преподобный Иустин (Попович), Челийский

Толкование на третью главу

1Фес.3:1–2. И потому, не терпя более, мы восхотели остаться в Афинах одни, и послали Тимофея, брата нашего, и служителя Божия, и сотрудника нашего в благовествовании Христовом, чтобы утвердить вас и утешить в вере вашей.

Вы слава наша перед Господом Иисусом Христом во Второе Его пришествие той верой вашей, которую мы посеяли в душах ваших. Но станет ли эта вера сильной до Страшного Суда Христова?

Мы посеяли в сердцах ваших небесное семя евангельской веры. Но бдите, чтобы не выросли на ниве душ ваших сорняки, чтобы не всеял невидимый враг терния, которые бы заглушили семя веры. Поэтому очищайте днем и ночью души ваши от сорняков грехов, от терний, камней и всякой нечистоты, чтобы евангельское семя росло на удобренной молитвой, постом, милостыней, смиренномудрием, терпением и другими евангельскими добродетелями и Таинствами почве.

Вы должны знать, что вера возрастает за счет любви, молитвы, поста, смиренномудрия, Святого Причастия и каждой добродетели и Таинства. И хоть вы сейчас все это имеете, но сохраните ли до конца? Будучи взволнованным этим вопросом, я послал к вам Тимофея, брата нашего, и служителя Божия, и сотрудника нашего в благовествовании Христовом. Я послал его, чтобы утвердить вас и утешить в вере вашей. Я послал его, чтобы утешить, подбодрить, укрепить и воодушевить вас, – ведь бесчисленно множество сил, видимых и невидимых, которые хотят задушить и уничтожить евангельскую веру. Необходимо защитить нашу веру неприступной крепостью. А что защита для веры? Святые Таинства и добродетели. Храните в них вашу веру, и никто не сможет ее уничтожить: ни из числа злых духов тьмы, ни тем более из числа людей. Но укрепление веры посредством Святых Таинств и добродетелей – это непрерывный денно-нощный подвиг и борьба против всякого греха, всякого искушения, борьба против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных (Еф. 6:12), во главе которых стоит их начальник, глава всякого зла – сатана. В этой денно-нощной борьбе неизбежны раны и ссадины. И кто вас утешит тогда? Утешитель Благий, Всесвятый Дух. И я посылаю вам Тимофея, чтобы он утешил вас Духом Святым, Которым он исполнен как большой ревнитель Евангелия Христова и вашего спасения.

Эта ваша брань – всерешающа, от ее исхода зависит все ваше бесконечное будущее. Поэтому вы никого не должны бояться, даже из самых страшных врагов Евангелия Христова, поскольку всегда Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире (1Ин. 4:4).

1Фес.3:3. Чтобы никто не поколебался в скорбях сих: ибо вы сами знаете, что так нам суждено.

Да, мы, христиане, обречены на скорби в этом мире. Сам Всесильный Господь и Спаситель наш Иисус Христос вместо уготованной Ему радости претерпел постыдный Крест, не заботясь о стыде и позоре. И мы обязаны непрерывно взирать на Него и подражать Ему.

Поэтому не должны унывать и волноваться наши души, когда борются со грехом, когда все их существо переполняют скорби, страдания и неудачи. Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел Крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими. Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха (Евр. 12:1–4). Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его (1Пет. 2:21).

В этом мире нам надлежит много претерпеть за имя Христово, потому что оно страшно для бесов и злых духов, из-за чего они на нас нападают со всех сторон и причиняют нам различные скорби и страдания. О, мы знаем всем своим существом, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие (Деян. 14:22). И через все эти скорби мы бесстрашно идем, как непобедимые воины Христовы, в Царствие Божие, поскольку нас направляют жизнодательные силы Спасителя. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир (Ин. 16:33).

В чем состоит жизнь христианина в этом мире? В подражании жизни Христа во всей полноте Его богочеловеческой земной реальности. А Господь Иисус Христос столько всего перенес на земле! И если мы хотим считаться Его учениками, то должны научиться переносить и страдания с верой и любовью к Нему. Страдать вместе с Христом, сораспяться с Ним – это часть нашей христианской жизни на земле, чтобы жить вместе с Ним. Только так мы сможем вменить наши страдания ни во что в сравнении со славой, уготованной нам, ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу (2Кор. 4:17). Поэтому и мы с надеждой радуемся в скорбях. Утешайтесь (радуйтесь) надеждою; в скорби будьте терпеливы (Рим. 12:12). Во всех наших скорбях нас утешает Отец Господа Иисуса Христа: Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих (2Кор. 1:3–4). Ибо с возрастанием страданий наших за Христа возрастает и утешение через Господа Иисуса Христа: ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше (2Кор. 1:5). Для нас, христиан, скорби благоприемлемы, поскольку через них совершается наше спасение.

