М.Х. Трофимчук

Источник

1967–1968

К началу этого учебного года с обязанностями помощника инспектора мне пришлось расстаться, на моё место назначили иеромонаха Евлогия (Смирнова). Кроме него на этом поприще подвизались В.Р. Бульчук и И.В. Воробьёв.

Что касается расписания занятий, то в нём особо ничего не изменилось. По понедельникам и вторникам после обеда работали кружки: художественный, регентский, музыкальный и постановки певческого голоса. В понедельник в 19 часов в музыкальной комнате устраивались прослушивания классической музыки: заводили пластинки.

С этого учебного года по благословению ректора епископа Филарета акафисты в Лавре было поручено петь двум правым хорам попеременно. Одну неделю поёт первый правый, другую неделю – второй правый. Такой порядок пения акафистов существовал долгое время.

Надо сказать, что академическое начальство прикладывало немало усилий, чтобы развить в учащихся любовь к пению, воспитать в них чувство прекрасного. Именно с этого учебного года появилась возможность отправлять студентов в Московскую консерваторию, где они слушали выступления Республиканской русской хоровой капеллы под управлением А.А. Юрлова. Он уже тогда включал в репертуар церковные песнопения М. Березовского, А. Веделя, Д. Бортнянского и других композиторов. В связи с нашими поездками в консерваторию вспоминается такой эпизод. На одном из концертов пели Херувимскую № 7 Д. Бортнянского. После её исполнения раздался гром аплодисментов и возгласы: «Бортнянского! Бортнянского!» Но хор, вместо того чтобы повторить Херувимскую, запел «Славься...» из оперы М. Глинки «Иван Сусанин». И снова всплеск аплодисментов и крики: «Бортнянского!» После некоторой паузы Юрлов вышел, публика затихла, но хор снова запел Глинку. Тогда в зале стали свистеть, топать ногами, кричали: «Бортнянского!» Настойчивость слушателей не возымела никакого действия. Тогда за подобными проявлениями церковности следили и старались их зажимать. Пропели раз Херувимскую. Но чтобы бисировать?! Никто не мог взять на себя такой смелости. Кроме того, эпизод, свидетелями которого были учащиеся духовных школ и их преподаватели, говорит о том, насколько народу близка церковная музыка. Возможно, люди воспринимают услышанное эмоционально, не понимая, не отдавая себе отчёт, что им хочется это слышать, потому что это возвышенно, потому что это божественно. Иначе все были бы верующими, во всяком случае, ходили бы не в консерваторию, а в церковь. В развитие музыкальной темы скажу о наших поездках на концерты Марии Вениаминовны Юдиной. Музыку в исполнении знаменитой пианистки слушали в октябре воспитанники 1-го, 2-го и 3-го классов семинарии.

5 октября было получено печальное известие о кончине наставника академии В.И. Талызина. 6 октября группа учащихся во главе с инспектором архимандритом Симоном отправилась в Москву на отпевание, а в академии после литургии была отслужена панихида по покойному.

На годичном акте, приуроченном к празднованию Покрова Пресвятой Богородицы, с отчётным докладом выступил секретарь Совета академии протоиерей Алексий Остапов. Актовую речь «Пятьдесят лет возрождённого патриаршества в Русской Православной Церкви» произнёс профессор И.Н. Шабатин. Патриарх Алексий в книге почётных гостей написал: «1/14 октября 1967 года, суббота. В день престольного праздника храма Московской духовной академии я рад был присутствовать на годичном акте академии. Божие благословение учащим и учащимся Московских духовных школ. Желаю новых успехов всем здесь трудящимся во славу Божию и во благо Святой Церкви. Студентов академии и учеников семинарии благодарю за прекрасное пение».

В Московских духовных школах отмечали и 50-летие Октябрьской революции. 2 ноября, в четверг, занятия были сокращены. В 12.30 в актовом зале состоялось торжественное собрание в связи с юбилеем. Приветственное слово произнёс ректор епископ Филарет. Затем с докладом «50 лет Великой Октябрьской социалистической революции» выступил лектор из общества «Знание». Затем состоялся концерт, на котором академический хор исполнил патриотические, революционные песни – «Смело, товарищи, в ногу», «По долинам и по взгорьям» (муз. А. Александрова) и другие. Следует подчеркнуть, что гражданские праздники не могли быть проведены без особого внимания администрации академии, которое усилилось во время ректорства епископа Филарета (Вахромеева). Чувствовалось, что владыка был не только ревностным христианином, преданным Русской Православной Церкви, но и настоящим патриотом. Кроме того, ректор старался всё делать добросовестно и ответственно. В рамках октябрьских празднеств были показаны художественные фильмы «Сердце матери» и «Верность матери».

