М.Х. Трофимчук

Источник

1968–1969

Церковь всё больше нуждалась в образованных пастырях. Гражданские власти старались чинить в этом препятствия и установили лимит – в каждом классе семинарии должно быть не более сорока человек. Но сколько бы ни зачислили в 1-й класс, к выпуску людей остаётся меньше. Ежегодно из каждого класса по разным причинам отсеивается несколько человек. В основном это связано с уходом на пастырское служение, но бывали случаи, что некоторых исключали, в том числе и за нарушение дисциплины. Итак, чтобы во всех классах семинарии было по сорок человек, администрация академии провела такой эксперимент. Если на начало учебного года в 4-м классе было, например, 35 учащихся, пятерых переводили из 3-го класса. В третий класс – из 2-го и так далее. Все «перешагивающие» через класс должны были сдать экзамены за тот класс, который пропустили. Такая практика существовала довольно долго и дала возможность увеличить число выпускников.

13 сентября скончался эконом Лавры и академии – архимандрит Дионисий (Садиков). Он более 20 лет ревностно исполнял свои обязанности. Под его руководством восстанавливались храмы Лавры, жилые и хозяйственные помещения, ремонтировались здания духовных школ. Отпевали архимандрита Дионисия 16 сентября в Успенском соборе после литургии, которую возглавил наместник Лавры архимандрит Платон в сослужении духовенства обители и духовных школ. Отпевание совершил митрополит Пимен.

Владыка ректор с этого года ввёл такое новшество: он благословил левому хору сопровождать его из покоев на богослужение в академический храм с пением тропаря Покрову Пресвятой Богородицы. Это придавало особую торжественность началу богослужения и располагало верующих к молитве.

Перед самым Новым годом, 30 декабря, состоялась защита магистерской диссертации приходским священником протоиереем Ростиславом Лозинским (родной отец игумена Марка). Тема диссертации – «Русская литургическая письменность». Официальными рецензентами – профессором А.И. Георгиевским и архимандритом Симоном – работа в целом была оценена положительно. Как всегда, с критическим отзывом выступил доцент Н.Н. Ричко. После продолжительных дебатов и тайного голосования протоиерей Ростислав был удостоен степени магистра богословия.

До сих пор богослужение на Рождество Христово совершалось по обыкновению накануне праздника – в 18 часов, а в самый праздник – в 8 часов утра. С этого года всенощную начинали с 18 часов, а в час ночи в сокращённом виде служили утреню, после которой – Божественную литургию. И теперь богослужение в академическом храме в праздник Рождества Христова совершается по этому расписанию.

В этом году исполнилось 25 лет со дня кончины бывшего профессора МДА – священника Павла Флоренского (†15 декабря 1943 года). На вечере, посвящённом памяти отца Павла, с докладом о жизни и творчестве этого выдающегося богослова выступил профессор академии М.А. Старокадомский. Воспоминаниями об отце Павле поделились протоиерей Иоанн Козлов, епископ Питирим, профессор А.И. Георгиевский, протоиерей Алексий Остапов. На вечере присутствовали родственники отца Павла.

В связи с научно-богословской деятельностью священника Павла Флоренского обращают на себя внимание темы кандидатских сочинений, на которые он давал отзывы. Они поражают своей разносторонностью. Среди рецензируемых сочинений работы по античному культу и истории монашества, гносеологии и социальным проблемам, по мистическим и оккультным движениям и народному мировоззрению, по истории преподавания в духовных учебных заведениях России и по истории русской литературы и философии. Отзывы отца Павла отличаются предельной доброжелательностью. Он старался прежде всего выявить достоинства каждой работы. Только лишь касаясь недостатков, отец Павел затем, как правило, указывал те направления, по которым данную тему можно и нужно развивать. Что касается его характеристики как лектора, то считается, что отец Павел был исключительным лектором, не читающим, а обсуждающим вместе со слушателями самые острые вопросы. Многие лекции профессора Флоренского строились как мысленные прогулки. Сам он писал о своём методе следующее: «Лекция – это не проезд в электрическом трамвае... а прогулка пешком, экскурсия... Для гуляющего важно идти, а не только прийти, и он идёт себе неторопливым шагом. Заинтересовавшись каким-нибудь камнем, деревом или бабочкой, он останавливается... Иногда он оглядывается назад, созерцая пейзажи, или... возвращается на пройдённый путь, вспомнив, что недосмотрел что-нибудь поучительное... Лекция – это посвящение слушателей в процесс научной работы, приобщение их к научному творчеству, род наглядного и даже экспериментального научения методам работы, а не одна только передача «истин» науки в её «настоящем»».

