профессор Александр Павлович Лопухин

Колоколов Алексей Петрович

Колоколов Алексей Петрович протоиерей, родился в селе Горка, Новгородской губернии, расположенном неподалеку от р. Волхова. Его отец был здесь священником. Окончив курс семинарии, о. Алексей поступил на священническое место в село Хотово, лежащее в 17 верстах от его родного села. Вскоре после поступления на место он овдовел и остался один с маленькой дочерью на руках. Тогда он со всей энергией отдался пастырской деятельности. Теперь о. Алексей постарался ближе стать к населенно прихода, которое, при своей бедности, вело грубую, нетрезвую жизнь. Своей собственной подвижническою жизнью он подавал пример пастве, и скоро его имя стало известно по всей местности. Простой народ целыми толпами являлся к о. Алексею, ища утешения и наставления. О. Алексей не щадил себя и во время постигшей окрестное население болезни безбоязненно ходил среди больных, молясь за страдавших и помогая всем, чем мог. В Хотове сгорела церковь. О. Алексей стал воздвигать новый каменный храм и довел до конца. Имя о. Алексея становилось все более известным. Его стали приглашать в Петербург. Долго уговаривали о. Алексея расстаться с дорогим ему Хотовским приходом. Наконец, он уступил настойчивым просьбам и принял место настоятели в церкви при общине св. Георгия. Здесь у о. Алексея, – помимо его широкой пастырской деятельности в Петербурге, явилось новое большое дело – Успенский остров. Дело, здесь возникшее, обязано своим началом о. Алексею и его духовной дочери Анне Ив. Скворцовой, очень чтившей своего духовного отца. А. И. Скворцова остановила свой выбор на уединенном островке р. Волхова, чтобы устроить на нем благотворительные учреждения. Ее хлопотами остров этот был передан о. Алексею. Первоначально был поставлен здесь небольшой дом. Мало-помалу благотворительная деятельность о. Алексея развивалась все шире, и в настоящее время Успенский остров его трудами покрыт обширными, благоустроенными зданиями, в которых помещаются самые разнообразные благотворительные учреждения. Много лет на острове действуют обширный приют для девочек и многолюдная богадельня для стариков и старух. Кроме этих двух учреждений, на острове помещаются большой, т. н. «главный» дом в связи с церковью, двухэтажный дом для причта, обширная амбулатория с палатами для больных. Свободное от построек место занято садом, засаженным преимущественно хвойными деревьями и березой. В самом конце сада устроена дача для сирот, учеников Алексеевского духовного училища.

К Успенскому острову принадлежат еще лесная дача Новоселок (2 версты) и Антонов остров (в 12 верст, от него), составляющие до 400 дес. земли.

29-го января 1902 г. о. Алексей скончался, оставив главное дело своих рук – Успенский остров – почти вполне устроенным, но не обеспеченным на будущее время. Это взяли на себя почитатели его памяти. 1-го июня 1904 г. состоялось первое собрание членов Алексеевского общества, учрежденного духовными детьми и почитателями о. Алексея. На попечении общества остались: 1) община сестер милосердия, 2) богадельня для дряхлых, престарелых, слепых, убогих и идиотов; 3) лечебница и 4) приют для малолетних, обучающихся здесь грамоте, ремеслам и сельскому хозяйству.

А. Коржавин.


Источник: Православная богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. : под ред. проф. А. П. Лопухина : В 12 томах. – Петроград : Т-во А. П. Лопухина, 1900–1911. / Т. 12: Книги символические — Константинополь : с 10 иллюстрациями. — 1911. — XI с., 904 стб., 905-928 с., [10] л. ил., портр.

Комментарии для сайта Cackle