Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.

профессор Иван Степанович Якимов

Поучение в неделю 27-ю по Пятидесятнице

В нынешнем Евангелии говорится: однажды Иисус Христос в одной Иудейской синагоге, в день субботный, т. е. праздничный, учил народ. Там была одна женщина, 18-ть лет одержимая недугом от духа нечистого; она так была скорчена, что не могла стоять прямо. Иисус Христос, увидев ее, подозвал к Себе и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга своего. И возложил на нее руки; и она тотчас выпрямилась, и стала славить Бога (Лук. 13:10–17).

Видите, други мои, какими святыми делами занимался Иисус Христос в праздничные дни! Он учил народ спасению вечному, делал добрые дела, подавал исцеление больным. А мы, христиане, как проводим воскресные и праздничные дни? Одни из нас проводят эти св. дни в праздности; от праздности составляют свои собрания и гулянья, где можно слышать празднословие, пустословие, осуждение ближних, разные сплетни; иные ходят по кабакам, пьянствуют, кричат и бесчинствуют; от пьянства заводят ссоры, драки и всякую ругань. На все это иные, пожалуй, так могут сказать: «а что же делать в праздничный день? Только и удовольствия нашего, что в праздник побродишь, погуляешь, разведешь тоску. Такая уж у нас мода: на то дал Бог и праздник. А пройдет праздник, опять пойдем на труды.» Други мои, братия Христова! Не для того дал Бог нам праздники, чтобы мы проводили их во грехах и суетах мирских, а для того, чтобы мы проводили их в добрых делах и прославляли Бога. А мало ли может христианин найти добрых занятий для праздника! Мало ли благородных удовольствий для ума и сердца? Вот там-то живут твои родные. Говорят у них несчастье случилось, и они остаются в горе без утешения. Говорят, друг твой заболел и тяжко страдает. Но куда же тебе лучше пойти? На мирское гулянье? бродить по селу, по питейным домам? Не согрешай, христианин и христианка, для св. праздника! Лучше, во имя Господне, навести своих горюющих родных и друга болящего. Утешь их для праздника и помоги им, чем можешь, по долгу христианскому. Но слушай далее: вот там живет бедная вдова с малыми детьми; она плачет и горюет. И эта горькая семья для праздника, быть может, не имеет и куска хлеба. Что же ты должен сделать? Вспомнить про мирское гулянье? Нет, лучше вот что сделай: возьми хлеба, полотна хоть бы на одну рубашку, да сколько можешь денег своих трудовых, во имя Господне направь стопы свои к этой бедной семье. Быть может, твой кусок хлеба утолит голод бедных сирот; быть может, твои копейки покроют нужду горькой вдовы; быть может, твой кусок полотна покроет наготу детей ее. Все может быть. И вот ты своим приходом, для св. праздника, принесешь радость бедной семье. И твою святую милостыню, как жертву праведного Авеля, чрез руки сирот примет сам Господь Своими пречистыми руками, и понесет на небо, в царство небесное, пред собор св. Ангелов, чтобы приготовить для тебя награду на небесах. А бедная вдова, а бедные сироты усердно будут молиться за тебя, многомилостивому Иисусу Христу. И так, какое прекрасное для христианина занятие ради праздника! Какое дорогое удовольствие для души! И Богу слава, и Ангелам радость, и добродетели похвала, и празднику почтение, и душе спасение. Ты будешь подражать самому Иисусу Христу, который в праздничные дни помогал бедным людям.

Но чем же еще можно заняться для праздника! Может быть ты, христианин и христианка, умеешь читать книги? Хорошее это дело. Не спеши же на пустое гулянье и занятие, но рассмотри хорошенько, вот там у вас на полке или в углу, что под святыми иконами, лежат книги. Я сам нередко видел их у вас. Там лежит молитвенник, акафистник, житие какого-то святого и даже св. Евангелие. Какие прекрасные книги! И так, возьми какую-нибудь хорошую книгу, и при своих домашних, при соседях, к тебе пришедших, почитай со вниманием и поучайся доброму житию. И на душе твоей будет несравненно радостнее, нежели на суетном гулянье. Позови малых детей и поучи их молитвам и как нужно креститься. И вот ты будешь подражать Иисусу Христу, который некогда в иудейской синагоге, по случаю праздника, учил народ спасению вечному.

Еще мое к вам слово, братие христиане. Всегда ли вы бываете для праздника в Божией церкви? Со вниманием ли слушаете, что в церкви поют и читают и чему поучают вас! Если бываете и со вниманием слушаете, то хорошо делаете вы. В праздничный день и должно прежде всего сходить в Божию церковь. Расскажите же и домашним своим все то, что слышали вы в церкви. И вот вы из св. храма принесете в свой дом то дорогое сокровище, которое для христианских душ дороже тысяч злата и сребра, – вы принесите слово Божие, которое Иисус Христос возвещал народу в праздничный день в иудейской синагоге, вы окажете пользу и услугу тем душам, которые почему-либо не были в церкви. И если вы так всегда будете поступать, то одни из вас будут благовестниками, а другие благовестницами спасительного слова Божия, учениками и ученицами Иисуса Христа. А если бы вы пошли на ваше нескромное и соблазнительное гулянье, чем бы вы могли тогда быть? Легко могло случиться, что вы были бы тогда учениками и ученицами диавола, рабами и рабынями грешных своих страстей. Но сохрани и помилуй, Господи, научаться тому, чему старается научать этот губитель христианских душ – диавол.

О, как любил бы нас Господь, если бы мы всегда старались проводить воскресные и праздничные дни богоугодным образом! Да поможет же Он всем нам проводить сии св. дни во славу Божию, во благо ближним нашим и во спасение нашим душам! Аминь.


Источник: Четвертое, дополненное, издание Редакции Еженедельного Духовного Журнала «Пастырский собеседник». Москва. Типография Н. Н. Шарапова, Кудринская улица, дом Киреевой. 1901г. Oт Московского Духовно Цензурного Комитета печатать дозволяется. Москва, Декабря 21 дня 1900 года. Цензор Протоиерей Григорий Дьяченко.

Комментарии для сайта Cackle