9 ноября 1967 года Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию исполнилось 90 лет. Он прибыл в Лавру накануне и сразу же отправился в Троицкий собор, чтобы поклониться святым мощам преподобного Сергия. В этом его поклонении проявилась сыновняя любовь к обители, в которой прошла юность Святейшего Патриарха, годы его монашества, затем и настоятельства. В Московской духовной академии он учился. Известный как усердный делатель непрестанной молитвы, он с благоговением и слезами на глазах стоял пред ракой аввы Сергия и горячо молился... И в свой почтенный возраст он держался довольно уверенно, чинно, величественно и вместе с тем скромно. Служил благоговейно, не спеша, чётко произносил возгласы... В этот свой приезд в Лавру он со вниманием осмотрел отремонтированный Успенский собор. Над его главным входом художники сделали роспись – изображение Нерукотворного образа Христа Спасителя. Собор украсили разноцветными лампадами. Реставраторы восстановили кровлю в соответствии с канонами церковных строений, упразднив простую крышу, как на обычных домах. 9 ноября Святейший молился в алтаре крестовой церкви Патриарших покоев за литургией и причастился Святых Христовых Тайн.

В этот же день (9 ноября) в 9.40 наставники и учащиеся духовных школ направились в Успенский собор на литургию, по окончании которой под звон лаврских колоколов архиереи и всё духовенство прошествовали в покои Патриарха с чином возношения панагии. Расскажу немного подробней о том, как этот чин совершается в Лавре. Но сначала о названии. «Панагия» с греческого означает «всесвятая». Так называется часть просфоры, изъятая в честь Божией Матери на проскомидии. В особом ящичке (в ковчежце, на блюде), называемом панагиаром, по особому чину она переносится в монастырскую трапезную, где её вкушают в память о том, как Богородица после своего успения явилась апостолам во время их трапезы. В Лавре «чин возношения панагии» совершается очень торжественно. К концу Божественной литургии в праздник и в воскресные дни все иноки, где бы они ни находились на послушаниях, должны сойтись в храм и присоединиться к тем, кто в тот день участвовал в совершении литургии. Затем под звон колоколов все братия попарно выходят из храма и следуют в трапезную при пении тропаря преподобному Сергию. Завершает шествие наместник (в его отсутствие – старейший архимандрит), который торжественно несёт панагиар. За трапезой один из иеродиаконов раздаёт частицы просфоры для вкушения...

В тот день Святейший с балкона своих покоев благословил всех собравшихся на площади, в том числе учащихся и преподавателей духовных школ. В Патриарших покоях председатель Совета по делам религий В.А. Куроедов огласил Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1967 года о награждении Патриарха Алексия орденом Трудового Красного Знамени, вручил Святейшему поздравительное послание Председателя Совета министров СССР А.Н. Косыгина и поздравил его с 90-летнем и правительственной наградой. От имени Армянской Церкви Патриарха Алексия приветствовал Патриарх-Католикос Вазген I и вручил ему орден Армянской Церкви святого Григория Просветителя. Были и другие поздравления.

В этом году отмечали ещё одну памятную дату. 2 декабря исполнилось 100 лет со дня кончины митрополита Московского Филарета (Дроздова). В академии была подготовлена выставка, посвящённая жизни и деятельности митрополита Филарета. Святейший Патриарх Алексий открыл её и после осмотра высоко оценил экспозицию. Вместе с Патриархом на выставке побывали митрополиты Крутицкий и Коломенский Пимен, Херсонский и Одесский Сергий, епископ Волоколамский Питирим, ректор епископ Дмитровский Филарет. Затем приглашённые гости проследовали в актовый зал на собрание, посвящённое памяти митрополита Филарета, где инспектор академии архимандрит Симон сделал доклад на тему «Основоположник русской библейской науки и экзегетической школы».

13 декабря состоялась защита доцентом В.Д. Сарычевым магистерской диссертации на тему «Догматическое содержание проповеднических трудов Филарета, митрополита Московского». Первым рецензентом был протоиерей Александр Ветелев, вторым – К.Е. Скурат. После официальных оппонентов свои замечания высказали члены Совета академии, с критикой в адрес соискателя, как всегда, выступил Н.Н. Ричко.

Во время этой защиты произошёл такой казус. На магистерском диспуте присутствовало много заочников, так как в это время проходила экзаменационная сессия. Когда епископ Филарет спросил у присутствующих, есть ли у кого вопросы или замечания, то поднялся один заочник и сказал, что им, заочникам, В.Д. Сарычев давно известен как преподаватель, принимающий экзамены по догматическому богословию, что он очень требовательный и строгий и что студенты его побаиваются. Но теперь они поняли, что и он не безгрешен, что и его критиковали и он тоже кое-кого побаивается. Это выступление вызвало весёлое оживление в зале.

После голосования Совет академии присудил В.Д. Сарычеву учёную степень магистра богословия и избрал его профессором.

На следующий день, 14 декабря, когда Святая Церковь совершает память святого Филарета Милостивого, в академическом храме была совершена литургия, которую возглавил ректор академии – именинник – епископ Филарет. После молебна архимандрит Симон, инспектор академии, поздравил ректора с днём ангела и вручил ему приветственный адрес от администрации, учащих и учащихся. Вслед за инспектором приветствовал ректора протоиерей Алексий Остапов и преподнёс ему икону Покрова, а архимандрит Тихон (Агриков) в знак молитвенного общения преподнёс святую просфору.

В ответном слове епископ Филарет поблагодарил всех за любовь и внимание. После завтрака студенты и воспитанники подарили ректору хрустальную вазу с живыми цветами, заочники – настольные часы, хрустальную вазу и просфору. Так подробно всё это описываю, чтобы показать, с каким уважением и любовью относились к владыке ректору и учащиеся и преподаватели.

Большое торжество состоялось в 19 часов в актовом зале. На собрании, посвящённом памяти митрополита Московского Филарета, присутствовали Патриарх Алексий, представители Римско-католической церкви, лаврские монахи и другие гости. Что касается контактов с католиками и представителями других религий, то в те времена общение с ними было дружественное. Дело в том, что советская власть считала все религии равными хотя бы с той точки зрения, что все концессии как бы отстаивали мир во всём мире. С течением времени ситуация менялась. Взять хотя бы Западную Украину. Католики и униаты, которые подчиняются папе, начали преследовать православных, а понтифик этому не препятствовал. Тогда Русская Православная Церковь заняла позицию резко отрицательную по отношению к католикам.

На том филаретовском собрании протоиерей Алексий Остапов сделал доклад «Митрополит Филарет и Московские духовные школы». Выступление И.Д. Сарычева было посвящено богословию митрополита Филарета.

В заключение о московском святителе говорил Патриарх Алексий. Объединённый хор Лавры и академии под управлением отца Матфея (Мормыля) исполнил несколько церковных песнопений.

С этим концертом, кстати, связано такое примечательное событие, как подготовка хора к записи на пластинки. Для такого дела отобрали лучших певчих из правых хоров академии. Выступление на Филаретовском вечере стало своего рода прогоном перед грамм-записью. Возникает вопрос: неужели тогда распространялись пластинки с церковными песнопениями? Можно сказать, что подобные записи были недоступны широкой публике, вообще мало кто знал об их существовании. Даже преподаватели, причастные к осуществлению подобных проектов, имели единичные экземпляры таких пластинок. Помню, к 70-летию Патриарха Пимена были выпущены пластинки с записью лаврского хора. После юбилейного приёма присутствующим вручили эти новенькие пластинки. Один епископ (мой бывший ученик), можно сказать, конфисковал у меня патриарший подарок, выхватил пластинку из моих рук и со словами: «Ты себе ещё достанешь» – поспешно удалился. Случай, показывающий остроту дефицита таких записей. Даже епископу они были недоступны.

Следующим примечательным событием было заседание Совета академии (26 декабря), посвящённое обсуждению докторской диссертации протоиерея Александра Ветелева.

Пятитомный труд содержал в себе следующие работы: Том I. Божественная литургия. Том II. Сборник воскресных поучений. Том III. Сборник великопостных и пасхальных поучений. Том IV. Сборник праздничных поучений. Том V. Статьи: 1. О пастырской душепопечительности. 2. Богословское содержание иконы «Троица» Андрея Рублёва. 3. Гефсимания. 4. Христос и грешница.

Рецензировали этот труд протоиерей Алексий Остапов, архимандрит Тихон (Агриков) и высоко его оценили. Особое внимание обратили на годичный круг проповедей (около двухсот), которые отличаются простотой и доступностью содержания. На протяжении пяти часов продолжался диспут. Совет академии постановил присвоить протоиерею Александру Ветелеву высшую богословскую степень доктора.

