архимандрит Никифор (Бажанов)

Елисей

Елисей (Бог спасет) (II Пар. XIX:16; 4Цар. II:1, 3, 11, IV:1, 8 и др.). – В Новом Завете означенное имя упоминается только однажды, именно у ев. Луки (Лк.IV, 27). Известный пророк в Израиле, ученик и преемник пр. Илии в пророческом служении, к которому он был призван в то время, когда орал на волах землю. Он был сын Сафата из Авел-Мехолы (III Цар. XIX, 16–21) и во время своего призвания к пророческому служению, вероятно, находился еще в годах цветущей юности; отец и мать его тогда еще были живы, и он жил вместе с ними. Семейство пр. Елисея, как кажется, принадлежало к классу зажиточных, так как мы видим из библейского повествования, что он орал землю двенадцатью парами волов, когда встретился с ним Илия и бросил на него милоть свою (ст. 19), что для Елисея было знаком оставить все и следовать за пророком. Елисей немедленно заколол пару волов и, зажарив их мясо тут же на поле, раздал людям, и они ели, а сам пошел за Илией и стал служить ему.

Впрочем, так как пр. Елисей должен был сделаться непосредственным преемником Илии фесвитянина, то он, до взятия Илии на небо, является лицом, не особенно выдающимся в своей деятельности, доколе не восприял свыше сугубый дух Илии. Вот, читаем мы в Свящ. Писании, идет Илия с Елисеем из Галгалы, города, находившегося, как полагают, вблизи Иерихона; из Галгалы они пошли в Вефиль и из Вефиля в Иерихон. Во время означенного пути пр. Илия дважды просил Елисея оставить его одного, но Елисей не соглашался на это, и так они дошли до Иордана, который чудесно разделился пред ними от удара милотью Илии. После сего Елисей просил Илию пред взятием его на небо, чтобы дух его был вдвойне на нем (4Цар. II, 9). Трудного ты просишь, сказал Илия. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так, а если не увидишь, не будет (ст. 10). Вслед за сим последовало чудесное взятие пр. Илии на небо, в вихре, на колеснице и конях огненных. Отец мой, отец мой, восклицал Елисей, взирая на возносящегося на небо своего учителя, колесница Израиля и конница его! (ст. 12). Затем он поднял милоть Илии, упавшую с него, и повторил ударом оной по Иордану чудо разделения реки туда и сюда (ст. 14).

После сего он отправился обратно в Иерихон, где его встретили некоторые из сынов пророческих. Здесь мы в последний раз видим общину сынов или учеников пророческих, в связи с жизнью пр. Елисея, и после сего времени о них уже более не упоминается (III Цар. XX:35; 4Цар. II:1–15). Увидев Елисея, сыны пророков пошли навстречу и поклонились ему до земли. Опочил дух Илии на Елисее (II Цар. II, 15), говорили они между собой и затем просили послать их поискать тело Илии; он неохотно согласился на это. Они искали, и, конечно, напрасно.

Вскоре после сего Елисей совершил в Иерихоне чудо: обезвредил дурную воду города, бросив в оную соли. И вода стала здоровой до сего дня, замечает свящ. повествователь (ст. 22).

Из Иерихона пр. Елисей пошел в Вефиль, и когда он шел дорогой, малые дети вышли из города, и насмехались над ним, говоря: «иди плешивый, иди плешивый»! Причем они, вероятно, указывали на его плешивость, иметь которую считалось тогда жителями Востока за бесчестье. Елисей, обернувшись, проклял их именем Господним, и вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка (4Цар. II, 23, 24). Отсюда пошел он на гору Кармил и оттуда возвратился в Самарию. Слово «возвратился», по-видимому, указывает на то, что он прежде жил в Самарии, но где именно, в самом ли городе или в стране Самарийской, этого не видно.

Когда Иорам, Иосафат и царь едомский вступили в союз между собой против моавитян, Елисей находился при войсках союзников. Томясь со своими войсками от жажды, союзные цари обратились к пр. Елисею за помощью. После строгого обличения он совершил новое чудо – снабдил войска их и скот чудесно явившейся водой, которая показалась, впрочем, моавитянам кровью (4Цар. III, 1–22).

Далее, в ряду его чудес особенно замечательно следующее: чудесное увеличение количества елея для бедной вдовы одного из сынов пророческих. Елея было получено ею столько, что продажа его была вполне достаточна для уплаты долгов мужа и для дальнейшего ее существования (4Цар. IV, 1–7).

