Источник

Январь

25 января 1870 года

25 января 1870 года; воскресение; день славной памяти вселенского учителя и святителя святого Григория Богослова, архиепископа Константинопольского. Молитвами его, Господи, помилуй и спаси нас.

26 января 1871 года

Вторник. Святого Ксенофонта и Марии и чад их Иоанна и Аркадия.

Воистину, крестными заслугами Христа Спасителя действуют все Таинства: Крещение, Миропомазание, Причащение, Покаяние, Священство, Брак и Елеосвящение, оттого главное во всех Таинствах – знамение креста. Слава, Господи, Кресту Твоему.

Если случится в Великий пост, в который-либо из постных дней высокоторжественный день Царский, то служба отправляется по храмовой главе (в уставе): накануне вечерня со входом, вечером – малое повечерие, поутру – великое повечерие с тропарями и кондаками святому (например, святому Порфирию Газскому, 25 февраля), после Нескверная, неблазная стихиры на стиховне, потом Богородице Дево, радуйся и тропарь святому; Буди имя Господне; священник благословляет. Затем шестопсалмие, кафизма; Хвалите имя Господне и прочее по уставу.

«Бог с ним, пусть он живет, не нами он сотворен», – сказала Чуева о Петре Николаевиче Янише, когда я сказал о его болезни и что, быть может, Бог отзовет его из этой жизни, и гимназии дадут другого начальника.

Заметки:

Три воскресные дня сряду не пришедшие в церковь отлучаются от общения Церкви. VI Вселенский Собор.

Картежники-священники извергаются из сана, если не исправляются.

Святую Евфимию всехвальную по женским учебным заведениям, преимущественно духовным.

Раковскому отдать сделать подножие для креста с распятием.

В пост пить тепловатую воду с сахаром и черным хлебом.

Чаю сладкого избегать пить: вредно для души и тела.

О, вера святая в Господа моего Иисуса Христа! От скольких смертей духовных ты спасла меня по молитве моей, от какого смущения, каких теснот, насилия страстей исторгла меня! Давно прекратилась бы жизнь моя, и давно я был бы во аде, если бы не спасала меня вера Христова! Она исторгает меня от зверства страстей: злобы, зависти, гордости, тщеславия, блуда, пресыщения, своенравия и упрямства, ропота, хулы, уныния! Велиар давно поглотил бы меня и низринул бы во ад, если бы Господь не защищал и не спасал меня и не давал бы мне духа покаяния и умиления сердечного. Благодарение Господу Богу моему!

Когда будешь воздерживаться, человек, когда не будешь по утрам есть и пить чай, а вечером не [будешь] ужинать?

Повод к злобе на брата из-за курения табаку со стороны его и из-за чревоугодия со стороны моей.

Брату моему, как и мне, не более требуется пищи и питья сегодня, как сколько нужно было вчера и третьего дня и т. д. Каждый день в этом убеждаемся опытом, а всё какое-то беспокойство и подозрительность касательно ядущего брата: как бы не объел, не обпил. Таковы мечты чревоугодника и привязанного к земному; таковы козни сопротивника – мучить нас чревом и мнительностию жадною! Вспомним слова Писания: да будет трапеза их сетью, тенетами и петлею в возмездие им [Рим. 11, 9; Пс.68, 23]! Нужно, по Евангелию, быть беспопечительным касательно пищи, подобно птицам: ибо как их питает Отец Небесный, тогда как они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы [Мф. 6, 26], так и нас, и в особенности меня, или нас, грешных служителей Своих. Но враг всю жизнь мечтами, призраками своими беспокоит, пугает нас. А всё наделало вкушение от запрещенного плода.

Слыша сугубую и великую ектении в церкви, равно молитву Спаси, Боже, люди Твоя и литию, представляй себя членом Церкви Христовой, сущей на земли и на небеси, членом тела Христова; старайся любить всех, как членов единого тела; чти и люби Церковь Небесную, граждан небесных – святых, верных чад Отца Небесного, и с верою, надеждою и любовию призывай их в молитве.

