Азбука веры Православная библиотека святитель Иоанн Постник, патриарх Константинопольский

святитель Иоанн Постник, патриарх Константинопольский

Каноническое право

Послания

святитель Иоанн Постник, патриарх Константинопольский
святитель Иоанн Постник, патриарх Константинопольский (595)

Патриарх Константинопольский, канонист.

Биография


Сын бедных родителей; предполагал заниматься каким-либо ремеслом и не получил школьного образования, но, под влиянием одного монаха, стал строгим аскетом-постником и был посвящён в диаконы. Избранный в патриархи, он хотел было спастись от этого сана бегством, но был удержан. Отличался особой любовью к бедным и сам оставался всю жизнь бедняком. Его называли вместилищем добродетелей.

Известен в Православной Церкви как составитель Покаянного номоканона (епитимийника), который дошел до нас в нескольких различных редакциях. Но основа их одна и та же. Это – наставление духовникам, как принимать тайную исповедь в тайных грехах, будет ли это грех уже совершенный или состоящий в одном только греховном помышлении. Древние церковные правила говорят о способах и сроках всенародного церковного покаяния, назначаемого для явных, уличенных грешников. Нужно было икономически приспособить эти правила к тайной исповеди неуличенных кающихся. Святитель Иоанн Постник исходил в своем Покаянном номоканоне (или «канонарии») из того, что добровольная исповедь тайных, неведомых миру, грехов уже свидетельствует о готовности грешника примириться с Богом и своей совестью, и потому сократил епитимии древних отцов наполовину и больше. Зато он более точно определяет характер епитимий: строгий пост, ежедневное совершение установленного числа земных молитвенных поклонов, раздаяние милостыни. Сроки епитимий назначаются духовником. Главная мысль номоканона, составленного святым Патриархом, заключается в назначении епитимий не просто по мере грехов, но по мере, доступной для кающихся, и по оценке покаяния не по продолжительности наказания, а по степени его переживания кающимся, по его духовному состоянию.

Кондак трем святителям Александру, Иоанну Постнику, Павлу, патриархам Константинопольским, глас 8

Христовою любовию распалаеми, славнии, / и ярем Его приемшии — Крест Честный, / подражатели Того жития явистеся / и Божественный славы Его причастницы бысте, / Александре Богомудре со Иоанном чудным и Павлом славным. / Темже, Престолу Его предстояще, // прилежно молитеся за души наша.