преподобный Иосиф Оптинский (Литовкин)

499. Св. Отцы не советуют в одиночку выходить из монастыря. Свободное время проводи в келлии одна – за книгой или за рукоделием. Письма, написанныя для тебя, другому могут быть не на пользу. Чтобы не было пустоты на душе, твори молитву Иисусову, а не празднословь

Христос Воскресе!

Послушница Татиана!

Душевнаго спасения тебе желаю. Пишешь, можно ли погулять для здоровья. С благословения Матушки можно, притом непременно вдвоем, а одной выходить из монастыря на прогулку не советуют св. Отцы. А уж празднословить по келлиям или чай пить не благословляю ходить, также и к себе не зови. Свободное время одна проводи или за книгой, или за рукоделием. Если уж какое дело, то можно пойти.

Акафист можно читать, когда усердие имеешь. Читанное другим не надо разсказывать, а лучше для себя помни. Разве какой неграмотной, то дело другое. А письма вовсе не надо говорить, пишутся для тебя, а другому могут и не на пользу быть.

Приучайся к молчанию, да молитву твори Иисусову, то и пустоты меньше будет; а от празднословия всегда пустота бывает. Терпения у Бога проси и смиряться старайся, считая себя грешнее всех.

Рабе Божией Татиане помощи Божией желаю. Ребенка ея Петра да избавит Господь от болезни. Пусть у доктора полечит его. 50 к. получил, спаси Господи. И сестре ея Татиане да подаст Господь здоровье. Надо и ей полечиться, а также и у Бога помощи просить.

От болящей Ефросинии 1 рубль получил, Господь да помилует ее и здравие подаст. Пусть молебен отслужит Божией Матери и помолится усердно.

Книгу пр[еподобнаго] Иоанна Кассиана читай с молитвою, чтобы помог Господь уразуметь ее.

Призывая на вас мир и благословение Божие, остаюсь с желанием спасения.

К содержанию


Источник: Оптина пустынь

Комментарии для сайта Cackle