Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.

протоиерей Михаил Фивейский

66. Заклятие Саула

Увидев с противоположной стороны оврага, что филистимляне бегут, Саул и сам поспешил выступить против них. Преследуя врагов, еврейские воины очень утомились, а Саул неблагоразумно заклял весь народ, сказав: «Проклят, кто вкусит хлеба до вечера, пока я не отомщу врагам своим». Никто из его воинов не принимал поэтому никакой пищи, боясь смерти вследствие этого заклятия. Когда воины Саула вошли в лес, то там на поляне был мед. Но никто не протянул руки своей к меду.

Ионафан же, преследуя филистимлян, не знал, что отец его дал такую клятву. Найдя в лесу мед, он проткнул сот концом своей палки, обмакнул ее в сот медовый и поднес конец палки к устам своим. Тогда глаза его просветлели, и он несколько освежился от усталости.

Евреи преследовали филистимлян и поражали их. Народ очень истомился. Когда срок заклятия Саула окончился, то народ кинулся на добычу, брал овец, волов, телят, заклал их на земле и ел с кровью. Саула известили, что народ грешит, потому что ест мясо с кровью, что запрещено было еврейским законом. Саул принес жертву и затем велел каждому из своих воинов приводить к жертвеннику своих животных, и там заклать их и есть, не принимая крови.

Когда народ подкрепился пищею, Саул хотел продолжать преследование врагов и не оставить из них ни одного человека. Пред этим Саул вопросил Господа через священника о том, идти ли ему в погоню за врагами и предаст ли Господь их в руки Израиля. Но Господь не отвечал Саулу в тот день.

Саул подумал, что кто-нибудь не исполнил данной им клятвы. Но никто не сознавался в этом. Чтобы узнать, кто виновен, Саул велел израильтянам стать на одну сторону, а сам с Ионафаном стал на другую и просил Бога дать знамение. По жребию были уличены сам Саул и Ионафан, а народ оказался правым. Затем бросили жребий между Саулом и Ионафаном, и он пал на Ионафана, который рассказал, что он, не зная о заклятии, ел мед.

Саул объявил, что Ионафан должен за это умереть. Но народ защитил его и говорил: «Жив Господь! И волос не упадет с головы его на землю, потому что он действовал с Богом ныне».

Ионафан остался жив. После этого Саул возвратился от преследования филистимлян; они же пошли в свое место.


Источник: Священная история Ветхого и Нового завета: Для детей мл. возраста / Сост. свящ. Михаил Фивейский, законоучитель Моск. муж. гимназии В.Д. Касицына. - Москва: тип. И.Д. Сытина, 1910. - 288 с., 2 л. карт.: ил.; 20.

Комментарии для сайта Cackle