Святитель Иоанн Златоуст
203. К Музонию147
Мы писали уже к твоему благородству, честнейший и благоговейнейший мой владыко; пишем и еще теперь и, хотя ты ни разу к нам не писал, будем писать к вам постоянно, исполняя свой долг. Нам хотелось бы даже еще чаще это делать, но так как мы живем в большой глуши и город, служащий нашим местопребыванием, находится в постоянной осаде от страха, наводимого разбойниками, кроме же того, зимняя пора года преграждает сообщение с нами, и так как вследствие всего этого немногие могут во всякое время к нам ездить, то мы посылаем должное приветствие твоему благоговению по мере возможности, как только встретим случай с кем-нибудь отправить свое письмо. Мы уверены в искренности твоей любви, горячности твоего расположения, неизменности твоего образа мыслей, в твоем благородстве и нелицемерии. Поэтому, где бы мы ни были, мы всегда помним о тебе и никогда не в состоянии забыть твоей мерности. Но если нам приятно к тебе писать, то еще более было бы радостно от тебя получать письма с известиями о твоем здоровье. Доставь же нам эту радость и уведомляй нас о себе постоянно. Несмотря на дальность своего заточения, мы извлечем, таким образом, из подобной переписки большое ободрение для себя, как скоро будем знать, что вы, наши преданные и горячие приверженцы, благоденствуете и благодушествуете.
* * *
*Абзацы в тексте расставлены нами. – Редакция «Азбуки веры»
147Из Кукуза в 404-м году.
Источник: Творения святого отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, в русском переводе. Издание СПб. Духовной Академии, 1897. Том 3, Книга 2, Письма к разным лицам, с. 560-817. Творения святого отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, в русском переводе. Издание СПб. Духовной Академии, 1906. Том 12, Книга 3, Дополнение к письмам св. Иоанна Златоуста, с. 1001-1002.
-
Православная Богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. Том V – Евтропий – имя нескольких святых; – профессор Александр Павлович Лопухин
-
Словарь исторический о бывших в России писателях духовного чина Греко-российской церкви – Азарий, Иеромонах Белорусский – митрополит Евгений (Болховитинов)
-
Библейская энциклопедия – Тофел – архимандрит Никифор (Бажанов)
-
Послания – Послание 149(337). Чадам Титу и Филону – преподобный Феодор Студит
-
Толкование на пророка Иеремию – Глава ХLII – Святитель Иоанн Златоуст
-
Письма – 105. Силен Господь подать помощь немощному естеству во время поста – преподобный Иосиф Оптинский (Литовкин)
-
Симфония по творениям святителя Игнатия епископа Кавказского и Черноморского – ЧЕЛОВЕКОУГОДИЕ (См. также ЛИЦЕМЕРИЕ, СТРАСТИ, ТЩЕСЛАВИЕ) – святитель Игнатий (Брянчанинов)
-
Собрание сочинений. Том 5 – Воззвание к Харьковской пастве о помощи соотечественникам, бедствующим по случаю бывшего в 1892 году неурожая. – архиепископ Амвросий (Ключарев)
-
Книга глаголемая "Описание о российских святых, где и в котором граде или области или монастыре и пустыни поживе и чудеса сотвори, всякого чина святых" – Града Дмитрова святыя – граф Михаил Владимирович Толстой
-
Простые и краткие поучения. Том 2 – протоиерей Василий Бандаков