Вот как вспоминал лекции отца Павла один из бывших студентов: «Самая большая аудитория академии переполнена. Минут за десять до звонка уже стоят в проходах, вдоль стен, сидят на подоконниках, толпятся возле двери. Звенит звонок, и появляется Флоренский... бочком пробирается, почти протискивается сквозь толпу и выходит к столику перед студенческими скамьями. Сзади – большая доска. На кафедру Флоренский никогда не поднимался... Он никогда не надевал свой магистерский крест: чёрная простая ряса и серебряный наперсный крест, как у рядового сельского священника. Движения Флоренского скованны, фигура несколько наклонена, голос звучит глухо, и слова падают отрывисто. Вопреки ожиданию, в нём не было ни величественности позы и жестов, ни витийной плавности фраз. Речь лилась как бы изнутри, не монотонно, но и без риторических ухищрений и декламационного пафоса, не стремясь к красоте стиля, но будучи прекрасной по своему органическому единству... В течение двух академических часов, и я сам, и остальные сидели буквально не шевелясь, отдаваясь потоку мыслей, возникающим ассоциациям и настроениям...

Я не пропускал ни одной лекции Флоренского. Он их читал так, как если бы «писал вслух», поэтому они требовали от слушателя максимального внимания. Нужно было не терять последовательности развития мысли и вместе с тем уловить ту или иную особенность в произношении отдельных слов, поскольку Флоренский умел интонацией выделять неожиданные смысловые оттенки, подчёркивать едва уловимые нюансы, позволяющие ему делать поразительные сопоставления, иногда граничащие для слушателей с подлинным откровением»51.

В общении со студентами отец Павел держался просто и очень вежливо. Новичков поражало, как известный профессор совершенно искренне приветствовал их смиренным монашеским поклоном. Для обсуждения работы студенты заходили иногда к отцу Павлу домой. После литургии, во время которой студенты прислуживали отцу Павлу, он приглашал их вместе пить чай. Встречи эти всегда были наполнены дружескими беседами о творчестве и не переходили в фамильярное знакомство.

В марте в актовом зале преподаватель иеромонах Марк (Лозинский) прочитал лекцию «Оптина пустынь». В этот же день в академическом храме владыка ректор совершил постриг в иноческий чин воспитанников 4-го класса семинарии – Петровция с именем Мефодий и Бородина с именем Кирилл.

18 марта руководитель иконописного кружка М.Н. Соколова рассказывала на лекции о православной иконе. Мария Николаевна (в постриге монахиня Иулиания) родилась в Москве 8 ноября 1899 года. Отец её был священником, окончил Московскую духовную академию. Как художник-любитель он делал копии с картин В. Васнецова, А. Иванова и других живописцев. Девочкой Мария наблюдала за работой отца, от которого получила первые уроки рисования. В 1917 году окончила московскую гимназию, затем преподавала рисование. После курсов черчения Мария Николаевна работала в объединении научно-технических издательств художником-графиком. В это время определилось её стремление к иконописи. М.Н. Соколова стала заниматься любимым делом только тогда, когда вышла на пенсию. С 1957 года она начинает работать в Троице-Сергиевой Лавре и в Московской духовной академии. По благословению Патриарха Алексия, заботами наместника Лавры архимандрита Пимена (Извекова) в Трапезном храме были устроены два придела: во имя преподобного Серафима Саровского и во имя святителя Иоасафа Белгородского. М.Н. Соколова написала иконы для иконостасов этих приделов. Академический Покровский храм отчасти расписан М.Н. Соколовой. Она руководила иконописной мастерской Лавры, вела занятия по иконописи и реставрации в Московских духовных школах. В 1970 году она награждена Патриархом Алексием орденом Святого князя Владимира III степени.

Пока учащиеся сдавали экзамены, соискатели учёных степеней защищали диссертации. Так, 29 апреля на открытом заседании Совета академии состоялся магистерский диспут доцента протоиерея Андрея Сергиенко, представившего диссертацию на тему «Старокатоличество. История и основные положения». Из биографических данных соискателя укажем следующее. Родился он в Киеве в 1902 году. Окончил Православный богословский институт в Париже. В 1928 году рукоположен во священника. С 1929 по 1946 год был настоятелем храма Иоанна Воина в предместье Парижа. С 1948 году преподавал в Ленинградской духовной академии. С 1966 года – доцент МДА. Официальными оппонентами на защите были протоиерей Иоанн Козлов и доцент Б.А. Нелюбов. После дискуссии Совет академии присудил протоиерею Андрею учёную степень магистра богословия.

