архимандрит Никифор (Бажанов)

Геенна

Геенна (с евр. долина Гинном) – название глубокого и узкого оврага на южной стороне Иерусалима, в котором, при Ахазе, идолопоклонствующие иудеи сжигали своих детей в честь идола Молоха, при игре на музыкальных инструментах, с тем чтобы заглушить их жалобные вопли (см. Тофет) (II Пар. XXVIII, 3, Иер. VII, 31).

Царь Иосия, истребляя идолопоклонство, осквернил это место – в него стали выбрасывать городские нечистоты, кости человеческие, трупы казненных преступников и павших животных.

Для уничтожения зловония и предохранения города от заразы в этой долине постоянно горел огонь (Ис. LXVI, 24, Мк. IX, 43–48), и потому это место впоследствии называлось геенной огненной и стало местом ужаса и отвращения для израильтян. В позднейшее время этот овраг сделался символом вечного мучения, где червь не умирает и огонь не угасает (Мк. IX, 44). В этом смысле слово геенна употребляется постоянно Господом или одно, или с прибавлением: огненная (Мф. V:29, 30, X:28; Мк. IX:43–45; Лк. XII, 6; Мф. V:22, XVIII:9; Мк. IX, 47; Иак. III, 6).


Источник: Библейская энциклопедия / Никифор (Бажанов) – Москва : Локид-Пресс; РИПОЛ классик, 2005. – 795 с. ISBN: 5-320-00440-0

Комментарии для сайта Cackle