Даждь ми, Господи, силу презирать плоть и то, что для плоти, а радеть о душе.

Всяческая и во всех Христос [Кол. 3, 11]: как же мне нужно обращаться со всеми людьми, с какою кротостию и какими щедротами служить им?

25 января 1870

Воскресение. Литургию служил с внутреннею, сердечною немощию, которая происходила от продолжительного сна накануне, а в прошлую ночь и от пресыщения (сверх обычая поел с аппетитом ячной каши с скоромным маслом в значительном количестве). Сердце было холодно, бессильно для молитвы; многократно припадал к престолу и просил огня у Господа. Имена Царствующего дома выговорил твердо, кроме Николая Николаевича и супруги его, – усумнился: внутреннее уважение слабо по причине слухов; а кто слаб, того надобно укреплять усиленною молитвою. Заамвонную молитву читал твердо и с силою веры; под конец дьявольская поспешность, смущение и пропуск слов: всякое даяние благо... Проповедь говорил по Орлову – о Закхее. Причастился в мир душевных сил; но худое вино неприятно подействовало на меня. А отцы не чувствуют.

Вечером согрешил пред Господом: с неудовольствием и гневом подал милостыню двум нищим на штаны и сапоги. Ох я – пресыщенный, разодетый, изнеженный! Что я сделал, окаянный! Если бы шубу пришлось снять на морозе, и тогда я должен был бы охотно отдать ее нищему – ради Христа, Агнца Божия, взявшего на Себя грехи мира и мои. (Прослыл добряком на свою шею, говорил я с тоном упрека; выйти нельзя никуда, чтоб не встретиться с вами: хочешь – подавай, и не хочешь – подавай.) О я, безответный пред Господом: туне1 приятое от Него жалею подавать туне; жалею денег, которые – земля, и не жалею ближнего, подобного мне, который по образу Божию, которому покорена вся земля, в которого Бог облекся, за которого Богочеловек на крест восшел и умер! Агнче Божий, вземляй грехи мира! Согрешил я пред Тобою! Прости, очисти грехи мои! Возьми от меня и это бремя грехов и даждь мне благодать кротости и незлобия. Сколько я причиняю вреда себе моею раздражительностию и злобою! Без числа! А главное – оскорбляю Любителя моего, Агнца Божия, Иисуса Христа, Человеколюбца, для Которого злоба наша, жестокосердие и немилосердие наше – хуже терния, больнее гвоздей крестных, копья острого, хуже оплеваний и заушений. Иоанне, Иоанне, что мя гониши?.. Грешен есмь, Господи! Тебе гоних часто в лице меньшей братии Твоей – нищих людей Твоих, носящих крест нищеты.

Подумай: ты – образ Божий! Каким бесценным сокровищем ты обладаешь! Но образ Божий в тебе пал, искажен: подумай, какую заботу, какой труд надо тебе употребить, чтоб восстановить его, обновить его. И ближний твой – по образу Божию: как же кротко, уважительно, чисто надо с ним обращаться, как надо заботиться о восстановлении и обновлении и в нем образа Божия, о спасении души его! А как мало мы думаем, что мы по образу Божию, и как мало думаем о обязанности нашей в отношении к душе своей, как созданной по образу Божию, падшей и искупленной.

Такой-то умер, слышим. Что ж из того?.. Умрем все, только не в одно время: тот умер вчера, а мы завтра или потом. Всем надо готовиться к смерти, а о почивших уже – молиться, да простятся им согрешения. Но прежде смерти телесной мы мертвы духовно: поспешим немедленно восстать покаянием.

Доселе еще я – чревоугодник, и приход гостей считаю поводом к чревоугодию, объядению и пьянству! Доселе мне сластно вседневное насыщение. Долготерпеливе Господи! Потерпи и еще моему нетерпению, неразумию и бессловесию, да негли2 обращуся.

