профессор Александр Павлович Лопухин

Димитрий Прилуцкий

Димитрий Прилуцкий, препод. +1392 г. Родился в первой половине XIV в. в Переславле Залесском от богатых, и благочестивых, родителей купеческого звания. Воспитанный в духе благочестия и религиозности и обученный грамоте, Д. принял иноческое пострижение в Переславле в Горицкой обители; мирское имя его неизвестно, равно как и время пострижения. В монастыре Д. увеличил, свои подвиги благочестия, приобрел всеобщее уважение не только в стенах монастыря, но и во всем городе, и был удостоен священства. Когда до Д. дошла молва о новом, воссиявшем тогда великом светильнике русская монашества, препод. Сергие Радонежском, он посетил последнего, проникся к нему величайшим благоговением и затем неоднократно посещал его для духовных бесед; равным образом оценил и Сергий своего собеседника. Неизвестно, по каким побуждениям Д. оставил Горицкий монастырь и основал свой, во имя святителя Николая, на Переславском озере.

Препод. Д. обладал необычайною телесною красотою, которая от его иноческих подвигов, поста и умерщвления плоти не только не исчезала, но еще увеличивалась. Поэтому он скрывал лицо под иноческим куколем и избегал бесед с мирянами, особенно же женщинами. Одна из знатных переславских женщин, слышавшая о красоте Д., полюбопытствовала видеть его и достигла этого однажды в церкви, когда преподобный готовился к богослужению; внезапно напал на нее ужас и все тело расслабло и только по молитве преподобного она оправилась.

К Д. имел великое уважение великий князь Димитрий Иоаннович Донской и призвав однажды его в Москву, просил его быть восприемником его детей. Д. вскоре после этого, убоявшись славы человеческой, бежал вместе с любимым учеником своим Пахомием на север в вологодские леса. Сначала он поселился в волости Авнежской (теперь Грязовецкого уезда) близ реки Лежи и устроил здесь храм во имя Воскресения Христова, но отсюда он должен был удалиться, так как окрестные жители боялись, чтобы со временем не пришлось подчиниться новой обители. Тогда Д. ушел в Вологду и здесь поселился в трех верстах к северу от города на извилине или луче реки Вологды, отчего и основанный им здесь монастырь получил название Прилуцкого. Владельцы места этого, Илия и Исидор, охотно уступили пришельцам потребное для монастыря количество земли и всеми средствами помогали им в устройстве монастыря, помогали и граждане Вологды, у которых доселе не было монастыря общежительного. Прежде всего поставлена была деревянная церковь во имя Спасителя. Когда в Переславле и Москве узнали о новом месте жительства Д., то из Переславля пришло к нему несколько монахов, а великий князь прислал богатый вклад. Д. платил великому князю за любовь искренним расположением и по откровению свыше узнал день и час смерти великого князя в 1389 г., сказавши однажды братии за работой: «Мы строим эти земные тленные вещи, а благоверный великий князь Димитрий Донской от сего дня уже не печется вместе с нами о суетном сем житии». Вскоре пришла весть о смерти князя, причем оказалось, что слова преп. Д. были произнесены именно в день и час смерти князя. Кроме монашеских подвигов поста и молитвы преп. Д. отличался самою широкой благотворительностью, всем нуждающимся помогал и пищею и деньгами, выкупал должников и заступался за невинных на суде. Для наблюдения за монастырскими земельными владениями он сам предпринимал путешествия пешком, причем, и дома и в дороге, и летом и зимой, носил одну и ту же грубую одежду, овчинный тулуп. Достигнув глубокой старости, Д. почувствовал приближение смерти, призвал братию монастырскую и указал на Пахомия, как на преемника себе по игуменству. Пред смертью он завещал, чтобы тело его было брошено в болото, но, когда он скончался 11 февраля 1392 г., братия погребли его с великою честью в церкви. После смерти своей преп. Д. совершил множество чудес. Наиболее поразительное из них было в 1559 г., когда он явился царю Иоанну Грозному во время похода на Казань и обещал ему помощь. В 1613 г. Прилуцкий монастырь подвергся опустошенно и разорению со стороны литовцев, причем в монастыре погибло до 200 человек. Затем литовцы подожгли монастырь, причем сгорел и монастырский архив. Житие преп. Д. писано монах. Макарием со слов очевидца и сотрудника Д., Пахомия, преемника по игуменству, и потому отличается полною достоверностью.

А. Кремлевский.


Источник: Православная богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. : под ред. проф. А. П. Лопухина : В 12 томах. - Петроград : Т-во А. П. Лопухина, 1900-1911. / Т. 4: Гаага - Донатисты. - 1903. - [4] с., 1216 стб., 4 л. портр., карты : ил., портр.

Комментарии для сайта Cackle