1Фес.3:4. Ибо мы и тогда, как были у вас, предсказывали вам, что будем страдать, как и случилось, и вы знаете.

Но чтобы не забыли некоторые из вас и не потеряли веры из-за скорбей, которые вас ждут, они должны беречь свои души от уловок диавола и не позволять себе устать от страданий и скорбей, которые предстоят нам в этой жизни, хотим мы этого или нет.

1Фес.3:5. Посему и я, не терпя более, послал узнать о вере вашей, чтобы как не искусил вас искуситель и не сделался тщетным труд наш.

Лукавый искуситель сатана может нас искусить, когда мы невнимательны, и ввергнуть нас в какое-нибудь мучение или скорбь, чтобы таким образом уничтожить нашу веру, а в дальнейшем разлучить нас со Спасителем, лишить вечной жизни и обречь на муки адские.

Не позволяйте же сатане искушать вас. Если случится что-нибудь такое и угаснет вера ваша, то станет тщетным весь наш подвиг. Будьте внимательны, чтобы не стал тщетным наш евангельский труд, совершаемый ради вас. И есть опасность, что так произойдет, если вы не созидаете себя посредством евангельских подвигов и не остаетесь твердыми в вере. Если нет у вас духовной борьбы, то искуситель прельстит вас, стащит с горних высот и низвергнет на дно адово.

Прозревая возможность всех этих искушений, воздвигаемых сатаной, я послал к вам Тимофея узнать о вере вашей, в которой заключается ваша вечная радость и слава.

1Фес.3:6–8. Теперь же, когда пришел к нам от вас Тимофей и принес нам добрую весть о вере и любви вашей, и что вы всегда имеете добрую память о нас, желая нас видеть, как и мы вас, то мы, при всей скорби и нужде нашей, утешились вами, братия, ради вашей веры; ибо теперь мы живы, когда вы стоите в Господе.

Через вашу веру и любовь вы самым надежным образом оберегаете себя, ваши души, совесть и все существо ваше от искушений лукавого. Вы сохраняете все это посредством вечной божественной истины, правды и жизни. Но и более того: вы сохраняете это в едином Живом и истинном Боге всей вселенной, Господе Иисусе Христе, Богочеловеке.

Там, рядом с Ним, ни одна смерть не может умертвить вашу душу, вашу совесть, вашу жизнь, вашу истину, вашу любовь и радость. Когда ваша вера в Господа крепка, а любовь к Нему сильна, тогда вы действительно бессмертны и вечны! Потому и эта вера ваша – наше утешение, и радость, и слава, и жизнь – да, и жизнь наша! Потому что теперь мы живы, когда вы стоите в Господе. И ваше непоколебимое стояние в Господе посредством веры, любви, надежды, поста, молитвы, целомудрия, смиренномудрия и прочих святых добродетелей и Таинств возносит вас превыше всех смертей, всех грехов, всякого зла, и ничто не может вам навредить. Через вашу бессмертную и вечную жизнь и мы чувствуем себя более бессмертными, более вечными и более сильными, чем любая смерть, поскольку вера ваша является нашим щитом и защитой от смерти. Вы своей верой не только себя сохраняете от греха и смерти, но и нас, поскольку все мы, соединенные благодатью и святостью в одно святое Тело Христово, Церковь, составляем одно неразделимое целое.

В этом чудном Богочеловеческом Теле Христовом все мы живем один с помощью другого, один в другом и каждый ради всех. Все мы имеем одну душу, одно сердце, один ум, одно желание, а потому все мы придерживаемся одной истины, правды и вечности и благодатью Божией живем одной общей жизнью в Церкви! Этой общей жизни принадлежат не только все христиане земли, но и все христиане небес, все святые и все ангелы, поскольку Господь Иисус Христос в Своей Церкви соединил ангелов и людей, так что для всех них существует одно и то же Евангелие, одна и та же истина, одна и та же жизнь и поклонение одному и тому же Богу и Господу.

