Православный пост




Пост равен утон­че­нию. Нор­маль­ный, зоо­ло­ги­че­ский, бла­го­по­луч­ный чело­век недо­сту­пен вли­я­ниям высших сил. Пост рас­ша­ты­вает это физи­че­ское бла­го­по­лу­чие чело­века, тогда он дела­ется доступ­нее воз­дей­ствиям иного мира, идёт духов­ное его напол­не­ние.
о. А. Ель­ча­ни­нов

Гастро­но­ми­че­ская состав­ля­ю­щая поста не цель, а лишь сред­ство для пра­виль­ной духов­ной жизни, осно­ван­ной на молитве и таин­ствах Пока­я­ния и При­ча­ще­ния. Пост без молитвы – это просто диета.

Под постом надо разу­меть не только воз­дер­жа­ние в пище, но сово­куп­ность всех подвиж­ни­че­ских средств в борьбе со стра­стями. Первая и основ­ная сту­пень его – воз­дер­жа­ние от опре­де­лен­ного состава пищи, ее обилия и сла­до­сти, а даль­ней­шие сту­пени каса­ются внут­рен­них задач: воз­дер­жа­ние от всяких вообще скверн. Это истина, уста­нов­лен­ная подвиж­ни­че­ским опытом, и все слова о том, что “лучше, чем не есть ско­ром­ного, – не злиться, не оби­жать, не зави­до­вать” – пустые слова.

Четыре мно­го­днев­ных поста поло­жены Цер­ко­вью перед вели­кими празд­ни­ками. Они духовно под­го­тав­ли­вают нас к ним и помо­гают обно­виться, как четыре раза в год обнов­ля­ется сама при­рода. Этот обычай возник у древ­них хри­стиан для того, чтобы почув­ство­вать вели­чие празд­ника, перед кото­рым должны отсту­пить даже самые есте­ствен­ные потреб­но­сти чело­века в пище.

См. также: Пост евха­ри­сти­че­ский

«Доброе дело - молитва с постом и милостынею и справедливостью» (Тов. 12:8).


Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки