Источник

О Таинстве святого Миропомазания

I. Православное учение о таинстве святого Миропомазания

Миропомазание получило начало свое, с того времени, как Дух Святый сошел на Апостолов (Деян. гл. 2),запечатлев их Божественной Своей благодатью, дабы они постоянно и неослабно проповедывали веру Христову. В такой помощи имеют нужду и крещаемые. И как тогда Дух Святый сошел на Апостолов в виде огня и излил на них дары Свои, так и ныне, когда священник помазывает миром крещаемого, изливаются на него свыше дары Святого Духа, что видно из слов, которые должен говорить священник при совершении сего таинства: печать дара Духа Святого. Аминь. Он как бы так говорит: «чрез помазание сим святым миром на тебе запечатлеваются и утверждаются дары Святого Духа, которые ты получаешь в укрепление христианской веры твоей». Сие согласно и со словами Апостола: «утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас, есть Бог, который и запечатлел нас, дал залог Духа в сердца наши. (2Кор. 1:21–22).

Сие помазание миром, или лучше сказать, сие действие помазания во времена Апостолов совершалось чрез возложение рук; ибо Писание говорит: тогда возложиша руце на ня, и прияша Духа Святого (Деян. 8:17). После Апостолов дары Духа Святого стали передаваться чрез помазание миром, как свидетельствуст святый Дионисий Ареопагит, ученик блаженного Павла (Церков. Иерарх. 2:1).

Для таинства миропомазания требуется, чтобы миро освящено было верховным епископом, и чтобы оно составлено было из приличного вещества, как-то: елея, бальзама и других мастей. За тем требуется, чтобы священник непосредственно после крещения помазал известные члены крещаемого, произнося сии слова: печать дара Духа Святого. Аминь. От сего таинства происходят таковые плоды: во первых, как чрез крещение мы возрождаемся, так чрез помазание святым миром делаемся причастниками Святого Духа, утверждаемся в вере Господней, и возрастаем в Божественной благодати, по словам Апостола: Спасе нас по Своей милости банею паки бытия и обновления Духа Святого Его же излия на пас обильно, Иисус Христом Спасителем нашим (Тит. 3:5–6). Во вторых, силою Святого Духа мы столько делаемся твердыми и крепкими, что духовный враг не может нанести никакого вреда думе нашей. Сие таинство не повторяется, разве только для тех, которые, отвергпувшись имени Христова, опять каются в тяжком грехе.

Итак, и со стороны библейской, и со стороны исторической подтверждается необходимость св. таинства миропомазания, и потому несправедливо и неосновательно, вопреки Слову Божию и истории, сектанты отвергают миропомазание, как особое таинство.

II. Основания из слова Божия для православного учения о таинстве святого Миропомазания

На всех верующих христиан непосредственно после крещения их, апостолы низводили дары Духа Святого по средством возложения рук:

Деян. 8:14. Находившиеся в иерусалиме апостолы, услышав, что самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна. Сравн. Деян. 8:15 – 17.

Деян. 2:38. Петр же сказал им: покайтесь. и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, и получите дар Святого Духа.

Сообщать эти дары не могли низшие члены свящ. иерархии: напр., когда диакон Филипп крестил самарян, то для низведения на них даров Духа Святого из Иерусалима посланы были Петр и Иоанн.

Деян. 8:5. Так Филипп пришел в город Самарийский и проповедывал им Христа.

12. Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и об имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины.

Когда число верующих христиан стало более умножаться, то апостолы не могли сообщать даров Духа Святого чрез рукоположение лично, и потому ввели помазание миром:

Тит. 1:5. Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное, и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал.

2Кор. 1:21. Утверждающий же нас с вами во Христе, и помазавший нас есть Бог.

22. Который и запечатлел нас, и дал залог духа в сердца наши. Сравн. 1Ин. 2:20–37.

Миропомазание апостолы передали пастырям вместе с другими обязанностями, см. Тит. 1:5.

После Апостолов и теперь в миропомазании сообщаются дары Духа Святого для внутреннего укрепления в человеке духа истины и благочестия:

Еф. 1:17. Чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его.

18.И просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых,

19.и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его.

Еф. 3:16. Да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке,

17. Верою вселиться Христу в сердца ваши.

III. Для миссионерской полемики с сектантами о таинстве святого Миропомазания


Тексты свящ. Писания, которыми сектанты оправдывают свое мудрование. Истинный смысл сих текстов. Тексты свящ. Писания, коими опровергается сектантское мудрование
I
Ин.2:20. Впрочем, вы имеете помазание от Святого, и знаете все. 21. Я написал вам не потому, чтобы вы не знали истины, но потому, что вы знаете ее, равно как и то, что всякая ложь не от истины. 1Ин. 2:27. Впрочем, помазание, которое выполучили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас: но как самое сие помазание учит вас всему,и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте. Примеч . На основании этих текстов сектанты утверждают, что помазание они получают в крещении и в чтении слова Божия, а потому и не признают миропомазание за таинство. Здесь указываются первоначальные случаи замены миропомазанием («помазание») того рукоположения, посредством которого низводимы были дары Духа Святого («от Святого») на повокрещенных (1Ин. 2:20–27). Деян. 8:15– 17;19:5–6. А так как указанные случаи миропомазания совершены были еще самими апостолами, то потому и сопровождались они необыкновенным ведением религиозных истин («знаете все»).–Утверждающие, будто таинство миропомазания существовало и совершаемо было только в апостольское время, говорят это «от своей головы», а не от Писания (пусть скажут сектанты, где об этом написано?) Христиане нашего времени не лучше древних христиан, потому и для нас позднейших христиан должны быть необходимы те таинства и установления церковные, которые нужны были для древних христиан. В таинстве св. миропомазания дается залог духа в сердца наши. 2Кор. 1:21–22. Деян. 8:15. Которые,придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святого. 16. Ибо Он не сходил еще ни на одногоиз них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса. 17. Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святого. Деян. 19:5. Услышав это, они крестились во имя Господа Иисуса. 6. И, когда Павел возложил на них руки, низшел на них Дух Святый, и они стали говорить иными языками и пророчествовать. 2Кор. 1:21 и 22, см.п. II.
II
Сектанты учат, что таинства миропомазания не нужно, что ДухСвятый для христианской жизни сообщается в крещении. Но ап. Петр желающим вступить в Церковь говорил: Деян. 2:38. Этими словами апост. отделяет крещение от получения дара св. Духа, для которого нужно особое таинство. Из 8 глав, ст. 14–17 ясно видно, что нисхождение Духа Святого на христианина, необходимое для его жизни, подается ему не в крещении, а в особом таинстве. Правда, что в этих стихах говорится, что Духа св. Апостолы низводили чрез руковозложение, но с течением времени, когда христиане стали умножаться, еще в апостольское время руковозложение заменено миропомазанием, ибо сами апостолы не могли рукополагать всех лично: Тит. l:5. Далее апостол не говорит уже о возложении рук, а только о помазании: 2Кор. 1:21–22. Деян. 2:38. Петр же сказал им:покайтесь,и да крестится каждыйиз вас во имя ИисусаХриста для прощения грехов, и получите дар Святого Духа. Тит. 1:5. Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров,как я тебе приказывал: 2Кор. 1:21. Утверждающий же нас с вами во Христа, и помазавший нас есть Бог, 22. который и запечатлел нас, и дал залог духа в сердца наши.
III
Сектанты говорят, что дары Св. Духа он иполучают невидимо,без помазания, а некоторые из них толкуют о себе, что они сделались чистыми, святыми еще в крещении и поэтому не нуждаются в особом таинстве. Если бы не нужно было таинства, видимого для очей, то и Апостолы не совершали бы руковозложения и не говорили бы о помазании. Но Господь наш Иисус Христос, задолго еще до Своей смерти говорил народу: Ин. 7:38–39. Этот Дух Святый, Третье Лице Св. Троицы, снисшел в день св. Пятидесятницы на св. Апостолов и нисходит на каждого из христиан при таинстве миропомазания, как об этом говорится в Деян. 8:15–17; 2Кор. 5:5. Так как человек состоит из тела и души, то и благодать Божия, потребная для спасения, нисходит не толькодуховно, таинственно, невидимо, но еще и при помощи внешних, символических, видимых священнодействий, обрядов, напр., троекратного погружения в воду в таинстве крещения, помазания освященным миром членов тела в таинстве миропомазания и т. д. Ин. 7:38. Кто верует в Меня у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой (Ис.12:3. Иоил. 3:18). 39. Сие сказал Он оДухе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святого, потому что Иисус еще не был прославлен. 2Кор. 5:5. На сие самое и создал нас Бог, и дал нам залог Духа. Деян. 8:17. Тогда возложили руки на них, и они приняли ДухаСвятого.


Источник: Миссионерский щит веры в ограждение от сектантских заблуждений / Сост. диакон Иоанн Смолин. - Санкт-Петербург : ред. журн. "Миссион. обозрение", 1904. - [2], XIV, 336 с.

Комментарии для сайта Cackle