На Вознесение Господне за Божественной литургией инспектор академии епископ Филарет рукоположил в сан иерея диакона В. Матвиенко, в сан диакона – А. Ширинкина.

В субботу, 24 мая, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, в академическом храме епископом Филаретом была совершена литургия, за которой огласили послание Патриарха Алексия и Священного Синода в связи с 1100-летием со дня блаженной кончины святого равноапостольного Кирилла. В этот же день состоялось заседание Совета академии, на котором проходила защита магистерской диссертации архиепископом Херсонским и Одесским Сергием на тему «История Воронежской епархии от её учреждения до наших дней». Официальными рецензентами были профессор И.Н. Шабатин и протоиерей Алексий Остапов. На защите присутствовали митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен, наместник Лавры архимандрит Платон, ректор Одесской духовной семинарии архимандрит Агафангел и инспектор А.Н. Кравченко.

После тайного голосования большинством голосов Совет академии присудил архиепископу Сергию учёное звание магистра богословия.

Этот учебный год был особенно богат на научные работы. В среду, 11 мая, состоялось очередное заседание Совета академии, посвящённое защите докторской диссертации профессором МДА М.А. Старокадомским, представившим свой труд «Опыты умозрительного обоснования теизма в трудах профессоров Московской духовной академии». Официальными рецензентами были протоиерей Александр Ветелев и профессор А.И. Георгиевский. После успешной защиты Совет академии присвоил М.А. Старокадомскому учёную степень доктора богословия. В этом же полугодии защитил магистерскую диссертацию на тему «Духовная жизнь мирянина и монаха по творениям и письмам епископа Игнатия (Брянчанинова)» игумен Марк (Лозинский).

Итак, очередной учебный год в Московских духовных школах подошёл к концу. Выпускной день был назначен на 14 июня. В тот самый, когда 25 лет назад были вновь открыты в Москве богословские школы. В связи с этим в академическом храме была отслужена Божественная литургия и благодарственный молебен.

В 1969 году академию закончили: священник Мефодий Финкевич, священник Владимир Кучерявый, игумен Иоанн (Маслов), иеромонах Иов (Тывонюк), священник Анатолий Маслов, диакон Алексий Павлов, священник Николай Винокуров, иеромонах Сергий (Петин), священник Николай Мелихов, иеромонах Модест (Кожевников), священник Евгений Кохан, священник Алексий Буша, иеродиакон Антоний (Буравцов), иеромонах Иаков (Максимов), иеромонах Нектарий (Писаренко), игумен Никанор (Абрамов).

При академии профессорскими стипендиатами оставлены игумен Иоанн (Маслов) и священник Владимир Кучерявый.

Семинарию окончили 37 человек.

Занятия в школах закончились, но оставшимся на каникулы учащимся пришлось помогать в подготовке предстоящей конференции представителей всех Церквей и религиозных объединений в СССР «За сотрудничество между народами».

Конференция проходила с 1 по 4 июля 1969 года в лаврской колокольне. Там на втором этаже есть замечательный зал, где до сих пор архимандрит Матфей проводит спевки своего хора. В конференции приняли участие 176 делегатов, представлявших 26 Церквей и религиозных объединений СССР. В качестве гостей присутствовали на заседаниях видные религиозные деятели из 44 стран Азии, Африки, Северной и Южной Америки, и Европы.

Под звон лаврских колоколов в зале заседания появился Патриарх Алексий, хор встретил Святейшего пением «Слава в вышних Богу». Такое начало вызвало незабываемое чувство торжественности и праздничности. Открыл конференцию Патриарх Алексий и произнёс приветственную речь. Председатель Совета по делам религий при Совмине СССР В.А. Куроедов огласил приветствие в адрес конференции Председателя Совета министров СССР А.Н. Косыгина.

Участники конференции единодушно высказались за полезность подобных встреч и благодарили Патриарха Алексия за большой вклад в подготовку и проведение этого форума.

* * *

Примечания

51

Волков С. А. Возле монастырских стен. М. 2000. С. 157–159.


Источник: Академия у Троицы. Воспоминания о Московских духовных школах (1944–2004) / М.Х. Трофимчук. – Изд. Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. - Сергиев Посад: Тип. Патриаршего изд.-графич. центра, 2005. – 639 с.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle