архимандрит Никифор (Бажанов)

Роза

Роза (Сир. XXIV, 15, Прем. II, 8 и др.). Роза на Востоке составляет царицу цветов по своему запаху, цвету и красоте наружной формы. В III кн. Езд. (III Езд.II, 19) она вместе с лилиями представляется как лучшее украшенье садов и как образ полной жизненной красоты. Она вплеталась у древних в венки при торжественных случаях и при религиозных службах. Долина Саронская по своей почве и положению была более способной производить наиболее красивые розы. Некоторые виды роз растут доселе еще в Палестине, но, по мнению некоторых, так называемая саронская роза, составляет вид тюльпана или нарцисса и встречается в большом разнообразии и обилии в долине Саронской.

Известная в ботанике роза иерихонская растет ныне в песчаных степях Сирии, Египта и Аравии; жесткие стебли ее в сухом состоянии свертываются и, вырванные из песка ветром, перекатываются нередко через всю степь, в сыром же воздухе растение опять расправляется и его ветви принимают прежний вид. И в настоящее время находят немало роз в разных местах Палестины. Нынешняя иерихонская роза есть пустынное растение, которое находят на 1 час пути от Иерихона к Мертвому морю.


Источник: Иллюстрированная Библейская энциклопедия / архимандрит Никифор (Бажанов). – Москва: Эксмо, 2016. – 640 с. ISBN 978-5-699-87789-8

Комментарии для сайта Cackle