Ангелы являются ангелами, поскольку твердо стоят в Господе; святые являются святыми, поскольку твердо стоят в Господе, и христиане являются христианами, поскольку и они твердо стоят в Господе. И вообще может ли считаться человеком тот, кто не стоит в Господе? Первый из архангелов, не устоявший в Господе, стал диаволом. А что происходит с человеком, когда он отпадает от Господа? Этот человек обрекается на все смерти, все грехи и все муки! Когда он отпадает от Господа, то отпадает и от истины и сочетается с диаволом, который всем своим существом отпал от нее и стал ложью и отцом лжи. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи (Ин. 8:44).

Так и человек, когда отпадает от Господа, впадает в ту же ложь и усыновляется отцом лжи, диаволом, становясь его «духовным» чадом (см.: Ин. 8:38, 41, 44; 1Ин. 3:8, 10). Только оставаясь в Господе, человек действительно остается человеком, постепенно с помощью Святых Таинств и добродетелей становится благодатным человеком, становится богом по благодати.

1Фес.3:9. Какую благодарность можем мы воздать Богу за вас, за всю радость, которою радуемся о вас пред Богом нашим.

В нас, христианах, все новое: и истина, и правда, и жизнь, и радость. Если кто-либо «погибает» от греха, я страдаю за него, если кто-либо одолевается искушением, я прибегаю к молитве, посту и милостыне за него. Так и ваша твердая вера – для нас нескончаемая радость. Как не отблагодарить Господа за вас, за веру вашу, за любовь вашу? Да, мы богаты вами, от вас, мы богаты вашим духовным богатством! Мы живы вами, вашей жизнодательной верой. Мы радуемся ради вас, ради вашей веры и любви!

Все наше через Христа стало вашим: и душа, и совесть, и вера, и Евангелие, и вечность, и радость! Но и все ваше через Христа стало нашим, так что все мы связаны друг с другом, связаны не только здесь, на земле, но и после смерти – до Страшного Суда, но и после него – в вечности.

1Фес.3:10. Ночь и день всеусердно молясь о том, чтобы видеть лице ваше и дополнить, чего не доставало вере вашей?

Бессмертна наша радость о том, что ваша вера стала совершенной в Господе Иисусе Христе. Подобно этому и ваша любовь, и молитва, и пост, и жизнь, и все ваше – ведь вера постепенно возрастает, усиливается и совершенствуется. Она зарождается, как горчичное зернышко, и не останавливается в росте, пока не станет огромным плодоносным деревом. А возрастает она только посредством усердной непрерывной евангельской молитвы, поста, милостыни, терпения, целомудрия и других святых добродетелей, которыми всегда руководят Святые Таинства: Крещение, Миропомазание, Божественное Причастие, Исповедь и другие.

Мы знаем, какая у вас вера, но она еще нова, она должна еще возрасти и стать совершенной. Поэтому и мы день и ночь от всей души молим Бога увидеть ваши лица, чтобы восполнить несовершенства вашей веры и дополнить недостающее.

Вера наша полна несовершенств, пока вся наша душа, сердце и совесть не превратятся в святое и чистое жилище Господа Иисуса Христа, Его Всесвятаго Духа и Его Всесвятаго Отца! Одним словом, пока все наше существо не станет живым храмом Всесвятой Троицы!

Вера наша полна несовершенств до тех пор, пока она не освятит, не обожит, не отроицетворит все наше существо.

Вера наша полна несовершенств, пока не станет непрерывным богослужением через ревностное исполнение евангельских заповедей Спасителя, посредством саможертвенной жизни во Христе и ради Христа!

Вера наша полна несовершенств до тех пор, пока все наше существо не исполнится любви Христовой, которая делает душу бессмертной, пока все наше существо не исполнится вечного херувимского человеколюбия, в котором нет места никакому виду земной любви, нет места самолюбию.

1Фес.3:11–13. Сам же Бог и Отец наш и Господь наш Иисус Христос да управит путь наш к вам. А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг к другу и ко всем, какою мы исполнены к вам, чтобы утвердить сердца ваши непорочными во святыне пред Богом и Отцем нашим в пришествие Господа нашего Иисуса Христа со всеми святыми Его. Аминь.

Всего этого мы от всего сердца и всей души желаем вам.

О нас и о вас, о каждом из нас на всех путях наших и путях ваших печется Всеблагой Господь Иисус Христос и Его спасительный Промысл. Он управит путь наш к вам, к сердцам вашим и к вере, живущей в вас, поскольку вы – то же, что и вера ваша. Что есть человек на самом деле, показывает его вера. И мы хотим, чтобы вера ваша стала совершенной, поскольку желаем, чтобы и вы были совершенными перед Богом, и вы можете стать такими, если превратите сердца ваши в мастерские святой любви Христовой, святой веры – жизни, если в этих мастерских днем и ночью будут действовать все Святые Таинства и евангельские добродетели. О, сердце ваше – мастерская Христова, пусть в ней трудится Господь, порождая святые мысли, святые чувства, желания, дела и святую жизнь! Ведь только посредством святости человек утверждается и совершенствуется о Господе, только посредством святой жизни сердце человека преображается от силы в силу, от бессмертия в бессмертие. Да, сердце становится чистым, безукоризненным и совершенным перед Богом только своей святостью; а когда сердце свято, из него исходят святые мысли, чувства, желания и святая жизнь.

Тогда для нас перестает существовать время, а есть только наше бессмертие и вечность как результат богочеловеческих добродетелей. Мы уже живем так, как будто каждым нашим чувством, словом и делом находимся перед Страшным Судилищем Господним. Действительно, мы каждым помыслом о Господе устремляемся ко Второму Его пришествию. Так пусть каждый наш помысл будет чист и свят, каждое наше желание непорочно и каждое дело безупречно, как восходящее на встречу Господа нашего Иисуса, грядущего судить живых и мертвых. Если мы не станем святыми в жизни, то как встретим Господа во Второе Его пришествие?

Будем жить на земле так, как находящиеся уже на Страшном Суде Христовом, – и от нас убежит все плохое, нечистое и скверное. Всем сердцем обнимем все святое и содержащееся в Евангелии Христовом. Так мы достигнем вожделенной святости, которая простирается из настоящего в блаженную вечность.

Проверяйте свою святость. Как? Любовью, святой евангельской любовью. Если вы действительно желаете преисполниться любовью друг к другу и ко всем, то евангельская святость действует в ваших сердцах! Если вы любите грешников даже в их падениях и с целомудрием и самоосуждением спускаетесь в глубины их падших душ, чтобы возвести их, с помощью молитвы и снисходительности, к светлым высотам Христа, то евангельская святость действует в ваших сердцах. Если вы молите Бога о тех, кто вас преследует, и благословляете клянущих вас, и творите добро тем, кто творил вам зло, то евангельская святость действует в ваших сердцах. Если вы не воздаете злом за зло, обидой за обиду, ненавистью за ненависть, но побеждаете все это молитвой, любовью и прощением врагов, то евангельская святость действует в вас. Если не позволяете грешному желанию, дурным мыслям и эгоистическим амбициям править вами, то евангельская святость действует в вас. Если вы изгоняете молитвой гнев, ненависть, блуд, похоть, сластолюбие и вообще все страсти, то евангельская святость действует в вас. Если вы днем и ночью служите с усердием Господу, исполняя Его святые заповеди, то евангельская святость действует в вас. И эта святость обеспечит вам в этом и ином мире вечную жизнь во Христе Иисусе со всеми святыми Его.


Вам может быть интересно:

1. Толкование на второе послание к Фессалоникийцам – Глава 1 блаженный Феодорит Кирский

2. Толкование Воскресных Апостолов с нравоучительными беседами – Толкование на Апостол из послания Апостола Павла к Ефесеям, читаемый в неделю по Просвещении (Еф.4:7–13) архиепископ Никифор (Феотокис)

3. Толкование на второе послание к Фессалоникийцам – Часть третья нравоисправительная (глава 3) святитель Феофан Затворник

4. Толкование на третью главу послания к Ефесянам святого апостола Павла преподобный Иустин (Попович), Челийский

5. Книга толкований на пророка Наума – Глава II преподобный Иероним Блаженный, Стридонский

6. Небесный дар любви – СЛОВО В день преставления св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова протоиерей Валентин Амфитеатров

7. Толкование на книгу пророка Михея – Глава 6 святитель Кирилл Александрийский

8. Первое послание к Фессалоникийцам – Глава 3 преподобный Ефрем Сирин

9. Беседы на слова пророков Исаии и Иеремии – Беседа 3. На первую святитель Иоанн Златоуст

10. Толкование на книгу св. пророка Михея – Глава IV митрополит Антоний (Храповицкий)

Комментарии для сайта Cackle