схиархимандрит Иоанн (Маслов)

Пятидесятница

В этот двунадесятый праздник воспоминается и прославляется Сошествие Святого Духа на апостолов в виде огненных языков (Деян.2,1–4).

Название Пятидесятницы этот праздник получил, во-первых, потому что он праздновался уже в Ветхозаветной Церкви, во-вторых, – этот праздник приходится на 50-й день после Воскресения Христова. Сошествие Святого Духа на апостолов есть «свершение» нового, вечного Завета Бога с человеком.

Дух Святой в День Пятидесятницы явился в мир видимым образом и ощутительно для человеческой души с дарами спасающей благодати.

В День Пятидесятницы на общество учеников, как собирательное лицо и начало Церкви Христовой, сошел Святой Дух, и оно стало как бы единым телом, оживленным душой. С этого времени Церковь Христова получила воз­можность расти через усвоение и присоединение к себе других душ.

Чрезвычайное и благодатное действие произвел сошедший Дух Святой на учеников Христовых и апостолов, они совершенно переменились, стали как бы другими людьми, они почувствовали в себе такую любовь к Богу, людям, о какой раньше представления не имели. Это было излияние любви Христа в их сердца Духом Святым Они почувствовали в себе силу и дерзновение все делать, всю жизнь отдать на служение славе Божией и спасению людей.

Святой Дух приводит в бытие («осуществляет») и оживотворяет всю тварь, в Нем все живет и движется, «вся бо созданная яко Бог сый укрепляет, со­блюдает во Отце Сыном же» (Октоих, воскрес, степей 3 гл. 1, 2 антифон, 2 гл. 2 антифон).

Святым Духом подается глубина дарования, богатство славы, боговедения и премудрости. Им подается всем источник божественных сокровищ, святость, обновление, обожение, разум, мир, благословение и блаженство, ибо Он есть Жизнь, Свет, Ум, Радость, Любовь и Благость (Октоих, воскрес, степен. 6 гл. 3 антифон, 7 гл. 1,3 антифон, 4 гл. 3 антифон; 3 гл. 2 антифон; 1 гл. 2 анти­фон, 5 гл. 2 антифон).

«Вся подает Дух Святый, точит пророчествия, священ­ники совершает, некнижныя мудрости научи, рыбари богословцы показа, весь собирает собор церковный» (Пятидесятница, великая вечерня, 3-я стихира «Господи, воззвах», Срав. Октоих воскрес. Степен. 2 гл. 3 антифон: «Святым Духом точится всяка премудрость отсюда благодать апостолам, страдальчества венчаются муче­ницы и пророцы зрят»).

Так, в День Пятидесятницы впервые явственно открылась тайна Божественного Существа, тайна Святой Троицы. Догмат о Святой Троице является основным в христианстве. Он объясняет все дело искупления грешного человечества. На вере в Триединого Бога зиждется все содержание христианского вероучения.

Все наше богослужение, общественное и частное, начинается с прославления Пресвятой Троицы. Молитвы ко Святой Троице сопровождают человека от появления его на свет до смерти. Первые слова, с которыми Церковь обра­щается к только что родившемуся младенцу «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». В Таинстве Крещения Церковь возрождает младенца «во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». В Таинстве Миропомазания полагается на него «пе­чать дара Духа Святаго». С отроческого возраста кающемуся отпускаются на исповеди грехи его – «во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа». Во имя Святой Троицы совершается Таинство Брака. Наконец, последняя молитва иерея при погребении усопшего «Яко Ты еси воскресение» заканчивается обращением ко Святой Троице.

Праздник Пятидесятницы, по словам церковных песнопений, есть празд­ник попразднственный, конечный (Пятидесятница, седален по 1-й кафизме). Он есть завершение всех великих праздников от Благовещения Пресвятой Богородицы, кончая Пасхой и Вознесением Господа Иисуса Христа. Празд­ник Пятидесятницы есть славный конец долгого, крестного, тернистого пути спасения мира Богочеловеком Христом, день рождения Церкви Христовой, в ограде которой совершается спасение людей благодатью Святого Духа.

История праздника

Праздник Пятидесятницы установлен самими апостолами. По сошествии Святого Духа апостолы ежегодно праздновали День Пятидесятницы и запо­ведали воспоминать его всем христианам (1Кор.16, 8; Деян.20,16). Уже в Постановлениях Апостольских есть прямая заповедь праздновать св.Пяти­десятницу: «Спустя десять дней по Вознесении бывает пятидесятый день от первого дня Господня (Пасхи), сей день да будет великим праздником. Ибо в третий час сего дня Господь Иисус послал дар Святого Духа» (Кн.5, гл.20). И праздник Пятидесятницы под названием Дня Святого Духа от самых первых времен праздновался Церковью торжественно. Особенную торжественность ему придавал обычай Древней Церкви совершать в этот день Крещение над оглашенными (см.пение на Литургии «Елицы во Христа крестистеся»).

