игумен Марк (Лозинский)

Пища

См. также: Праведник. № 856; Рассудительность. № 944.

710, Старцы вкушали мясо за обедом архиепископа лишь до тех пор, пока им не сказали, что они едят мясо

См. также: Бесстрастие.

Однажды старцы пришли в Александрию, куда пригласил их архиепископ Феофил, чтобы в присутствии их совершить молитву и разрушить языческие храмы. Когда они вкушали пищу за одним столом с архиепископом, была подана телятина. Они ели, ничего не подозревая. Архиепископ, взяв кусок мяса, подал старцу, возлежавшему подле него, говоря: “Этот кусок хорош, кушай, авва.” Старцы отвечали: “До сих пор мы думали, что едим овощи. Если же это мясо, то мяса мы не можем есть.” И они не стали есть предложенной им мясной пищи. (Еп. Игнатий. Отечник. С. 498. № 105).

711. Простая монашеская пища, приготовленная с молитвой, понравилась царю более, чем все изысканные царские кушанья

См. также: Простота; Слава человеческая.

При императоре Феодосии Младшем близ Царьграда поселился монах, вышедший из пустыни Египетской. Однажды император, проходя мимо его хижины, вздумал зайти к нему и постучал в дверь. Инок отворил и, не зная, кто его гость, принял императора за воина. Сотворив молитву, царь сел и повел беседу с иноком. “Как живут, – спросил он, – отцы египетские?” – “Слава Богу, – отвечал старец, – и молят о вашем спасении.” А затем, в свою очередь, спросил: “Не хочешь ли съесть что-нибудь?” – “Хочу,” – был ответ. Инок поставил хлеб, масло, соль и воду. Гость пил и ел. После трапезы он сказал старцу: “Знаешь ли, кто я?” – “Бог тебя знает,” – отвечал монах. “Я царь Феодосии.” Инок поклонился ему. Царь продолжал: “О, как блаженны вы, иноки, свободные от суеты мирской! Вот я и рожден от царя, но поверь мне, за всю свою жизнь не вкушал я пищи с таким наслаждением, с каким ныне вкусил у тебя.” – “А знаешь ли, отчего это?” – спросил старец. “Отчего?” – “Оттого, что мы, монахи, с молитвой и благословением приготовляем пищу, потому сладким делается и худое брашно. У вас же много труда несут, изготовляя ее, но благословения не спрашивают, потому и вкусная пища становится невкусной.” Свидание окончилось, но после того царь стал оказывать старцу особенное уважение. Последний же, не терпя славы человеческой, вскоре снова удалился в Египет. (Прот. В. Гурьев. Пролог. С. 294).

712. Если подвижник в болезни будет принимать приятную пищу и услаждаться ею, то он уменьшит свою награду

См. также: Подвиг.

Рассказывали об одном вифаидском старце, авве Антиане. В юности он много подвизался, но в старости ослабел и ослеп. По причине его болезни, братия много доставляли ему утешения и даже клали ему в рот пищу. Однажды спросили они авву Аио: “Что будет за это многое утешение?” Он отвечает им: “Уверяю вас, что если сердце его желает этого утешения и охотно принимает, то если он съест и один финик, Бог уменьшает награду за его труд. Если же сердце его не желает утешения и он неохотно приемлет утешение, то Бог сохраняет труд его целым, потому что его принуждают против воли. А братия получают награду.” (Достопамятные сказания. С. 49).

713. Чудесное видение старца во время обеда, из которого он узнал, что одна и та же пища, в зависимости от душевного расположения вкушавших, превращалась в мед, хлеб или сено

См. также: Благодарение; Молитва непрестанная; Славословие.

Был некто великий прозорливый старец, и случилось ему вкушать со многими братиями. Когда они ели, молил старец духом, сидя за трапезой, и увидел, что одни едят мед, а другие хлеб, а иные сено, и удивился сам в себе и молил Бога, говоря: “Господи, открой мне это таинство: как одна и та же пища, предложенная всем на трапезу, представляется такой разнообразной, и одни едят мед, другие – хлеб, а иные – сено?” И пришел голос свыше, говоря: “Вкушающие мед – это те, которые со страхом и трепетом и духовной радостью сидят за трапезой и непрерывно молятся, и молитва их, как фимиам, восходит к Богу, потому они и вкушают мед. А вкушающие хлеб – это те, которые благодарят за дарованное от Бога. Вкушающие же сено – это те, которые ропщут и говорят: “Это хорошо, а это худо.” Не так должно рассуждать, а паче славословить Бога и воссылать песнопения Всевышнему, чтобы и в нас исполнилось сказанное: “едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию” (1Кор. 10:31). (Древний патерик. 1874. С. 415. № 42).


Источник: Отечник проповедника : 1221 пример из пролога и патериков / Игумен Марк (Лозинский). - Изд. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2008. - 736 с. ISBN 978-5-903102-06-8

Комментарии для сайта Cackle