26 января

Понедельник. Благодарю Господа, даровавшего мне благодать совершить брак с силою многою и побороть боровшего меня невидимого борительного врага. Венчал Иоанна и Екатерину при множестве народа.

Заметка. Преобладающее направление общества – азартно-игорное. Что говорят церковные каноны о игроках? Направление общества также театро-игорное, фортепиано-игорное. Жизнь – игрушка ли? Не осуществление ли великой задачи спасения, обращения, совершенствования? Между тем посмотришь на игроков, так подумаешь, что они решают какую-либо важную задачу, а спасение души как бы пустое дело.

Чтобы решить вопрос, вредна ли, греховна ли картежная и другие игры, надо только наблюсти за собою, так ли усердно, горячо молимся мы после игры, как когда не играем, а читаем священную книгу или сделаем какое-либо доброе дело? Так ли расположены к милосердию к бедным, как когда не играем? Не упадает ли духовный наш барометр – сердце – на точку замерзания?

Каким образом я грехами оскорбляю Пресвятую Богородицу, вся Небесные Силы и святого Ангела-хранителя моего? Тем, что оскверняю образ Божий в себе, по которому равно сотворены как они, так и я, и все люди.

Примеры ужасного объядения: мужик в Псковской губернии взялся съесть целый хлеб, ржаной, самовар воды выпить и четверть водки. Съел, выпил; отошел полторы версты от селения – и издох. Отравление Клокачева Архангельской губернии – двойник императора Николая: от скопления газов у мертвого выпалил живот.

Слава благодати Крещения! Каждый раз, когда я совершаю сие Таинство обновления, я сам обновляюсь духом и телом, исцеляюсь от скорбей, получаю освящение, вкушаю пренебесный мир, услаждаюсь духом, распространяюсь в сердце, просвещаюсь Божественным светом, укрепляюсь в вере, надежде и любви. Чудно это Таинство, велико и пренебесно! Уповаю, что оно производит великую, спасительную перемену и в душе крещаемого. Сколько раз я слышал, что младенцы, крещенные мною в духе веры и благоговения, были удивительно покойны днем и ночью и благополучно возрастали, преспевая3 духом и телом! 27 января 1870 года.

Высочайших особ судит Высочайший Бог, а не мы. Наше дело – молиться за согрешающих. И общий всех Судия есть Бог. Всем бо явитися нам подобает пред судищем Христовым [2Кор. 5, 10]. Да содевает же каждый из нас свое спасение со страхом и трепетом, и да не осуждает других, и грехопадения ближних да не обращает в повод к злобе, злоречию и злорадованию.

Раб чрева – враг Бога и ближнего: ненавидит, завидует, гордится, блудодействует, ленится, рассеянничает, смеется, жестокосерд к бедным.

Не ропщи, а терпи, потому что не знаешь, что выйдет из твоей напасти, искушения, скорби, болезни, потери, допущенных на тебя Богом; верно же – благо.

К чему, говорят, и молиться, если молитва не исполняется? Лучше не молиться. Между тем как Бог не исполнил наши молитвы для того, чтобы показать нам нетвердость нашей веры, нашего упования, недостаток нашей любви.

Когда всё идет, как говорится, по благоприятному ветру, дотоле мы хороши, пожалуй, и благодарим Господа, а коль скоро противно нашей воле пошли обстоятельства, мы ропщем, хулим, как будто Бог обязан нас всегда миловать за наши грехи и ущедрять своими благами нашу неблагодарность и злонравие; напротив, мы ежедневно заслуживаем по грехам своим тысячи несчастий. Не всё давать место милости – надо дать место и правосудию и праведному наказанию, или Божественному оставлению, чтобы мы познали свою греховность, мерзость, нечистоту, бессилие, гордыню, злобу, зависть, свои блуды – вообще свои грехи, ибо когда всё благополучно, мы не хотим знать, что деется в нашем внутреннем мире, как всё в нем богопротивно, беззаконно, суетно. А несчастия возвращают нас в себя, дают нам благоприятный случай познать себя, свое безобразие. Но в дни несчастий, падений, оставления Божия, чтобы совсем не упасть духом, надо вспоминать время благоприятное, время счастия, когда всё нам улыбалось. А таких счастливых дней в нашей жизни больше, чем несчастных.

