Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.

архиепископ Игнатий (Семенов)

Речь при молебне на основание дома Дворянских собраний в Новочеркасске 17-го августа 1843 года

Достопочтенное Собрание Благородных Сынов Отечества!

Всяк из присутствующих здесь имеет теперь свои, такие или иные, – без сомнения, – радостный чувствования. А мне представляется, как утешительно то, что на всякое доброе, особливо же общественное начинание наше снисходит Сам Господь Своим участием! Мысль возвышается и со стороны приемлющих такое Божественное споспешество, когда призывается оно среди воинов. И общее мнение и наипаче самое Евангелие Христово свидетельствуют, что между воинами все необыкновенно, по возвышенности их чувствий, горячести сердца и твердости духа. Воин, сотник Капернаумский, из Римлян, имел такую веру во Иисуса Христа, какой не обрелось тогда и во Израили, в целом народе Божием. Воин, сотник Иерусалимский, первый из не-Иудеев исповедал Иисуса Христа Сыном Божиим, среди всего позора народного. Воин, сотник Кесарийский, первый из иноплеменников принял св. Крещение; после чего стало оно преподаваться и всем племенам. Не сумнюсь, Христолюбивые Донские Воины, что и ваши расположения духа к принятию благодати Иисуса Христа, испрашиваемой на место сие, столь же предупредительны, как и Евангельских воинов. Вера ваша, скажу словами Апостола, написанными к Римлянам, возвещается во всем мире. Вы желали теперь, как первый из Евангельских воинов, чтобы Иисус Христос рек токмо слово и освятилось-бы место зданию, где будете собираться вы для рассуждений о вашем благосостоянии, как граждане. Так: нарочитого здания такого рода доселе еще не было на Дону; вы первые устрояете его и с тем вместе имена предков своих вводите из кущей в торжественное святилище прав дворянских. И когда состояние вашего благородного гражданства будет соединяться во всем с прямотою высокого вашего воинского состояния, а оба сии звания будут иметь основанием Веру и благочестие, звание Христианское; то несомненно, что будете иметь незыблемые основания своему благоденствию во всяком роде и что не место украшать вас будет, а вы место. Присовокупите, что благоденствие ваше, почтенные Дворяне Донские, на основании сем, о котором сказано в Слове Божием, что никтоже может положити инаго, naчe лежащаго, иже есть Христос, – благоденствие ваше на таком основании зиждется под особливым попечением небесного Промысла, в лице Благочестивейшего Монарха. Великий Государь в олицетворение особенной любви Своей к вам дал вам Августейшего Первенца Своего в совоинственника, во главу рядов ваших.

Величая имя Господа Бога и Державного Помазанника Божия на всяком месте владычествия, исполним далее, на сем особенном месте нашем, еще молитву о долгоденствии Всемилостивейшего Государя нашего и Августейшего Рода Его, как священный обет преданности Ему и Ему. Вас же, Достоименитые Граждане, Герои, Христиане! пастырски приветствую со святым началом настоящего дела вашего.


Источник: Речи христолюбивому воинству Донскому, говоренные Игнатием, архиепископом Донским и Новочеркасским. - Санкт-Петербург : тип. Деп. внеш. торговли, 1845. - [4], IV, 120 с.; 24.

Комментарии для сайта Cackle