преподобный Макарий Оптинский (Иванов)

Письмо 252

Пишешь ты, что П...ый хочет тебя принять; но будет спрашивать монахинь на бумаге: желают ли они тебя принять, и ты сего опасаешься и боишься, что они не захотят принять; в сем случае имей веру, и полагай надежду на Бога, ибо без воли Его ничто не может с нами последовать. А ты молись Богу за всех монахинь, и вменяй себя худшу всех, то Господь призрит на твоё смирение, и расположит сердца их к тебе. Конечно, видно за гордость попустил Господь тебе сие искушение; может быть когда кого уничижила, или зазрила в помысле; а теперь будь поискуснее, и внимай своим немощам и грехам.

N. N. все скорбит за О., что не одета; да разве долго одеться? Надобно, чтобы одежда сообразовалась с делами. Мы ей не запрещаем писать к нам, да будет по воле её; а писать к ней особо нет ни сил ни времени, и, сие писавши, десять раз отрывался. – Поручая вас покрову Божию, и испрашивая на вас мир и благословение Божие, остаемся недостойные ваши богомольцы, многогрешный И. Л. и многогрешный И. М. 9 сентября 1841 года.


Источник: Издание Козельской Введенской Оптиной пустыни. Москва, типография В. Готье, 1863. Печатать позволяется с тем, чтобы по отпечатании представлено было в Цензурный Комитет узаконенное число экземпляров. С.-Петербург, ноября, 17 дня, 1861 года. Цензор, архимандрит Фотий.

Комментарии для сайта Cackle