Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.

архиепископ Игнатий (Семенов)

Речь при посещении церкви св. Великомученицы Екатерины в Екатерининской станице 26-го августа 1843 года

Христолюбивые Воины Донские!

Св. Пророк Давид, углубясь в размышление о вездеприсутствии Божием во вселенной и о милостях Божиих к человеку на всяком мест владычествия Божия, в благодарном удивлении восклицал некогда к Богу на священной псалтири своей: Камо пойду от Духа Твоего? Аще возму криле мои рано и вселюся в последнпх моря, и тамо бо рука Твоя наставить мя и удержит мя десница Твоя! В подобное расположение духа пришел я во св. храм сем относительно милостей Царских к вам, Сыны благословенного Дона! Св. храм сей, не говоря уже на сей раз о святыне, какая подобает Дому Божию, в каком бы виде ни был он, утешает мои взоры и сердце самым благолепием своим. Но когда с теми вместе слышу, что посвящен он имени Св. Великомученицы Екатерины2, и далее узнаю, что он строен под особенным Монаршим вниманием блаженной памяти Государыни Императрицы Екатерины Bеликой, от чего и самое место вашего жительства названо станицею Екатерининскою: то предаюсь восхищению пред лицем Божиим, и сам в себе говорю и вам ныне изъясняюсь: «Господи Боже! до чего не простирается внимание Благочестивейших Помазанников Твоих, Царей наших, ко Христолюбивому Воинству Донскому!»

Много, весьма много видел я, Братия, знаков Монаршего благоволения к Донскому Войску, к вам. Видел я множество знамен, дарованных Царями; видел я множество Высочайших грамот, Всемилостивейше жалованных; видел я, между жалованными регалиями, ту самую саблю, которую изволил носить некогда Благочестивейший Государь Император Александр Павлович. Видел я все сие, но в единственном нашем городе, там, где имеет пребывание Правительство Войсковое. И се, вижу здесь у вас, среди обыкновенных селений Донских, памятник Монарших также милостей к месту сему – самый храм Божий! Приветствую в нем вас, Воины, щедротами Благочестивейших Монархов наших. А вы, без сомнения, в каждый раз, как только приходите сюда, новою и новою ревностию о Боге побуждаетесь к усердной службе Великому Государю, внушая такое чувствие и детям своим на будущие времена. Как милости блаженной памяти Государыни Императрицы Екатерины Великой, оказанные отцам вашим, перешли к вам, детям; так должны перейти милости Царския чрез вас и к детям вашим. Тот же дух усердия и преданности к Богу и Царю надобно вам передать и им, дабы и они сделались, подобно предкам, достойными получать новые и новые милости от Бога и Государя. Блажени людие, имже Господь Бог их, воспевает св. Певец Божий на псалтири своей. Повторяем слово сие пред вами и об вас, Христолюбивые Воины, присовокупляя, что по милости Божией еще счастливее о Боге те люди, у которых Царь – Царь Всероссийский, Православный, превознесенный над всеми Царями земли! Помазанник Божий есть Высочайший по Господе Боге, наищедрейший раздаятель милостей, Всемилостивейший Отец народа Своего!

* * *

2

Поется Тропарь храма по входе Архиерея в храм.


Источник: Речи христолюбивому воинству Донскому, говоренные Игнатием, архиепископом Донским и Новочеркасским. - Санкт-Петербург : тип. Деп. внеш. торговли, 1845. - [4], IV, 120 с.; 24.

Комментарии для сайта Cackle