéдие, ибо вы слу́жите Гóсподу Христý. А кто непрáво посту́пит, тот полу́чит по своéй непр́авде, у Него нет лицеприятия. Господá, окáзывайте рабáм дóлжное и справедливое, знáя, что и вы имéете Гóспода на небесáх. (Кол 3:17–4:1)

Четверг 22-й седмицы по Пятидесятнице

К колоссáем послáния святáго апóстола Пáвла чтéние

Брáтия! Бýдьте постоянны в молитве, бóдрствуя в ней с благодарéнием. Молитесь тáкже и о нас, чтóбы Бог отвéрз нам дверь для слóва, возвещáть тáйну Христóву, за котóрую я и в узах, дáбы я открыл её, как дóлжно мне возвещáть.

Со внéшними обходитесь благоразу́мно, пóльзуясь врéменем. Слóво вáше да бýдет всегдá с благодáтию, припрáвлено сóлью, дáбы вы знáли, как отвечáть кáждому.

О мне всё скáжет вам Тихик, возлюбленный брат и вéрный служитель и сотру́дник в Гóсподе, котóрого я для тогó послáл к вам, чтóбы он узнáл о вáших обстоятельствах и утéшил сердцá вáши, с Онисимом, вéрным и возлюбленным брáтом нáшим, котóрый от вас. Они расскáжут вам о всём здéшнем. (Кол 4:2–9)

Пятница 22-й седмицы по Пятидесятнице

К колоссáем послáния святáго апóстола Пáвла чтéние

Брáтия! Привéтствует вас Аристáрх, заключённый вмéсте со мнóю, и Марк, племянник Варнáвы (о котóром вы получили приказáния: éсли придёт к вам, примите егó), тáкже Иисýс, прозывáемый Иýстом, óба из обрéзанных. Они – единственные сотру́дники для Цáрствия Бóжия, бывшие мне отрáдою.

Привéтствует вас Епафрáс ваш, раб Иисýса Христá, всегдá подвизáющийся за вас в молитвах, чтóбы вы пребыли совéршенны и испóлнены всем, что угóдно Бóгу. Свидéтельствую о нем, что он имéет великую рéвность и забóту о вас и о находящихся в Лаодикии и Иерáполе.

Привéтствует вас Лукá, врач возлюбленный, и Димáс. Привéтствуйте братьев в Лаодикии, и Нимфáна, и домашнюю цéрковь егó.

Когдá это послáние прочитано бýдет у вас, то распорядитесь, чтóбы оно было прочитано и в Лаодикийской цéркви; а то, котóрое из Лаодикии, прочитáйте и вы.

Скажите Архиппу: смотри, чтóбы тебе испóлнить служéние, котóрое ты принял в Гóсподе.

Привéтствие моéю рукóю, Пáвловою. Пóмните мои у́зы. Благодáть со всéми вáми. Аминь. (Кол 4:10–18)

Суббота 22-й седмицы по Пятидесятнице

К коринфяном послáния святáго апóстола Пáвла чтéние

Брáтия! Знáем, что, когдá земнóй наш дом, э́та хижина, разру́шится, мы имéем от Бóга жилище на небесáх, дом нерукотворéнный, вéчный. Оттогó мы и воздыхáем, желáя облéчься в небéсное нáше жилище; тóлько бы нам и одéтым не оказáться нагими.

Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхáем под брéменем, потомý что не хотим совлéчься, но облéчься, чтóбы смéртное поглощенó было жи́́знью. На сиé сáмое и сóздал нас Бог и дал нам залóг Дýха.

Итáк мы всегдá благоду́шествуем; и как знáем, что, водворяясь в тéле, мы устранены от Гóспода, – ибо мы хóдим вéрою, а не видением, – то мы благоду́шествуем и желáем лýчше выйти из тéла и водвориться у Гóспода. И потомý рéвностно старáемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угóдными; ибо всем нам дóлжно явиться пред судилище Христóво. (2Кор 5:1–10)


Источник: Апостол: апостольские чтения во все дни года согласно Православному церковному календарю в русском переводе. Прокимны и аллилуарии на церковнославянском языке / пер. архим. Ианнуарий. — СПб. : Собор Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых (Феодоровский собор), 2017. — 338 с.

Комментарии для сайта Cackle