игумен Марк (Лозинский)

Плач

См. также: Монах. № 523; Подвиг. № 728; Покаяние. №№ 764, 766, 769, 782.

714. Авва Арсений всю жизнь, сидя за рукоделием, проливал слезы

Сказывали также, что во все время своей жизни авва Арсений, сидя за рукоделием, имел платок на груди, по причине слез, падавших из его очей. Авва Пимен, когда услышал, что он почил, прослезившись, сказал: “Блажен ты, авва Арсений, что оплакал себя в здешнем мире! Ибо кто здесь не плачет о себе, тот будет вечно плакать там.” Итак, необходимо плакать – либо здесь добровольно, либо там – от мучений. (Достопамятные сказания. С. 25. № 41).

715. Авва Диоскор, оплакивая свои грехи, считал, что в этом деле нужна помощь многих

См. также: Грех.

Поведали об авве Диоскоре следующее. Он, безмолвствуя в келии, оплакивал себя. Ученик его жил в другой келии. Когда ученик приходил к старцу и заставал его плачущим, то спрашивал: “Отец! О чем ты плачешь?” Старец отвечал: “Плачу о грехах моих.” Ученик возражал: “Ты не имеешь грехов.” Старец отвечал: “Будь уверен, сын мой, если б я видел все мои грехи, то мой собственный плач оказался бы недостаточным, я нуждался бы во многих помощниках, чтоб оплакать их как должно” (Еп. Игнатий. Отечник. С. 106. № 1).

716. Авва Исидор считал, что для оплакивания его грехов недостаточно и многих помощников

См. также: Грех; Смирение.

Некий брат сказал авве Пимену: “Помышления мои не допускают видеть моих грехов, но отцы понуждают меня помышлять о моих грехах.” Авва Пимен в ответ поведал об авве Исидоре. Тот плакал обыкновенно тогда, когда ученик его находился в другой келии. Однажды случилось, что ученик вошел к нему в то время, когда авва плакал, и спросил его: “Авва! О чем ты плачешь?” Он отвечал: “Оплакиваю мои грехи.” Ученик сказал: “Авва! У тебя нет грехов.” Старец отвечал на это: “О сын мой! Если б Бог сделал явными мои грехи для всех, то для их оплакивания недостало бы ни двух, ни трех, ниже многих помощников.” (Еп. Игнатий. Отечник. С. 244. № 8).

717. Авва Пимен был восхищен к кресту Спасителя и сказал, что ему всегда хотелось бы плакать так, как плакала Божия Матерь

Сказывал авва Исаак: “Однажды я сидел у аввы Пимена и увидел, что он пришел в исступление. Я поклонился ему до земли, прося сказать мне, где он был. Вынужденный объявить свою тайну, он сказал: “Мой ум был при кресте Спасителя в те минуты, когда там стояла Богоматерь Мария и плакала. Мне бы хотелось так плакать всегда.” (Еп. Игнатий. Отечник. С. 329. № 22).

718. Авва Ивиссарион постоянно плакал о потерянном великом богатстве

См. также: Странничество.

Если случалось авве Ивиссариону прийти в места многолюдные к какому-либо общежительному монастырю, то он садился у ворот и предавался плачу, как бы пловец, выброшенный бурей на берег после кораблекрушения. Нередко кто-либо из братии выходил за монастырь и, найдя его сидящим у ворот, принимал за нищего, ходящего по миру и просящего милостыню. Умилосердившись над ним, брат подходил к нему и спрашивал: “О чем ты плачешь? Если ты нуждаешься в чем, мы дадим тебе все, что можем. Войди в монастырь, раздели с нами трапезу, утешься.” Старец отвечал: “Невозможно мне войти под кров человеческого жилища прежде, нежели найду утраченные дом мой и имущество. Потерял я великое богатство по различным причинам. В дополнение ко всему напали на меня морские разбойники, я пережил кораблекрушение, лишился славы своего рода, из знаменитых сделался презренным.” Брат, приводимый в соболезнование такими словами, входил в монастырь и, взяв там укрух хлеба, выносил старцу, говорил при этом: “Отец! Прими это, а прочее, о чем ты поведал, – знатность и богатство, силен Бог возвратить тебе.” Но старец предавался еще большему плачу и рыданию. “Не осмеливаюсь сказать, – говорил он при этом, – возмогу ли найти потерянное. Подобает мне усердно подчиняться непрерывающимся страданиям, быть в ежедневной заботе по причине бесчисленных моих зол! Подобает мне окончить земное странствование в непрестанном скитании.” (Ел. Игнатий. Отечник. С. 284).

