Источник

Конец 1877 г. 1878 весь и начало 1879-го года

Феодор Алексеевич Кирилов, ревельский купец, бывший с женою у меня.

Онуфриеву письмо.

Богданову, бывшему гимназисту, отдана книга «Лествица» святого Иоанна Лествичника 28 августа 1877.

Учебники наши – буква, надо вложить в них дух, душу.

Декабря 7-го, 1877. Родину во втором классе дано двенадцать книг.

Чекаевскому или [Б-ву] двадцать книг.

В пятом классе три или четыре книги.

Иванову – десять книг.

[Позволительно] заботиться о добром имени. Заботься об имени, ибо оно пребудет с тобою долее, нежели многие тысячи золота, говорит Премудрый [Сир.41:15]. Для меня лучше умереть, нежели чтобы кто уничтожил похвалу мою [1.9:15].

Прославляющыя Мя прославлю, говорит Господь [1.2:30]. Даруй мне, Господи, всегда всем сердцем славить Тя, да и Ты прославиши мя, славящего Тебя. Аминь.

Екатерине Ал. Ратч написать письмо к 24 ноября.

10 января 1878 г. Дано сорок копеек толстому юноше мещанину на лапти (не пропьет ли? Заметить). Того же числа дано столько же косому юноше на то же. Заметить. Вообще, не обманывают ли многие мещане меня? До ста человек каждый день с утра до вечера просят у меня милостыни, и все получают понемногу, иным и разом даю рубль.

Гимназистов молитвам хорошенько надо учить. На всю жизнь эта наука нужна, каждый день, час.

Отец Павел Васильевич Трачевский – добрый, незлобивый, ровный и спокойный старец. Таким видел я его дома у него 17 ноября, когда пришел для подписи формулярного списка.

До 3-го ноября дано семь уроков Кононову по шестьдесят копеек.

Предмет богослужений главный, или альфа и омега богослужения, есть Господь, в Троице славимый, или в особенности Второе Лицо Святой Троицы, Господь Иисус Христос, чудные дела творения и Промысла, а потом Пресвятая Богородица, святые апостолы и святые угодники Божии – не как предмет богослужения, ибо мы не боготворим [их], а как предмет почитания и прославления, призывания в молитве о нас.

Имею счастье ежедневно пить златые струи Дамаскина. Благодарю Господа. Пью жизноточные струи и многих других святых отец, которых благодать Духа Святого подвигла и умудрила составить песенные каноны и стихиры.

Ты желаешь крестов и отличий? – Иди в Болгарию, обагренную кровию бесчисленных мучеников, замученных турками, – вот украшенные истинными крестами!! Вот крестоносцы! Ищи, если хочешь, такого креста. Но ты отвращаешься от этого зрелища! Так ты обнаруживаешь неверие или маловерие и изнеженность, пустое славолюбие, мелочность и земность своей души. А ведь они – истинные крестоносцы, и таковых есть Царство Небесное.

Любовь христианская – это всезиждущая сила, всё вокруг себя оживляющая, ободряющая, утешающая, умиротворяющая, исправляющая, совершенствующая; напротив, самолюбие, эгоизм, своекорыстие, неприязнь, недоброжелательство, зависть – мертвит, леденит, поселяет дух недовольства, апатии, враждебности. Люби ближнего, как себя, сострадай ему, сорадуйся ему, будь богат любовию. Это непреходящее богатство. Слыша о человеке, вновь народившемся, радуйся о новом человеке, о расширении жизни, о проявлении благости, любви, премудрости, всемогуществе Творца, сорадуйся матери и отцу, как бы тебе самому Бог дал радость, и помолись Господу, да даст Он преспеяние новорожденному в возрасте1, здравии и всяком благополучии. Мы крайне самолюбивы, к несчастию, скудны любовью к Богу и ближнему. По причине умножения беззакония, сказано, во многих охладеет любовь [Мф.24:12].

Отче, отче, колесница Израилева и конница его! [4.2:12]. Дивны дела Божии! Один человек – Илия был носителем всего Израиля, колесницею его и конями его. А наша колесница ныне – Пресвятая Богородица, а за Нею угодники Божии, молитвенники и ходатаи наши у Бога, ихже молитвами, Боже, помилуй нас. Сколь велика сила благочестия!

Каким теснейшим союзом соединились Первообраз – Бог и образ Божий – Пресвятая Дева Мария в воплощении, да и в самом Лице Богочеловека! О, чудо чудес! Бог соделался человеком, не переставая быть Богом, и Бог и человек в одном Лице! О, радость! О, надежда! О, слава наша! Разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог! Аще бо паки2 возможете, паки побеждени будете, яко с нами Бог! [Ис.8:9–10 и др.].