Не так давно вышла книжка епископа Сергия (Соколова), где, теперь уже покойный, владыка вспоминает о своём учителе – протоиерее Александре Ветелеве. Вот что пишет епископ о годах учёбы в Московских духовных школах, об отце Александре: «Мне особенно повезло в том, что я смог застать в живых некоторых маститых преподавателей... Особенно дорого мне сегодня имя покойного профессора протоиерея Александра Ветелева, который был другом моего дедушки (речь идёт о Николае Евграфовиче Пестове, известном педагоге и воспитателе, много писавшем о семейных отношениях и воспитании детей в духе православных церковных традиций. – Прим. ред.).

Отцу Александру было тогда около восьмидесяти лет, но он не оставлял учительства и пользовался большим авторитетом как богослов, получивший образование в дореволюционное время, и как добрый пастырь, щедро раздававший свой духовный опыт молодым семинаристам. Жил он в Москве со своей дочерью (и моей крестной матерью) Ольгой Александровной около гостиницы «Советская», и мне было поручено раз в неделю сопровождать его в поездках на лекции в Сергиев Посад (тогда ещё Загорск). Рано утром я брал такси, привозил отца Александра на Ярославский вокзал в Москве, покупал ему свежую «Правду» или «Известия», которые он тщательно прочитывал в электричке, обязательно начиная с передовицы. «Чтобы наше слово о правде Божией было действенно, – говорил отец Александр, – мы должны хорошо знать, чем живёт сегодня наш народ, что его волнует и какие планы он строит на будущее». Часто, наблюдая за старцем-профессором, я не мог скрыть своего удивления его поступками. В отдельном карманчике его пальто всегда находились «рублики», которые он щедро раздавал многим нищим, поджидающим своего благодетеля у ворот и на аллеях Троице-Сергиевой Лавры... «Следует подавать всегда, – учил он, – ибо нам не известны обстоятельства жизни просящего человека. И дело не в тех копейках, которые мы можем ему подать, а главное – во внимании к его беде. Поэтому непременно наше подаяние должно сопровождаться молитвою о несчастном, ибо то, что дарует ему Бог, несомненно значимее для него, чем наша милостыня...»

Уже позже, став сам преподавателем духовной школы, я неоднократно убеждался в мудрости своего первого духовного учителя»50.

В этом году отмечался ещё один юбилей, а именно 50-летие восстановления патриаршества в Русской Православной Церкви (1917–1967 гг.). На заседании Священного Синода 7 октября 1967 года постановили: «Празднование пятидесятилетнего юбилея восстановления патриаршества совершить в мае 1968 года, в весеннее пасхальное время».

Утром 28 мая учащиеся и монашествующие во главе с ректором епископом Филаретом и наместником Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Платоном направились к Святым вратам Лавры для встречи высоких гостей. На юбилей прибыли блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всея Палестины Венедикт I, Патриарх Румынский Юстиниан, Патриарх Болгарский Кирилл, Патриарх Сербский Герман, митрополит Польский Макарий и другие. В 12 часов состоялось торжественное юбилейное заседание, на котором присутствовали блаженнейший Патриарх Венедикт I и Святейший Патриарх Алексий и делегации, приглашённые на праздник.

30 мая, на Вознесение Господне, в Успенском соборе Лавры блаженнейший Венедикт I вместе с Патриархом Алексием, главами и членами делегаций православных Церквей совершили Божественную литургию, после чего оба Патриарха обменялись речами.

7 июня закончились последние экзамены. Выпускниками академии в 1968 году стали: диакон Вадим Смирнов, Николай Гринюк, диакон Пётр Москалионов, Анатолий Просвирнин, иеромонах Даниил (Пацкан), Вячеслав Овсянников, Валентин Султан, Виктор Шаламберидзе, священник Феодор Мушинский, Капитон Новиков, священник Николай Платонов, иеромонах Максим (Москалионов), Владимир Есипенко, священник Николай Филиппов, иеромонах Богдан (Балденков).

Совет счёл возможным из окончивших академию оставить профессорскими стипендиатами диакона Вадима Смирнова по кафедре церковной археологии, Анатолия Просвирника по кафедре истории Русской Церкви, иеромонаха Даниила (Пацкана) по кафедре истории Древней Церкви и окончившего в прошлом году академию иеромонаха Владимира (Икима) по кафедре византологии.

Семинарию окончили 34 человека.

* * *

Примечания

50

Епископ Сергий (Соколов). Правдой будет сказать... Новосибирск. 1999. С. 23–28


Источник: Академия у Троицы. Воспоминания о Московских духовных школах (1944–2004) / М.Х. Трофимчук. – Изд. Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. - Сергиев Посад: Тип. Патриаршего изд.-графич. центра, 2005. – 639 с.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle