Библиотеке требуются волонтёры

Арсений (Москвин), митрополит

Арсений (Москвин), митрополит. Сын диакона костромской епархии, в мире Федор Павлович, родился в 1797 г. Образование получил сначала в костромских училище и семинарии, а потом в петербургской духовной академии, которую окончил магистром в 1823 г. По окончании академического курса, он, будучи уже в монашеском звании, которое принял на 4-м курсе, был оставлен бакалавром в академии по кафедре богословских наук. 6 августа рукоположен во иеромонаха. В академии он читал священное писание ветхого завета и нравственное богословие. В 1825 г. назначен ректором и профессором богословских паук в могилевскую духовную семинарию. В 1826 г. он возведен в архимандриты и получил настоятельство в могилево-братском и приписном к нему буйницком монастырях. В 1827 г. переведен на должность ректора и профессора богословских наук в орловскую семинарию и настоятелем мценского петропавловского монастыря. Через два года переведен в Рязань, в 1829 г., тоже на должность ректора; здесь был настоятелем сначала рязанского троицкого, а потом рязанского спасского монастырей. В 1831 г. переведен в Тверь ректором же семинарии и настоятелем троицкого калязина монастыря. Такие частые перемещения ректора объясняются тем, что он был признан образцовым ректором и его посылали в распущенные семинарии для заведения в них порядка, 24 апреля 1832 г. архимандрит Арсений хиротонисан во епископа тамбовского и шацкого; в 1841 г. переведен архиепископом на подольскую епархию, в 1848 г. на волынскую епархию, в состав которой входило и царство польское с Варшавой, 1 июля 1860 г. назначен митрополитом киевским. Скончался в Петербурге 28 апреля 1876 г., погребен в Киеве, в пещерной церкви. Как в должности ректора, так и на епархиях преосвященный заботился о водворении церковного порядка во всех отношениях. В Тамбове он ратовал всеми мерами против сектантов, вел церковные беседы в обличение сектантского лжеучения, представил в 1839 г. высшему начальству записку «о молоканской и других сектах в тамбовской епархии» (напечатана в «Трудах Киевской Духовной Академии» за 1875 г.), входил в непосредственные сношения с сектантами, написал в руководство духовенству особое «Наставление священнику относительно отпадших от церкви в секту молоканскую» (изд. 2-е 1845 г.). В Подолии и на Волыни вел такую же борьбу с римским католичеством. Всюду особое внимание уделял духовно-учебным заведениям, монастырям, приходскому духовенству. Человек весьма деятельный, во все вникавший, строгий исполнитель существующих правил, преосвященный Арсений, кажется, ничего не опускал из своего зоркого взгляда. Будучи уже митрополитом, он пожертвовал около 18,000 рублей в киевскую духовную академию на издание полезных книг и на стипендию студенту и по 1,000 р. в киевскую семинарию и два киевские духовные училища – подольское и софийское. Преосвященным Арсением издано не мало сочинений; кроме уже упомянутых, укажем следующие:

«Собрание слов, бесед и речей синодального члена, высокопреосвященнейшего Арсения, митрополита киевского и галицкого», в 5-ти частях, Спб. 1873–1874 гг.; «Изъяснение божественной литургии», Киев, 1874 г., – собрание проповедей, сказанных в Тамбове в 1836 и 1837 г. и направленных ко вразумлению молокан; «Замечание на книгу варшавского ксендза Путятицкого о религии естественной и откровенной», Киев. 1875. Биографические сведения о преосвященном Арсение собраны в книге профессора В. Ф. Певницкого: «Воспоминания о покойном митрополите киевском Арсение». Киев. 1877.

С. Рункевич.


Источник: Православная богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. : под ред. проф. А. П. Лопухина : В 12 томах. - Петроград : Т-во А. П. Лопухина, 1900-1911. / Т. 1: А - Архелая. - 1900. - X, [2] с., 1128 стб., 7 л. карт.

Комментарии для сайта Cackle