(Или же мы с Самим Богом зазнались – так Бог отдает нас [...] сатане, да накажемся не хулити, не гордиться.)

Бог, говорят, неправосуден и немилостив; или что для одних Он Отец щедрот и Бог всяких утехи [2Кор. 1, 3], а для других – неумолимый Господин, непрестанно наказывающий их, только для них сжимающий десницу Свою, которая простерта для всех. Постоянно неудачи, бедность, болезни. Одним, говорят, непрестанно счастие улыбается, а другие вечно борются с несчастиями, с неблагоприятными обстоятельствами, вечно встречают неудачи. Неравенство судьбы человеческой в этом мире – для многих камень претыкания. Даже для праведников это было камнем претыкания. Святой царь Давид говорит: я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых [Пс. 72, 3]... Напасти, несчастия часто прекращают нашу дружбу с грехом, показывая его горечь, производят в душе спасительное брожение, при котором зло отделяется от нашей души и всплывает наверх, служат как бы очистительным огнем.

Кощунствуем словами Священного Писания, употребляя их наизнанку или в шутку, кощунствуем обрядами богослужебными, облачениями священнослужительными, уподобляя их [очень] неуместно мирским вещам, житейским, суетным; злословят то, чего не знают; что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя [Иуд. 1, 10].

Источники хулы, ропота, кощунства – нечистое, необузданное сердце, не обученное христианской вере, надежде, любви, терпению, смирению, покорности, незлобию, довольству малым.

Кто без меры заботится о стяжаниях, кто домогается чести, отличий, кто занят сильно внешностию, тот, верно, пренебрегает внутренним, единым на потребу, тот стена повапленная, гроб подбеленный. Невозможно работать вместе Богу и мамоне [Мф. 6, 24].

Хула на Бога, когда человека производят от обезьяны, когда миру приписывают самообразование, а не то, что он сотворен Богом. Источник хулы – гордый, кичливый разум. Хула на Бога, когда Священное Писание называют противным разуму человеческому; хула на Бога, когда Церковь почитают только учреждением для толпы, а не для всех вообще человеков, как для всех необходимую, нужную, как для всех необходимый, нужный корабль спасения.

Отчего при обращении на запад лицом мне часто бывает тяжело на сердце, особенно при многочисленном стечении народа? Оттого, что на западе имеет свою державу враг бесплотный. Но да возмогаю над ним в державе крепости Господней.

30 числа января, при венчании брака, при множестве народа и в особенности разряженных дам, враг смутил, стеснил и омрачил меня, не дав мне выговорить слов: Обручается раб Божий Павел рабе Божией Анастасии – и прямо смотреть на лица жениха и невесты и народу; молитвы читал с величайшим трудом, непрестанно насилуемый от врага; некоторые слова молитв враг украл из моего сердца и уст и не дал выговорить по моему малодушию. Ужасная борьба! Отец же Матфей, и ссорясь, и враждуя на братию, и волнуясь, венчает непреткновенно: у него крепче моего дух, а я быстро упадаю духом, ужасно слаба моя внутренность! Да будет эта неудача моя последняя!

