Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.

профессор Иван Степанович Якимов

Поучение к поселянам в день Покрова Пресвятой Богородицы

Ныне у нас праздник в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Что же такое значит Покров Богородицы? Почему он ежегодно празднуется в нашей Церкви? Думаю, что не всем вам это известно. А потому считаю долгом своим рассказать вам историю нынешнего праздника, а из истории извлечь и слово назидания.

В той стране, где живут теперь турки, есть город Константинополь. В старину этот город был цветущий и знаменитый; принадлежал он к греческому государству и был столичным городом; процветал он также и верою христианскою. Отсюда-то, т. е. от греков, и мы приняли эту веру. К этому-то славному городу за девятьсот слишком лет до нашего времени подошли неверные сарацины, чтобы завладеть им, и уже начали входить в самый город. Христиане Константинопольские пришли в страх и уныние. Не надеялись они на свою силу, чтобы справиться с силою сарацинскою и победить ее. И вот они прибегают к помощи самой Царицы небесной, спешат во Влахернскую церковь на моление, а в этой церкви, по случаю воскресного дня, совершалось всенощное бдение. Народу сошлось много, и все молились усердно, с сокрушенным и смиренным сердцем. Но между молящимися в этом храме был еще и св. человек – Андрей, Христа ради юродивый, с учеником своим Епифанием. Он еще с большим усердием молился Царице Небесной за род христианский. И когда все молились и плакали, – на воздухе, под сводами храма явилась Божия Матерь с ангелами и св. мужами, молилась к Сыну своему, и Богу и своим честным омофором покрывала молящихся в храме. Сие-то чудное явление удостоился видеть святой Андрей, когда он возвел к небу свои молитвенные взоры. С неописанною радостью в душе, указывая на это чудное явление, св. Андрей вопрошает ученика своего Епифания: «видишь ли, брате, Ходатаицу мира, молящуюся за ны“? – «Вижу, св. отче, отвечает смиренный ученик, вижу и ужасаюся.“ Тогда св. Андрей рассказал всем, что он видел, и все прославили Царицу Небесную, как свою Ходатаицу и Заступницу пред Богом. Скоро после сего враги церкви Христовой были побеждены и прогнаны. С того времени Церковь положила ежегодно праздновать Покров Пресвятой Богородицы 1-го октября, в тот самый день, в который совершилось это самое событие.

Бр. христиане! Благодарение Господу, сарацины теперь не страшны для нас, не смеют они показаться и на границе нашего православного царства. И дай, Господи, чтобы никакие враги не подходили к нашему отечеству. Но нельзя не сказать и того, что помимо сарацин есть у нас враги и недруги. Этих врагов не мало можно найти даже и между нами. Какого зла, какого вреда не могут сделать человеку, например, люди ненавистные, завистливые, не миролюбивые, и немилосердые? Иной готов ни за что обидеть и оклеветать ближнего своего, особливо, если ближний этот чем-либо не угодил ему, или оскорбил его; готов обесчестить доброе его имя и отнять у него последний кусок хлеба. И Господи Боже наш! Сколько происходит от таковых людей непримиримой вражды, сколько злобы, ябеды, тяжбы, кляуз, ссор? И часто никакой суд, никакое начальство, ни доброе наставление, ни строгое наказание не могут исправить этих своевольных и немиролюбивых людей. Вот вам, бр., и здешние сарацины! Но те сарацины, которые подходили к городу Константинополю, были люди некрещеные, неверующие в истинного Бога; а у нас люди все крещеные, называются христианами, и делают иногда не лучше неверующих сарацин.

Есть у нас еще и домашние враги, живущие в самой родной семье. И здесь нередко разгорается, подобно горящему костру, непримиримая вражда и ненависть. Здесь мужья нередко восстают на своих жен, жены на мужей, братья на сестер, сестры на братьев, и еще, что всего хуже, дети восстают на своих отцов и матерей, на ту же кровь, от которой и сами произошли. Вот вам, бр., и домашние сарацины! Тяжело становится на душе, когда слышишь, что в таком-то и таком-то доме происходит семейная война. Там происходят разные ругательства, ссоры и драки, отнимающие покой и радости души христианской, нередко слышится горький плач, производится шум, крик и стукотня, как будто происходит настоящая война. От этой войны почти всегда происходит то, что между родными братьями, даже между сыном и отцом, немиролюбивым и плачевным образом производится раздел имущества, и хозяйство, прежде цветущее, – эта полная чаша Божиих даров, разрушается и разоряется руками неблагодарных рабов, как от неприятельских пулей и огня. Это, братие, враги наши видимые.

Но есть еще у нас враги невидимые, в нас самих живущие. Это – наши греховные страсти, как-то: склонность к пьянству, воровству и обману, злословию, распутству и всякого рода невоздержанию. Это живущая в человеке зависть, ненависть, гордость и проч. Эти страсти суть такие враги наши, которые опаснее и вреднее для нас самых сарацин. Сарацины хотели завладеть цветущим городом и обесчестить его жителей; а враги невидимые – греховные страсти наши овладевают нашею душою, которая для нас дороже всех земных городов, со всем их богатством и славою, лишают нас благодати и милости Божией – этого неоцененного во всем мире богатства и славы нашей души, удаляют нас от Бога и града небесного и влекут нас на вечное заточение и муку, в огонь геенский.

Никогда не дремлет и диавол – невидимый враг наш, и к тому же самый хитрый и опаснейший. Он то и дело старается запутывать христиан во грехах и уловлять их в свои сети. В св. писании сказано об этом враге, что он, как рыкающий лев, ходит и ищет кого-либо поглотить. По истине множество врагов и бед окружают нас!

К кому же мы должны прибегать среди наших бед и напастей? Где искать защиты и покровительства от врагов видимых и невидимых? Та же Пресвятая Богоматерь, к Которой прибегали в своих бедствиях христиане Константинопольские, есть и наша всегдашняя покровительница пред Богом. И тот же Божий храм есть и наше прибежище в скорбях наших. И здесь, – и в нашем храме Божием пребывает Царица небесная с ангелами и св. мужами, и с материнскою любовью молится к Сыну Своему и Богу о всех почитающих Ее и с любовью и надеждою призывающих Ее на помощь. Усердно мололись Ей христиане Константинопольские, и Она услышала их молитву и даровала им победу над врагами. О, если бы и мы всегда обращались к Ней с такою же усердною молитвою! Она и нас всегда ограждала бы от врагов видимых и невидимых, и наше общество процветало бы спокойствием и благоденствием жизни. Но беда наша та, что мы часто забываем Царицу Небесную. Мы и дома ленимся молиться, как следует, и в храм Божий не очень часто приходим. Во грехах своих не каемся, и только более грешим и прогневляем Царицу Небесную. А такого нашего закоснения и нераскаянности во грехах Божия Матерь покрывать и защищать не может. От того то мы часто остаемся в горе без утешения, в беде без надежды.

И так, христианин, окружают ли тебя беды и напасти от врагов видимых, – спеши в храм Божий, и здесь молись Царице Небесной с искренним покаянием во грехах и глубоким смирением; – Она не попустит тебя врагам твоим на посмеяние и, если нужно, избавит тебя от тысячи бед и напастей, или же поможет тебе перенести их великодушно и получить за то от Бога великую награду. Если замечаешь, что и враги невидимые нападают на тебя, т. е. если греховные страсти твои начнут овладевать твоею душой, и диавол соблазняет тебя на грех, чтобы уловить тебя в свою сеть, опять спеши в храм Божий, молись усердно той же Царице Небесной, и также на всякий час раскаивайся во всех твоих грехах вольных и невольных, а вместе с тем старайся украшать душу твою добрыми делами, – и Она подаст тебе помощь победить греховные твои страсти и прогнать диавола. Чаще призывай Ее на помощь и с сокрушенным сердцем взывай к Ней: Пресвятая Богородице! Твоими святыми молитвами и ходатайством за нас пред Богом спаси нас. Аминь.


Источник: Четвертое, дополненное, издание Редакции Еженедельного Духовного Журнала «Пастырский собеседник». Москва. Типография Н. Н. Шарапова, Кудринская улица, дом Киреевой. 1901г. Oт Московского Духовно Цензурного Комитета печатать дозволяется. Москва, Декабря 21 дня 1900 года. Цензор Протоиерей Григорий Дьяченко.

Комментарии для сайта Cackle