После сего мы встречаем пророка в Сонаме, колена Иссахарова. Здесь одна богатая женщина приняла его в свой дом и приготовила ему горницу с постелью, столом, седалищем и светильником, в которую он мог бы заходить, когда захочет. Женщина и муж ее были неплодны, что весьма презиралось евреями, и пророк предсказал им рождение сына. Сын родился и подрос, но однажды пришел к отцу своему на поле во время жатвы и внезапно заболел. Голова моя! голова моя болит! – говорил он своему отцу, и когда отнесли его к матери, то еще до полудня, сидя у нее на коленях, он умер. Елисей, по просьбе матери, которая лично прибыла к нему на г. Кармил, отправился с ней в Сонам и после молитвы чудесно возвратил жизнь умершему дитяти (4Цар. IV, 8–37). В

Во время голода Елисей находился в Галгале и приказал своему слуге приготовить для сынов пророческих похлебку. Тот нашел в поле дикое вьющееся растение (вероятно, из семейства тыквенных или дикого винограда), набрал плодов этого растения, несомненно ядовитых, и всыпал их в котел. Когда приготовленное из них кушанье отведали, тотчас же все почувствовали смертельную боль и вскричали: смерть в котле, человек Божий! Елисей приказал принести муки, всыпал ее в котел, и пища стала безвредной (4Цар.IV, 38–41). Около того же времени пророк чудесно насытил двадцатью ячменными хлебцами и сырыми зернами в шелухе сто человек. Все насытились, и еще осталось (4Цар.IV, 42–44).

Следующее затем его чудо состояло в исцелении Неемана от проказы. Выкупавшись семь раз в водах Иорданских, по приказанию Елисея, сирийский военачальник исцелился от удручавшей его болезни. На это чудо указывал сам Господь во время Своей проповеди в Назарете (Лк. IV, 27). Нееман, исцелившись от проказы, прибыл из Сирии в Самарию, где опять находился в то время пророк. Елисей решительно отказался от богатых даров, предложенных ему Нееманом за чудесное исцеление, но его слуга, Геезий, хитростью выпросил у него два таланта серебра и две праздничных одежды, будто бы для бедных учеников пророческих с горы Ефремовой, пришедших к Елисею, и спрятал все это у себя. Человек Божий тотчас же узнал о сем, и проказа Неемана перешла на Геезия. И вышел он (Геезий) от него (т. е. пророка) белый от проказы, как снег (4Цар. V, 1–27).

Спустя несколько времени ученики пророческие начали постройку более просторного помещения для себя, для чего нужно было им на Иордане нарубить дерев. И вот, во время работ один из них уронил топор свой в реку, и Елисей, бросив в воду кусок дерева, заставил топор всплыть на поверхность реки (4Цар.VI, 1–7), после сего пр. Елисей неоднократно уведомлял царя израильского о тайных намерениях и засадах царя сирийского, с которым первый находился в то время в войне. Узнав об этом и сильно разгневавшись, ц. сирийский послал целое ополчение в Дофан схватить пророка, но, после чудесного видения пророком огненных коней и колесниц и после его молитвы, сирийские полчища были поражены слепотой; впрочем, по его же молитве они исцелились от слепоты, и пророк отпустил их живыми к своему царю (ст. 8–23).

Вскоре за сим Венадад, ц. сирийский, осадил Самарию и довел осажденный город до крайней степени голода, так что ослиная голова продавалась по 80 серебряных сиклей, а четвертая часть каба голубиного помета по 5 сер. сиклей. Иорам, приписывая причину голода Елисею, послал воинов убить пророка, а потом и сам поспешил к нему. На упрек Иорама Елисей обещал немедленное (на следующий же день) прекращение голода. Действительно, ночью в тот же день неприятель, пораженный внезапным страхом, бежал от стен Самарии, а сановник, не поверивший обещанию пророка, был растоптан народом в воротах города, согласно с предсказанием, что он увидит своими глазами прекращение голода, но вкушать хлеба уже не будет (4Цар.VI:24–33, VII:1–20).