Ты сотворен по образу святыни Божией – будь свят во всем. Велико быть по образу Божию, [дороже] всех сокровищ мира, славнее всех титулов земных, чинов, орденов, рангов, славнее самого царского достоинства, ибо царское достоинство временно, а царский образ Божий – вечен; царское достоинство, хотя велико и прекрасно, а образ Божий выше и прекраснее, как выше и прекраснее бесконечно Сам Бог.

При чтении молитвы о победе на литургии враг крайне терзал меня, и я не мог докончить ее от тесноты; возглас о упокоении православных воинов тоже. 29 августа 1877.

Как духовный воин и вождь, священник для служения литургии облекается во вся оружия Божия, чтобы противустать козням невидимых врагов [Еф.6:11].

Богослужение Православной Церкви есть благоустроенное Духом Святым от святых апостолов и святых отец выражение пред Всевышним Творцом и Промыслителем мира нашего благоговения, удивления, благодарения, покаяния, умилостивления, нашей сыновней любви, хвалы, радости, наших различных нужд и прошений – с одной стороны, с другой стороны, богослужение есть благодатный источник, чрез который небесная благость изобильно проливает на служащих ей искренним сердцем все дары свои, дары милостей, мира, утешения, очищения, освящения, просвещения, исцеления, обновления и, что есть верх щедрот Божиих, – дар обожения (в литургии, или причащении).

Господь наш Иисус Христос Сам указал нам примером Своим неотложную нужду нашу в служении Богу, провождая нередко ночи в молитве и воспев со Своими учениками псалмы и песни духовные после Тайной Вечери в горнице Иерусалимской [Мк.14:26], послужившей первой новозаветной церковью; Он Сам установил Таинства Крещения, Причащения и прочие; святой апостол Павел предначертал [кратко] самый образ богослужения, увещавая новопросвещенных христиан исполняться Духом Святым посредством сердечного служения Богу в псалмех и пениих и песнех духовных [Еф.5:19] и, давая ученику своему, новопоставленному епископу Тимофею, заповедь творити молитвы, моления, прошения, благодарения за вся человеки, за царя и за всех, иже во власти суть [1.2:1–2], что совершается доныне при всяком богослужении.

Храм и богослужение есть олицетворение, осуществление всего христианства, тут в словах, в лицах и действиях возвещается всё домостроительство нашего спасения, вся священная и церковная история, вся благость, премудрость, верность и неизменяемость Божия в своих делах и обетованиях, правда и святыня Его вечная, силы Его. Тут чудная во всем гармония, изумительная логическая связь в целом и частях. Это истинная Божественная премудрость, доступная простым, верующим, любящим сердцам, сокровенная от глаголющихся быть мудрыми [Рим.1:22].

О повторении одних и тех же молитв. Для чего повторяются? А для чего повторяем и учащаем свое дыхание? – Оно необходимо, оно возбуждает и поддерживает нашу жизнь. Для того же нужны и частые молитвы некоторые, например, Господи, помилуй: она бьет в нашу греховность и вызывает сознание постоянной виновности нашей пред Богом, бьет в нашу гордость и вызывает в размышляющем чувство смирения, которое есть основание христианских добродетелей. Эта краткая молитва есть самая нужная для всякого грешника, как пища и питье его, как врачевство его, как противоядие гордости и нечувствия, как урок смирения. Потому же часто читаются в церкви молитвы Святый Боже... Пресвятая Троице... Они, впрочем, кроме того, учат нас поклонению Триипостасному Божеству, от Которого наш живот и дыхание и всё. Краткое славословие Слава Отцу и Сыну и Святому Духу употребляется как должная дань наша Богу в Троице, Которого слава есть неотъемлемая принадлежность и свойство, ибо Он есть Бог славы, и все дела, все творения Его проповедуют славу Его, – кольми паче человек, созданный по образу и подобию Божию, должен славить Его для своего же блаженства. Употребляются часто многие краткие славословия, в коих прославляются милости, щедроты и человеколюбие Божие, держава, Царство и сила Божия, присносущие3 Его. Они напоминают нам, что Царство Божие, к коему мы принадлежим, есть вечное Царство Божие, что, во времени славя Бога, мы будем прославлять Его и в вечности, здесь предначиная, а там вечно продолжая к собственному блаженству. О форме диалогической (или антифонической) богослужения между пастырями и пасомыми, священнослужителями и мирянами или певцами.

