протоиерей Василий Бандаков

6. На новый год

Древняя мимоидоша, се вся быша нова. (2Кор. 5:17).

Точно, прошел старый год, и настал новый. О! если бы со старым годом прошли и не возвращались старые грехи наши – устарелая проказа на ветхом человеке, грехи на теле, грехи на душе, на совести, в памяти, в разуме, особенно в сердце: блуд, нечистая страсть, похоть злая, и лихоимание, еже есть идолослужение9, как говорит Апостол; а также гнев, ярость, злоба, хуление, срамословие и другие многие греховные наросты! О, если бы мы с новым годом облеклись, по совету Апостола, в нового человека, как святые и возлюблении во утробы щедрот, благость и долготерпение10, прощая обиды ближним, как Христос нас простил; особенно если бы мы стяжали любовь, которая есть союз совершенства, и чтоб мир водворился в сердцах наших; а то посмотришь, посмотришь на мир, кажется, что с новым годом возрастает с новой силой пьянство, разврат и злоба человеков: читая журналы у тебя сердце цепенеет, душа болит, гнев воспламеняется от многих убийств, грабежей, опустошений, пожаров, насилий, какие совершаются только с такой яростью и злобой на войне между разными народами. Кажется, как будто Христос для дарования миру мира не сходил на землю с неба, но с земли на небо взошедши, землю будто бы оставил совершенно на жертву и погибель собственных страстей человеческих. – Где же тот мир, о котором Ангелы воспевали, говоря: слава в вышних Богу и на земли мир? Великий Боже! Беззакония наши удаляют нас от Тебя и лишают нас того мира, который Ты обещал нам! Это ли христиане? Это ли братья во Христе? Люди ли это или звери? Христиане ли это или демоны? Братие! смиримся мы под крепкую руку Божию; и если мы ужасаемся этих кровавых сцен, и от них отвращаемся, то отвратимся прежде и скорее всего от увеличивающегося во граде нашем разврата, и закроем эти бесчисленные среди нас питейные дома, в которых христиане напоевают друг друга кровью сатаны, эти клубы, эти театры. Ей! гнев Господень накроет и нас когда-нибудь, суд Божий совершится и над нами; если не теперь, то после, если не при жизни, то после смерти, если не на земле, то на небе, ибо истинно сказал Дух Святый, что блудники, прелюбодеи, пьяницы, развратные, лихоимцы, гневливые, злобные и коварные человеки не наследуют царствия небесного; а если царствия небесного не наследуют, то что наследуют? Суд Божий, проклятие Божие, мрак, огонь, пребывание с бесами в геенне, в аде, в преисподней. Ах Боже мой, Боже мой! Когда мы покаемся? Когда мы бросим грехи? Когда мы уразумеем святую волю Божию.

О! настанет день и час, когда покаяться будет невозможно, когда нового года другого для нас не будет, когда времени другого для покаяния уже не будет. Ей, не будет. Аминь.

* * *


Источник: Простые и краткие поучения протоиерея Василия Бандакова – Изд. четвертое испр., Т. 2. - Харьков: Типо-Литография Окружного Штаба, 1880. – 409 с.

Комментарии для сайта Cackle