святитель Игнатий (Брянчанинов)

БОГОПОЗНАНИЕ

(см. также: Христос). Нет на земле выше счастья, как познать Бога и прилепиться к Нему всей душой. Этот союз – отныне и до века. В этом союзе – условие истинного блаженства, блаженства вечного, предвкушение которого начинается уже здесь, на земле.

Короткое знакомство с великими земли доставляет временные почести и мнимое богатство; подробное познание Бога доставляет блага вечные, зрение славы Божией, участие в этой славе.

Величайшее, единственное благо для человека – познание Бога. Прочие блага в сравнении с этим недостойны называться благами. Оно – верный залог вечного блаженства, и в самом земном странствовании нашем оно доставляет высшие и обильнейшие утешения. В величайших бедствиях и скорбях, когда уже все прочие утешения делаются недостаточными, бессильными, оно сохраняет всю свою силу. Оно – величайший дар Божий. Блаженнейшее, высшее служение на земле – привлекать в себя этот дар Божий покаянием и исполнением евангельских заповедей, сообщать его ближним. Счастлив тот, кому вверено такое служение, как бы он ни был ничтожен по наружности. С этим служением несовместимы попечения земные. Оно требует, чтобы служитель был прост и невинен, как младенцы, был так чужд сочувствия ко всему вожделенному и сладостному мира, как чужды его младенцы. Надо потерять само понятие о зле, как бы его вовсе не было, иначе понятие о добре не может быть полным, чистым, совершенным. «Любовь, которая союз совершенства, не мыслит зла», – сказал Апостол. Чистые сердцем видят всех чистыми. Надо столько преуспеть в добре, чтобы тотчас сердечным духовным ощущением познавать приближающееся зло, как бы оно прикрыто и замаскировано ни было, немедленно, с мужественной решительностью отвергать его – и пребывать неизменно благим, благим о Всеблагом Господе, дарующем Свою благость человеку. Для этого нужно оставить земные попечения и сами обязанности, сопряженные с попечениями и пагубным развлечением.

[...] Стяжем истинное познание о Боге, чуждое заблуждений и умствований; оно сияет из Священного Писания и писаний святых Отцов, как свет из солнца, ярко блестящего в час полуденный с лазурного безоблачного неба.


Вам может быть интересно:

1. Симфония по письмам святителя Игнатия (Брянчанинова) – БЛИЖНИЙ святитель Игнатий (Брянчанинов)

2. Симфония по творениям святого праведного Иоанна Кронштадтского – ПРЕСЫЩЕНИЕ праведный Иоанн Кронштадтский

3. Симфония по творениям преподобных Варсануфия Великого и Иоанна – Чтение преподобные Варсонофий Великий и Иоанн Пророк

4. Симфония по творениям преподобного Амвросия, старца Оптинского – Спорливость преподобный Амвросий Оптинский (Гренков)

5. Симфония к письмам преподобного оптинского старца Льва – Буква Р преподобный Лев Оптинский (Наголкин)

6. Симфония по творениям святителя Григория Богослова – Праведность святитель Григорий Богослов

7. Симфония по творениям святителя Тихона Задонского – СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ схиархимандрит Иоанн (Маслов)

8. Симфония по творениям свт. Тихона Задонского – Красноречие святитель Тихон Задонский

9. Симфония по творениям преподобного Ефрема Сирина – Уныние преподобный Ефрем Сирин

10. Симфония по творениям свт. Иоанна Златоуста – ПРАВЕДНИКИ святитель Иоанн Златоуст

Комментарии для сайта Cackle