Как молиться нужно? – Спокойно, неторопливо, из глубины души, с ясным пониманием всех молитв, разумно, с верою и надеждою несомненною, сердцем горячим, любящим, свободным от забот и страстей, житейских попечений или вожделений, единодушно, единеми усты и единем сердцем4. Бяху им... сердце и душа едина [Деян.4:32].

Всенаглый, всельстивый5 грех, всегубительный, премерзкий, под видом сладости вносит в душу и тело растление, смерть, лишает человека благодати Божией, общения с Богом. Потому презирай сладость греха, как яд души и тела. Береги свое божественное достоинство и нетление, которое получаешь или получил от Бога во Святом Крещении, Миропомазании и особенно во Святых Тайнах. Возненавидь грех во всех его видах как безобразие, мерзость, смрад, безумие, как страшилище и возлюби совершенно, несомненно добродетель, уподобляющую тебя Богу и соединяющую с Ним. Распинай плоть со страстьми и похотьми, умерщвляй тело, да оживишь душу [Гал.5:24].

Благодарю Господа за бесчисленные Его избавления меня от грехов в продолжение одного дня сего и прежде бывших дней, ибо непрестанно грехи стужают6 мне, оскверняют меня, вторгаясь в мое сердце, и непрестанно Господь чрез покаяние мое избавляет от их прелести7 и насилия, очищает, оживотворяет, просвещает, укрепляет. Слава Богу, Спасителю нашему, во веки веков.

Отчего происходит, что многие не находят удовольствия и питательности в богослужении? От двух причин: или от неразвитости духовного вкуса (или от страстности, суетности и испорченности сердца, находящего удовольствие только в мирских вещах или только в нечистых удовольствиях), или от дурного исполнения богослужения священниками и церковнослужителями. А богослужение дивно питает, услаждает, просвещает, умиротворяет, оживотворяет, укрепляет, веселит душу.

Кто пленяется видимыми, внешними, временными красотами, тот пренебрегает красотами внутренними, невидимыми, умосозерцательными, веруемыми, уповаемыми, вечными – красотою неизреченною Господа Бога Триипостасного, красотою ангельскою, то есть всех чиноначалий ангельских, всех бесчисленных сонмов их, нетленною красотою праотцев, пророков, апостолов, мучеников, иерархов, преподобных, праведных и всех святых, тот пренебрегает нетленными красотами будущего века и рая. То же надо сказать и о сладостях земных, вещественных, грубых, тленных, особенно же о сладостях нечистых, о душетленных, и о сладостях небесных, духовных, тончайших, нетленных, святых, то же и о сокровищах, или богатстве духовном и материальном, небесном и земном, вечном и временном. Господи Иисусе Христе, вечную жизнь нам даровавый Твоим вочеловечением и вольным истощанием ради нас! Даруй нам возлюбить блага вечные и презирать временные.

В человеке удивительным и странным образом всегда борются два начала – доброе и злое, и часто, часто злое торжествует над добрым по маловерию или нерадению или невежеству человека: от слез покаяния и благоговения к Богу и святым весьма, весьма близко бывает до хулы в сердце на Бога и святых; от высокого до низкого, от возвышенного до смешного и нелепого один шаг – от мудрых помыслов до величайших глупостей и нелепостей в помыслах, от простоты8 до лукавства, от любви до злобы, от доброжелательства до зависти, от поста и воздержания до объядения и лакомства, от смирения до гордости, от нестяжательности до корыстолюбия, от святости до мерзости, от послушания до своенравия и упрямства, от мужества до трусости, от радости до печали. О, горе наше, окаянство наше! Испорченность наша от природы, от науки (навыка) злой!

* * *

1

Возраст (церк.-слав.) – рост, возрастание.

2

Паки (церк.-слав.) – опять.

3

Присносущный (церк.-слав.) – вечный.

4

Возглас священника «И даждь нам...» из последования Божественной литургии.

5

Льстити (церк.-слав.) – обманывать, соблазнять.

6

Стужати (церк.-слав.) – докучать, теснить, беспокоить.

7

Прелесть (церк.-слав.) – обман, обольщение; блуждание, уклонение.

8

Простота (церк.-слав.) – искренность, чистота; целостность, ненарушенность.


Источник: Дневник / Святой праведный Иоанн Кронштадтский. - Москва : Булат, 2005-. (Духовное наследие Русской православной церкви). / Т. 21: 1877-1879. - 2017. - 559, [1] с.

Комментарии для сайта Cackle