профессор Александр Павлович Лопухин

Капуцины

Капуцины (Оrdo fratrum minorum s. Francиscи Capucinorum) – католический монашеский орден, основанный в начале XVI в. в герцогстве Урбино (Италия) и отличающийся строгостию устава. Основатель его Маттео ди Басси (Маttео di Ваssi, Ваscius) принадлежал сначала к францисканскому ордену, но не находил в нем удовлетворения, так как видел, что этот орден далеко отступил от своих первоначальных идеалов. Желая во всем подражать примеру самого св. Франциска, Маttео решил организовать свой новый орден по заветам этого подвижника – не только в отношении правил монашеской жизни, но и в отношении внешности. Согласно составленному им и утвержденному в 1528 г. папою Климентом VII уставу, богослужение в монастыре должно совершаться по старому чину, без малейших упущений; каждый монах должен неукоснительно присутствовать при каждой службе и кроме того, по крайней мере, два часа в день проводить в тайной молитве; предписывается молчание в течение целого дня, за исключением нескольких часов; в противоположность францисканцам, – строго запрещается выпрашивать мяса, яиц и сыра, но, если дают – принимать; продовольственные запасы для монастыря не следует делать больше, чем на три дня, много – на неделю, – и не прикасаться к деньгам; мясо и вино вообще не запрещаются, но предписывается строжайшее воздержание; одежда должна быть бедная, грубая а тесная (узкая): она должна состоять из капюшона пирамидальной формы (сарitium, отсюда название нового ордена, признанное за последним официально с 1536 г.) и длинной коричневой мантии; рекомендуется ходить всегда босиком; в исключительных случаях разрешается носить сандалии; ходить можно только пешком; другие способы передвижения строго запрещаются. Число монахов в одном монастыре не должно превышать 12.

Во главе капуцинов поставлен был „генеральный викарий“, избираемый самою братией из своей среды (на 3 года) и подчиненный начальнику францисканского ордена. В первые же годы, при выборе викария, произошли недоразумения, повлекшие за собою исключение из ордена самого основателя и его ближайших сотрудников. Главою капуцин становится Вернардин Окино (Веrnhardin Ochino), энергичный проповедник, не боявшийся порицать публично недостатки папства (в 1543 г. перешедший в протестантство и сделавшийся ярым противником папизма). Это, конечно, не прошло ему даром, и ордену с трудом удалось умилостивить разгневанного папу (Павла III) и отстоять свое существование. Орден был преобразован (1544 г.), и с тех пор капуцины становятся послушным орудием папства, конкурируя в усердной ультрамонтанской деятельности с своими коллегами – иезуитами. С половины XVI столетия (когда в 1573 г. по просьбе Карла IX было отменено запрещение селиться капуцинам вне Италии) орден быстро распространяется: в 1573 г. он появляется во Франции, в 1593 г. – в Германии, затем в Швейцарии, Испании, Португалии. В 1619 г. он освобождается от подчинения францисканцам, получает своего генерала, право участвовать в процессиях с собственным крестом и т. д. Вскоре капуцины появляются в Америке, Африке, Азии, повсюду энергично работая асi mаjorem рарае gloriam. Гонение на монахов в XVIII веке значительно сократило число капуцинских монастырей, но в последнее время они вновь распространяются. По последним данным (Statistica generalis по 1 янв. 1889 г.) насчитывается 536 монастырей и 100 госниций, где живет (по статистике 1894 г.) – 3.328 патеров, I. 327 клириков и 2.519 „мирских братьев“, принадлежащих к этому ордену. Есть капуцины и в России (в Польше). Если иезуиты ареною для своей деятельности избрали науку, политику и школу, то капуцины отличаются более в области миссионерства и проповедничества, и нельзя отрицать, что они до сих пор имеют большое влияние на католический народ.

Кроме мужского, существует еще женский капуцинский орден, основанный в Неаполе в 1538 г. (основательница – Маriа Laurentia Longa) и подчиненный генералу капуцинов. Несколько монастырей этого ордена существуют во Франции Италии, Испании и Америке.

Н. Сахаров


Источник: Православная богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. : под ред. проф. А. П. Лопухина : В 12 томах. - Петроград : Т-во А. П. Лопухина, 1900-1911. / Т. 8: Календарь библейско-еврейский и иудейский - Карманов Д. И. : (и в приложении : Иерархия первохристианская, Иуда Предатель, Казан. дух. семинария и Академия-новая) : с 6 рисунками и картами. - 1907. - V, [3] с., 854 стб., 855-866 с., 5 л. портр., ил., карт. : портр.

Комментарии для сайта Cackle