Тяжко согрешил я пред Богом, преподавая Божественные Тайны больному предсмертно Георгию, отставному писарю, в доме Шаховой, легкомысленно и лукаво улыбнувшись, видя как бы выкатившиеся его глаза и как-то испытательно на меня устремленные! О, лукавство! О, легкомыслие! О, дерзость, пред лицом Господа славы мною учиненная! О, сытость! Соблазнил я брата моего маловерием моим, лукавством моим! О, где враг не ставит мне сети, где не смущает, не соблазняет! А я что? Как трость, ветром колеблемая! Но прости меня, Спасителю мой! Это первое – да будет оно и последнее – легкомыслие мое, с толикою наглостию оказавшееся! Даждь мне победоносно всегда ратовать против лукавого врага, который борет меня то лукавством сердца и лукавым смехом, то суетным страхом и стыдом, то блудными помыслами и чувствами, то злобою и завистию, то лакомством, то желанием чести или денег, то леностию, и прочим, и прочим.

Укорил меня отец Матфей в том, что я раздаю как бы напоказ, публично милостыню, тогда как я необходимостию вынуждаюсь подавать ее всюду, по множеству нищих, встречающихся на каждом шагу, так сказать! О, если бы он знал о множестве бедных и, по крайней мере как я, стал оказывать об них попечение и творить им хоть такую скудную, как я, милостыню по долгу пастыря! Укорять-то, видно, легче! Да вразумит его Господь имиже весть судьбами и да научит расточать великие сокровища свои и принадлежащее бедным не удерживать у себя хищнически! Господи! К Тебе, Милосердому и Прещедрому, взываю! Услышь меня!

Священник должен быть весь горé во время богослужения, не прилепляясь ни к чему земному: ни к деньгам, ни к одежде красивой, ни к красоте лица, ни к высоте мирского начальства, стоящего в церкви, ни к знакам отличия, стоя превыше злобы, зависти, раздражительности, весь горя любовию к Богу и ближнему, ревнуя о спасении погибающих человеков ревностию Божиею! Ничтоже земное в себе да помышляя.

Согрешил ко Господу, рассердившись на жену, пришедшую ко мне во время чтения акафиста Иисусу Сладчайшему с кипяченым на сахаре ромом для излечения кашля моего; согрешил своенравием и упрямством, злобою и гневом на нее и на бездушную вещь – рюмку, которую, выпивши ром с сахаром, с досадою бросил на пол и разбил в мелкие дребезги. А ведь сам же я хотел выпить рюмку вина для лучшего пищеварения, которое было неудовлетворительно. О, странный человек, бешеный, своенравный, нерассудительный, увлекающийся страстями сердца! О, неуважение к личности жены, неценение ее любви, ласки, предупредительности! Ибо она всячески старается предупредить развитие болезни!

Помилуй ее, Господи! Помилуй меня, грешника, Господи! Где терпение мое? Где незлобие, послушание?

Злато меня прельщает, красота лица, белизна и румяность пшеничного хлеба, – от сей тройственной прелести спаси меня, Господи! Прах скоропреходящий да не занимает меня, но Ты и нетленная душа, нетленная добродетель и вечные блага да занимают меня всегда.

Бесчисленное множество и величие благодеяний Божиих к роду человеческому, наипаче христианскому, явленных и непрестанно являемых чрез Божию Матерь, показано в акафисте Божией Матери и в канонах Ей, вообще в службах, составленных в честь Ея. О, сколь многих и сколь великих благодеяний удостоились мы чрез Пренепорочную Владычицу Богородицу! Как усердно и непрестанно должны мы Ее восхвалять, благодарить, умолять!

Господи, помилуй – много раз и часто по однажды и трижды, для поддержания сознания и чувства греховности и виновности нашей пред Богом.

* * *

1

Ту́не (церк.-слав.) – даром.

2

Не́гли (церк.-слав.) – может быть.

3

Преспе́яти (церк.-слав.) – иметь успех, преуспевать.


Источник: Дневник / cв. праведный Иоанн Кронштадтский. - Москва : Булат, 2005-. - (Духовное наследие Русской православной церкви). Т. 15: 1870-1871. - 2006. - 572 с. ISBN 5-902112-52-4

Комментарии для сайта Cackle