Пятидесятница – один из пяти великих праздников, когда Трисвятое на Литургии заменяется крещальной песнью. «Елицы во Христа крестистеся», которая поется также в праздники: Пасхи и Пасхальной седмицы, Рождества Христова, Крещения Господня, в Лазареву Субботу и в Великую Суббо­ту – всего 12 раз в году. В IV-м веке были составлены св.Василием Великим читаемые и до сих пор на вечерне молитвы.

В первой молитве, возносимой Богу Отцу, верующие исповедуют свои грехи, испрашивают прощения их и благодатной небесной помощи против козней вражиих. Во второй молитве к Богу верующие молятся о даровании им Духа Святого, наставляющего и укрепляющего в соблюдении заповедей Божиих для достижения блаженной жизни. В третьей молитве, также обращенной к Сыну Божию, исполнившему все смотрение (домостроительство) спасения человеческого рода и во ад сшедшего, Церковь молится об упокоении усопших отцев и братий наших.

В третьей молитве встречается слово «вресноту», что означает – подлинно, действительно, истинно, оно происходит от имени существительного «ресьнота» или «реснота», означающего пристойность, достоинство, истинность, действительность.

В VIII веке св.Иоанн Дамаскин и Косма Маиумский составили в честь праздника Пятидесятницы песнопения, которые и теперь поет Церковь.

С древних времен сохраняется обычай в праздник Пятидесятницы украшать храмы и жилища зеленью (ветвями деревьев), растениями и цветами. Этот обычай был соблюдаем еще с Ветхозаветной Церкви в праздник Пятиде­сятницы (Лев.23, 10–17; Чис.28,26). Очевидно, так была убрана и Сионская горница, где Дух Святой в День Пятидесятницы сошел на апостолов. С того времени по обычаю апостолов и христиане украшают храмы и дома зелеными древесными ветвями и цветами. Украшение зеленеющими ветвями храма и домов напоминает также и ту священную дубраву, где патриарх Авраам удо­стоился принять Триединого Бога под видом трех странников.

Вместе с тем, деревья и цветы вечно обновляющейся природы указывают нам на таинственное обновление душ наших силою Святого Духа, служат напоминанием и призывом к духовному обновлению и к жизни во Христе Господе и Спасителе нашем (Ин. гл.15) (4, с.305–307, 310).

День Пятидесятницы есть начало существования на земле Святой Церкви Христовой

Обетование о ниспослании Святого Духа исполнилось в день Пятидесятницы, когда Он сошел в виде огненных языков на всех апостолов, собравшихся в одном доме (Деян. 2, 1–4), а в их лице – и на всех верующих во имя Его Пресвятое, и на всякую плоть. Благодатное излияние Утешителя соделало апостолов носителями Троического Божества, а также чудесно изменило их ум, волю и чувство и придало их слову огненную силу, против которой никто не мог устоять. Святой Дух даровал апостолам глубочайшее ведение Божественной премудрости и напомнил им то учение, которое было препо­дано Самим Спасителем, когда Он был с ними на земле. Дух Святой соделал апостолов безбоязненными и духовно сильными. Так, в день Пятидесятницы проповедь апостола Петра многим присутствовавшим открыла сердца к уразумению Божественной истины, после чего они приняли крещение. Таким образом, день Пятидесятницы, или день Сошествия Святого Духа, есть начало существования на земле таинственного и благодатного тела Христова – Его Святой Церкви (7, с.198–199).



Источник: Духовные рассуждения и нравственные уроки Схиархимандрита Иоанна Маслова. Под ред Н.В. Маслова М. Самшит-издат 2011 г. 816с

Вам может быть интересно:

1. Сборник слов на Господские, Богородичные и торжественные дни – 28. Слово на Пятидесятницу (Что принесем мы в дар Господу, ниспославшему нам дар Святого Духа? Если будем возгревать дар Божий – дух, он не... святитель Феофан Затворник

2. Православная Богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. Том I – Антонин (в мире Андрей Иванович Капустин) профессор Александр Павлович Лопухин

3. Симфония по творениям святителя Димитрия Ростовского – Молодость святитель Димитрий Ростовский

4. Симфония по творениям святителя Тихона Задонского – ЖЕЛАНИЕ схиархимандрит Иоанн (Маслов)

5. На путях к Вселенскому собору – II. Без русской церкви профессор Антон Владимирович Карташёв

6. Словарь о бывших в России писателях духовного чина Греко-российской церкви – Пахомий Логофет митрополит Евгений (Болховитинов)

7. Сборник статей по истолковательному и назидательному чтению Четвероевангелия. Том II – Иисус Христос на суде у Пилата Матвей Васильевич Барсов

8. София-Логос. Словарь – Двенадцать апостолов профессор Сергей Сергеевич Аверинцев

9. Об обязанностях священнослужителей. Книга 1 – ГЛАВА XLVII. Что нам должно делать и какия стремления обуздывать, чтобы и в нашей жизни сияла вышеуказанная красота святитель Амвросий Медиоланский

10. Симфония по творениям преподобного Амвросия, старца Оптинского – Таинства преподобный Амвросий Оптинский (Гренков)

Комментарии для сайта Cackle

Открыта запись на православный интернет-курс