Иоасаф (в мире Иоанн Ильич Болотов) – епископ кадьякский

Иоасаф (в мире Иоанн Ильич Болотов) – епископ кадьякский, викарий иркутской епархии, известный миссионер. Сын священника села Стражнова, кашинского у., тверской губ., он родился 22 января 1761 г.; обучался в семинариях тверской и ярославской; по окончании курса в последней состоял около 4 лет учителем в углицком духовном училище. В 1786 г. И. И. Болотов был пострижен в монашество с именем Иоасафа в Толгском монастыре; потом жил некоторое время на Валааме. Определенный настоятелем вновь учрежденной «северо-американской кадъякской миссии», он – уже в сане архимандрита – в 1794 г. отправился к берегам Охотского моря вместе с назначенными к нему помощниками: иеромонахами Афанасием, Ювеналием, Макарием, иеродиаконом Нектарием и монахом Германом, в сопровождении одного из главных участников американской компании, «именитого гражданина» Григория Шелихова. Прибыв в Кадъяк в том же 1794 г., православная миссия, при деятельном руководстве архим. Иоасафа, построила церковь, школу и с замечательно быстрым успехом стала распространять христианство среди туземцев. Из донесения преосвящ. иркутского Вениамина Св. Синоду, от 23 января 1796 г., видно, что до указанного времени миссия крестила 6.740 человек и совершила 1.573 бракосочетания. 19 июля 1796 г., вследствие усиленного ходатайства другого главного члена северо-американской компании «именитого гражданина» Ивана Голикова, было учреждено в иркутской епархии кадьякское викариатство. Первым кадьякским епископом был назначен архимандрит Иоасаф, который и был хиротонисан в епископский сан 10 апреля 1799 г. в Иркутске единолично преосвящ. иркутским Вениамином. Вскоре после хиротонии он отправился обратно на остров Кадъяк; но судно «Феникс», на котором он ехал, потерпело крушение, и епископ Иоасаф вместе со свитой и другими пассажирами судна погиб в волнах Охотского моря. Это было в том же 1799 г. От преосвящ. Иоасафа осталось сочинение, написанное им по поручению Св. Синода в 1798 г.: «Топографическое, климатическое, статистическое и нравственное описание острова Кадъяка»; оно напечатано в журнале «Друг Просвещения» за 1805 г. (октябрь).

Н. В. П-в

Источник: Православная богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. : под ред. проф. А. П. Лопухина : В 12 томах. – Петроград : Т-во А. П. Лопухина, 1900–1911. / Т. 7: Иоанн Скифопольский — Календарь : с 18 рисунками и картами. — 1906. — VII, 892 стб., 893-913 с., [12] л. ил., портр., план.