Пророк предсказал сонамитянке, у которой воскресил сына, семилетний голод и пред наступлением оного советовал ей удалиться на время в землю Филистимянскую. Через это удаление она едва было не лишилась дома и земли своей, которые в ее отсутствие были заняты сторонними владельцами, но, пришедши с жалобой к царю, когда Геезий рассказывал ему о чудесах пророка, она немедленно получила удовлетворение (4Цар.VIII, 16).

После того Елисей отправился в Дамаск, где предсказал насильственную смерть Венадада и помазал елеем в преемники ему Азаила, заметив при сем, что он принесет много зла Израилю (4Цар.VIII, 7–25). Вероятно, он получил это поручение еще от пророка Исаии (III Цар. XIX, 15), точно так же как один из сынов пророческих помазал Ииуя в цари над Израилем в Рамофе Галаадском (III Цар. XIX, 16), по указанию самого Елисея.

Последнее пророчество, соединенное с символическим действием, Иоасу, внуку Ииуя, состоявшее в том, что он одержит над сириянами только три победы, не уничтожит их совершенно, исполнилось с поразительной точностью. Чудеса пророка не ограничились его жизнью, он и по смерти своей творил чудеса. И по успении его пророчествовало тело его, замечает премудрый сын Сирахов (Сир.XLVIII, 14).

По общему счислению призвание Елисея к пророческому служению было в 906 г., а смерть в 838 г. до Р. X. Климент Александрийский говорит, что период пророческого служения Елисея обнимал собой 64 года; в этом он почти согласен с хронологией иудеев, по которой пророчество Елисея продолжалось более 60 лет. Через год по смерти Елисея несли хоронить в город одного умершего. В это время появилась толпа моавитян, производивших набег на Израильскую землю. Несшие мертвеца испугались и бросили его в близлежащую пещеру, в которой покоился прах пророка (в гроб Елисеев). От прикосновения к останкам Елисея брошенный мертвец тотчас же ожил и стал на ногах своих (4Цар. XIII, 20–22).

Едва ли можно читать свящ. повествование о пр. Елисее и не заметить некоторую противоположность пр. Илии в его образе действий: Елисей, так сказать, мягкосердечнее и миротворнее, чем пр. Илия; он более живет и обращается в обществе, чем в пустыне; он менее пророчествует о грозных судах Божиих над нечестивыми царями и царствами и реже является как орудие Божие для выполнения оных; однако, при всем этом, его характер также не лишен высокого мужества и твердости, когда то оказывается нужным, как то мы видим из некоторых вышеприведенных нами фактов его жизни. Он много содействовал развитию и возвышению училищ пророческих (4Цар. II:3–5, IV:38), имел тесное общение с сынами пророческими, и, без сомнения, из этих училищ большей частью произошли те пророки, которых было так много во времена царей и которые частью устно, частью письменно поддерживали веру и благочестие в народе.

В среде иудеев, магометан и др. сохранилось не так много преданий о пр. Елисее, как о его предшественнике. Иудеи, напр., говорят, что человек, возвращенный к жизни прикосновением к костям пр. Елисея, был муж пророчицы Олдамы; Магомет отзывается о нем в своем Коране с большой похвалой; Греческая, Коптская и Эфиопская церкви причисляют его к лику святых. Наша Православная кафолическая восточная Церковь празднует память св. пр. Божия Елисея в 14-й день июня месяца.


Вам может быть интересно:

1. Библейская энциклопедия – Илия архимандрит Никифор (Бажанов)

2. Толкование на Вторую книгу Царств блаженный Феодорит Кирский

3. Библейская история Ветхого Завета – Период седьмой. От разделения царства до разрушения храма Соломонова вавилонянами профессор Александр Павлович Лопухин

4. Священная Библейская история Ветхого Завета – Глава XIV. Деятельность Пророков епископ Вениамин (Пушкарь)

5. Сорок вопросов о Библии – 7. Откуда в Библии разночтения? Андрей Сергеевич Десницкий

6. Творения – На тех, которые ежедневно грешат и ежедневно каются преподобный Ефрем Сирин

7. Ветхий Завет в Новозаветной Церкви протопресвитер Михаил Помазанский

8. Толкование на паремии из книг Царств епископ Виссарион (Нечаев)

9. Начертание церковно-библейской истории – Период седьмой. Строительство храма святитель Филарет Московский (Дроздов)

10. К познанию Библии. Новый Завет – Часть 1. Евангелия епископ Александр (Милеант)

Комментарии для сайта Cackle