719. Авва Лонгин считал, что монаху необходимо плакать при совершении молитвенного правила

Авва Лонгин имел обильное умиление при совершаемых им молитве и псалмопении. Ученик его однажды спросил: “Таково ли духовное правило, чтоб инок всегда плакал при совершаемых им молитвах?” Старец отвечал ему: “Истинно так, сын мой, таково правило, требуемое Богом. Бог сотворил человека не для плача, но для радости и веселья, чтоб он прославлял Бога чисто и безгрешно, как прославляют Его Ангелы, но человек, низвергшись в падении, нуждается в плаче. Где нет греха, там нет нужды в плаче.” (Еп. Игнатий. Отечник. С. 309. № 3).

720. Авва Макарий Великий призвал отцов Нитрийской горы к плачу, и все заплакали, пав ниц, и просили его молитв

См. также: Слезы.

Отцы Нитрийской горы послали великому отцу Макарию в скит (он был по соседству с пустынной горой) следующее приглашение: “Вместо того, чтоб подниматься к тебе всему иноческому населению горы, умоляем тебя прийти к нам, чтобы мы увидели тебя прежде, нежели ты отойдешь ко Господу.” Когда Макарий пришел в гору, стеклось к нему все многочисленное братство. Старцы просили его, чтобы он сказал назидательное слово братии. Он, прослезившись, сказал им: “Братия! Очи ваши да испустят слезы прежде отшествия вашего туда, где слезы ваши будут жечь ваши тела.” Все заплакали и, пав ниц, сказали: “Отец, молись за нас.” (Еп. Игнатий. Отечник. С. 310. № 6).

721. Увидев жену, плакавшую на могиле о муже, сыне и брате, авва Пимен сказал, что, если человек не умертвит всех плотских пожеланий и не стяжает такого плача, он не будет монахом

См. также: Монашество.

Однажды авва Пицрен шел с аввой Анувом в окрестностях города Диолка. Увидев там женщину, горько плачущую над могилой, они остановились послушать ее. Потом несколько отойдя, встретили прохожего, и спросил его святой Пимен: “Что случилось с этой женщиной, отчего она так горько плачет?” Прохожий отвечал: “У нее умер муж, сын и брат.” Тогда авва Пимен, обратясь к авве Ануву, сказал: “Говорю тебе, если человек не умертвит всех плотских пожеланий своих и не стяжает такого плача, то он не может быть монахом. Все житие монаха – плач.” (Еп. Игнатий. Отечник. С. 331. № 27).

722. Два инока получили дар слез: один за то, что на правиле стоял, как обвиненный перед Судьей, второй – за смирение

См. также: Смирение.

Некий брат-подвижник совершал молитвенное правило вместе с другим братом и, побеждаемый слезами, оставлял стихословие псалмов, предавался плачу. Однажды второй брат спросил первого: “По причине какого помышления, приходящего тебе на правиле, ты плачешь так горько?” Первый отвечал: “Прости меня, брат! Когда встану на правило, всегда стою как бы перед моим Судьей, а себя вижу обвиненным и истязаемым Судьей, который говорит: “Зачем ты согрешил?” Заграждаются уста мои, я не нахожу слов для ответа, оставляю стихословие и предаюсь плачу. Прости меня! Я смущаю тебя, и если хочешь, будем совершать правило порознь.” Второй брат отвечал: “Нет, отец! Если я и не плачу, но, смотря на тебя, окаиваю себя.” Бог, видя смирение второго брата, даровал и ему плач. (Еп. Игнатий. Отечник. С. 437).

723. Помышлением о смерти авва Феодор умножал свой плач

См. также: Слезы; Смертная память; Умиление.

Авва Феодор Енатский рассказывал: “В Келиях жил некий брат, имевший дар умиления и слез. Случилось, что однажды от собственного сердечного сокрушения он пролил множество слез. Увидев это, брат сказал сам себе: “Поистине это – знак; видно, близок день моей смерти.” Когда он помышлял это, слезы умножались. Он опять говорил себе: “Точно! Приблизилось время моего переселения,” – и плач его усиливался с каждым днем.” (Еп. Игнатий. Отечник. С. 366. № 1).

724. Один старец скончался, но через несколько часов пришел в себя; он поведал, что слышал жалобный голос: “Горе мне!”

Некий старец скончался, но через несколько часов опять пришел в себя. Мы спрашивали его: “Авва! Что ты видел там?” Он, плача, поведал нам: “Я слышал жалобный голос, вопиющий непрестанно: “Горе мне! Горе мне!” И мы должны взывать так всегда и плакать.” (Еп. Игнатий. Отечник. С. 373. № 12).


Источник: Отечник проповедника : 1221 пример из пролога и патериков / Игумен Марк (Лозинский). - Изд. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2008. - 736 с. ISBN 978-5-903102-06-8

Комментарии для сайта Cackle