Н.Н. Животов

Пьяницы у отца Иоанна Кронштадтского

— Батюшка! я всегда, а в настоящее время особенно настойчиво ратую против пьянства и спаивающих народ заведений. Но находятся люди, которые негодуют на это, говорят, что я пристрастен, что я преувеличиваю, что пьянство...

Глаза пастыря засверкали, он взял меня за руку и вдохновенно произнес:

— Пишите, дорогой мой, пишите! Больше, больше пишите! Никого не слушайте, ни на кого не смотрите! Я благословляю вас на это! Вы получите заслугу от Господа, чем больше будете писать! Нет зла столь великого и гибельного, нет врага сильнейшего, как народное пьянство. Хорошо делает ваш редактор, что восстал против этого врага Церкви, нравственности, семьи и народа от мала до велика. Ах, знаете ли, я видел доброго хорошего семьянина, который спился и с ножом бросался на жену, чуть не зарезал ее, а жена такая кроткая, добрая. Только вино, одно вино превратило этого семьянина в зверя! И сколько подобных примеров! Пьянство не только есть непотребство, оно рождает массу других пороков и преступлений; оно развращает целые деревни, села; города!

В таких выражениях выяснил свой взгляд на пьянство досточтимый пастырь.

(Фрагмент)


Данный труд пока не переведён в текстовый формат. В виде сканированного документа вы можете ознакомиться с ним по ссылке ниже.

Читать в формате pdf


Предлагаем помочь распознать текст этой книги и открыть его для тысяч читателей. Это можно сделать самостоятельно или привлечь профессионала. Предварительно просим уточнять, не взята ли эта книга на распознавание, написав по адресу otechnik@azbyka.ru


Источник: Пьяницы у отца Иоанна Кронштадтского / [Соч.] Н.Н. Животова. - Москва : тип. т-ва И.Д. Сытин и К°, 1895 (обл. 1894). - 48 с.; 23.

Комментарии для сайта Cackle