преподобный Макарий Оптинский (Иванов)

Письмо 185

Почему, и за что с N. N. есть немирство, я ничего не знаю, я от них слова о тебе не слыхал; а по всему видно, что ты самомышлением водишься, и от него страдаешь. Если они не желают иметь общения с тобою, то и не ищи его; надобно всех любить, и всех бегать. За усердие твоё, что-нибудь работать для церкви нашей, благодарю тебя; но у нас есть всего довольно и трех будет за излишество: а лучше, что сработаешь, продай и употреби на себя, или на бедных.

Книги новой у меня нет такой, какую бы мог послать. Читай духовные книги; всегда можем находить новое к нашему душевному назиданию; ибо как тело пищи, так душа требует пищи духовной. Прочтя какую-нибудь светскую книгу, за неё в другой раз и взяться не хочется, а книгу духовную сколько ни читай, всё в ней ново и питательно для души нашей. Многогрешный иеромонах Макарий. 2 сентября 1855 года.


Источник: Издание козельской введенской оптиной пустыни. Москва, типография В. Готье, 1863. Печатать позволяется с тем, чтобы по отпечатании представлено было в Цензурный Комитет указанное число экземпляров. С.-Петербург, ноября, 17 дня, 1861 года. Цензор архимандрит Фотий.

Комментарии для сайта Cackle