Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.

архиепископ Игнатий (Семенов)

Речь при посещении церкви Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил в Вешенской станице 2-го сентября 1843 года

Христолюбивые Воины!

Много, весьма много у нас на Дону храмов Божиих, как и здешний, – во имя Св. Архистратига Божия Михаила и прочих небесных Сил бесплотных. Мне кажется, особенно прилично в пределах наших, в пределах жительства Войска, иметь храмы Божит в сие святое имя. А потому и слово общения с вами начинаю здесь тем, что св. храм ваш самым именем своим без меня непрерывно преподает вам; Братия Воины, особливые наставления по общественному вашему званию, и что, следственно, всегда пред глазами имеете вы в нем вопиющего наставника для себя, как и надобно быть везде Церкви Божией.

Имя Архистратига на подлинном священном языке Слова Божия означает вождя, военачальника; – все Ангелы Божии именуются Силами, Воями, Воинствами небесными. Так высоко и досточтимо звание воинское в устройстве Царства Божия! Им окружен престол Царя славы на небесах. Так и воины на земле, находясь ближе всех к Высочайшей особе Государя, составляют силы Его Величества, собственно так называемые силы военные нарочитые и славные.

Слово Божие, изображая внешние природные свойства Сил небесных, именует Силы небесных духами и пламенем огненным. Творяй Ангелы Своя духи, говорит Писание о Боге, и слуги Своя пламень огненный. Так велики быстрота и ревность их в исполнении велений Господа Своего! Подобны Ангелам должны быть и воины Царя земного: скоры, как вихрь, горячи, как пламень, в исполнении велений своего Царя. И не особенно-ли это ваша черта служения Царю, вихрь и пламень, Донские Воины? Любовь и ум не могут быть медленными.

Слово Божие, как уже не раз упоминали мы, именует воев небесных – Силами: они сильны, говорит Писание, творить волю Божию. Так, ничто не должно и не может останавливать воинов Царя земного в исполнении воли Царевой. Ничто, чтобы то ни было, – стены, горы, твердыни, реки, леса, моря, народы, ничто не должно останавливать сил истинного воинства Царского: все, действительно, и исчезает пред вами, храбрые Воины, коль скоро укажет вам на что либо перст Самодержца.

Слово Божие именует воев небесных Ангелами и слугами. Творяй Ангелы своя духи и слуги своя пламень огненный, говорить оно о Боге. Без сомнения, всякое создание Божие служит Богу; но не так, как Силы небесные: Силы небесные, преимущественно пред всеми Божиими созданиями, устроены на служение Богу и о Боге человекам хотящим наследовать спасение. Охранить-ли что, защитить-ли кого, спасти-ли, или иное-что благодетельное нужно: – они тогда Ангелы-хранители, утешители, наставники, вестники Божии. Нужно-ли смирить кого, разрушить что, уничтожить: они слуги Бога творящеи волю Его. Так и ваше, Воины, звание на земле преимущественно называется службою; вы – служивыми. Хотя и все звания в государстве служат Великому Государю своему: но вы преимущественно; на вас лежит долг исполнить волю Цареву и там, где-бы не доставало обыкновенных сил званий прочих, по трудности или величию исполнения.

Обращая благоговейное внимание на особливые иногда трудности службы вашей, Воины, во время браней, и , с тем вместе взирая на вас, как на силы земные, мы не можем не сказать, что силам смертных и бренных человеков, каковы все и вы, Воины, по общей природе, положены пределы гораздо ограниченнее пределов действий Слуг Божиих бесплотных. Но в сих-то самых ограничениях, – говорим далее, – премудрость Создателя заключила у вас особливые доблести некоторым образом даже пред Ангелами Божиими. Больши сея любве, никтоже имать, говорит Сам Господь, да кто душу свою положить за други своя: жертва, которой и Ангелы Божии не приносят, разве только пламенным, действенным участием любви своей к человекам! Да, не только труды, изнурение, усилия, но и самая смерть, когда потребуют того судьбы Божии, есть истинное величие вашего звания и по Евангелию Христову, и по общему всех веков и всех народов мнению!

Но когда воины истинно в таких бывают или будут когда расположениях духа по св. Вере своей: то, без сомнения, Сам Господь Сил, Который распределяет участи всем и знает немощи каждого, подкрепляет их благодатию Своею во всяком деле, где сил человеческих мало. Тогда ополчится Ангел Господень окрест боящихся Господа и избавит их, как уверяет Сам Госпоодь, верный во всех словесех Своих. Слово Божие свидетельствует, что даже враги наши, получая на время способность свыше видеть ополчения против себя и в мире духовном, видали иногда, как вои небесные на своих колесницах, со своим оружием, в своем множеств ратовали иногда вместе с воинами земными за народ Божий.

Ходите же, скажем вам словом Апостольским, Христолюбивые Воины, живите, поступайте достойно своего небесного звания и во всякое время; возноситесь духом Веры, утверждайтесь силою благочестия, не теряйте никогда союза своего с небесными Силами. Св. храм во имя их у вас есть истинное учебное место для ваших упражнений в подвигах ваших по званию о Христе Иисусе.


Источник: Речи христолюбивому воинству Донскому, говоренные Игнатием, архиепископом Донским и Новочеркасским. - Санкт-Петербург : тип. Деп. внеш. торговли, 1845. - [4], IV, 120 с.; 24.

Комментарии для сайта Cackle