Распятие и смерть Иисуса Христа
Несение креста Спасителем
«Воскресное чтение», 1876
И нося крест Свой изыде на глаголемое Лобное место (Ин. 19:17). И задета мимоходящу некоему Симону Киринею, грядущу с села (отцу Александрову и Руфову), да возьмет крест Его (Мк. 15:21). Все подробности в истории земной жизни Спасителя имеют свое значение; особенно это нужно сказать о подробностях касательно страданий и смерти Иисуса Христа. Все четыре евангелиста в изображении жизни Спасителя имеют свои особенности, в общем согласно представляющие один целостный образ Богочеловека и полную историю Его земной жизни. К числу этих особенностей относится и то, что о некоторых событиях и подробностях одни евангелисты только намекают или и совсем не упоминают, между тем как другие более или менее обстоятельно повествуют о них.
Это нужно сказать и о вышеприведенных текстах, в которых повествуемое евангелистом Марком есть не что иное, как восполнение того, о чем евангелист Иоанн упоминает только как бы мимоходом.
Евангелист Марк повествует, что Иисуса Христа повели на место казни, и при этом замечает, как повели. Слова, которыми он это изображает: И повели Его, чтобы распять Его, – тогда у римлян составляли обычное выражение, под которым разумелось, что осужденный ведется на смерть, причем он всегда нес и крест, на котором должен был умереть, так как к наказанию осужденного принадлежало и самое несение креста, который привязывался к спине его веревкою.
Евангелист Иоанн повествует иначе: он говорит о несении креста, что передается и в повествовании евангелиста Марка, но ничего не упоминает о том, что происходило на пути на Голгофу. Он замечает: и взяли Иисуса и повели Его, и по выходе из претории Он Сам «нес Свой крест» по всему скорбному пути до самых ворот. На этом же пути от ворот до Голгофы случилось и то, что подробнее изображает евангелист Марк словами: «И заставили проходящего некоего киринеянина Симона, отца Александрова и Руфова, идущего с поля, нести крест Его». Даже жестокосердые воины могли заметить, что Иисус Христос вследствие перенесенных Им мучений упадет под тяжестью креста и не в состоянии будет идти дальше; Поэтому они и заставили встретившегося им на пути Симона-киринеянина донести крест Его до места казни.
Евангелист Иоанн ничего не говорит о том, что происходило на пути от претории до Голгофы, и сообщает только одно из того, что заключается в выражении евангелиста Марка (ст. 20), именно, что когда Иисус Христос начал этот путь, то «понес Свой крест». Но евангелист Марк повествует и о недостающем у Иоанна и говорит, восполняя, а не противореча другим евангелистам, о том, что происходило на дороге. Это восполнение находит свое подтверждение и в Евангелиях от Матфея и Луки, из которых последний также говорит: «И когда повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом». Евангелист Лука упоминает еще об одном обстоятельстве, о котором умалчивают Иоанн и Марк, именно о последовании великого множества народа, о плаче женщин, о словах к ним Господа и о ведении с Ним на смерть двух злодеев (Лк. 23:27–31:32). Что Иисус Христос на остальной части Своего скорбного пути облегчен был от тяжести креста, подтверждается, кажется, и тем обстоятельством, что такое облегчение дало Господу Иисусу возможность обратиться со строгою речью к последовавшей за Ним толпе народа, заканчивавшеюся словами: «Если с зеленеющим деревом это делают, то с сухим что будет?»
Нельзя также не обратить здесь внимания и на то, что на основании слов евангелиста Луки (23:26) «возложили на него (Симона Киринейкого) крест, чтобы нес за Иисусом» представляется, что Симона заставили нести только нижнюю часть креста, между тем как тяжелейшая часть его оставалась на плечах Спасителя, и следовательно, Он Сам нес Свой крест до места распятия. Приведем здесь изъяснение одного толковника: «Господу сделано было только некоторое облегчение, а не совершенное освобождение от тяжести креста. Крест веревкою был привязан к плечам, и, конечно немного времени потребовалось, чтобы отвязать его от Спасителя и нижний конец возложить на плечи Симона. Следовательно, здесь речь не о совершенном снятии с Него креста, но о совместном несении нижней части; и если даже признать, что тяжесть от этого для Господа только увеличилась, а не облегчилась, так как верхняя часть тем тяжелее должна была упереться на Его плеча, то из этого будет только следовать здесь, как нередко и в других случаях, что милосердие нечестивых было жестокое. Впрочем, мы и не читаем ни у одного из евангелистов, что Спаситель не мог уже долее держаться под тяжестью креста и упал бы, если бы в надлежащее время не пособил Ему Симон. И здесь Спаситель несет тяжелейшую часть бремени, между тем как легчайшая (сравнительно) остается на плечах того, кто за ним следует».
Обыкновенно принимают, что Иисус Христос вследствие перенесенных Им дотоле страданий упал под тяжестью креста; но это мнение ни на чем не основано, так как ни один из евангелистов не говорит об этом, и потому положительно утверждать этого нельзя. Несомненно только, что Иисус Христос Сам нес Свой крест от претории до ворот городских; несомненно также и то, о чем повествует с дополнением и евангелист Марк.
Но упал ли Иисус Христос под тяжестью креста, сделано ли было Ему некоторое облегчение от тяжести креста или Его и совсем освободили от нее, несомненно также, что Он говорил на пути к народу, как повествует евангелист Лука. Впрочем, для веры достаточно, что Он нес крест и что в этом было наше спасение; это нам необходимо знать, и это мы знаем определенно.
Несение креста Господом Иисусом Христом напоминает нам о наших грехах, ради которых Он обременен был как символом тяжести проклятия и гнева Божия, которая легла на Иисуса Христа и которая совершенно подавила бы нас и вечно мучила бы, так как она даже Сына Божия повергла на землю. Было совершенно справедливо несомый Им крест передать человеку, так как это был, собственно, не Его, но наш крест. Не должны ли и мы, после того как Иисус Христос понес на Себе наш крест, добровольно и охотно нести и Его крест? Крест, который Он понес за нас, был самый тяжелый, но Его крест, который мы должны нести, есть «легкое бремя»; наш крест, который мы возложили на Него, был древом проклятия и мучений, Его же крест имеет спасительное для нас действие, приводящее нас к вечному спасению.